“穿越千年的假面舞會”“龍門金剛”……七夕晚會文化“破圈”

2021年08月14日07:21

原標題:“穿越千年的假面舞會”“龍門金剛”……七夕晚會文化“破圈”

《七夕奇妙遊》 劇照
《七夕奇妙遊》 劇照
《2021年中央廣播電視總台七夕晚會》劇照
《2021年中央廣播電視總台七夕晚會》劇照

今日七夕。煙霄微月澹長空,銀漢秋期萬古同。

七夕節,是中國民間的傳統節日,也是國家級非物質文化遺產。古時候七夕節又稱女兒節、乞巧節等。經歷史發展,七夕被賦予“牛郎織女”的美麗愛情傳說,使其成為象徵愛情的節日,從而被認為是中國最具浪漫色彩的傳統節日,在當代更是產生“中國情人節”的文化內涵。

今年的七夕節,傳統的中國節日被賦予了更多創意——《2021年中央廣播電視總台七夕晚會》和河南衛視《七夕奇妙遊》在文化“破圈”方面有不少嚐試。兩台晚會將文化與節目深度融合,並大量運用科技元素,讓中華傳統文化真正“活”起來。

“穿越千年的假面舞會”今晚亮相

一道鵲橋橫渺渺,千聲玉珮過玲玲。從《2021年中央廣播電視總台七夕晚會》目前已發佈的視頻可見,這裏有一場“穿越千年的假面舞會”。西安七夕公園里,在五聲調的漢樂府吟誦中,大明宮乍現,一幅七夕古韻遊園圖呈現在眼前,書劍相交縱躍,文氣英氣相互融合,眾人戴著面具暢遊在繁華的街道上,跳動著復古意味滿滿的舞蹈,這場尋覓之旅,在如夢似幻的場景中展開,燈火闌珊處,驀然回首皆是滿滿深情。這台晚會今晚將在央視播出。

據悉,央視七夕晚會採用多舞台錄製的形式,主舞台、副舞台和水台的巧妙結合與多重變化為舞台賦予無窮的想像空間。摳像滑屏技術的巧妙應用實現了屏幕與舞台的時空穿梭,kinect動作實時捕捉讓無形的音樂化為有形,AR+XR的虛擬舞台技術手段打造虛實結合的視聽大秀。

隨著舞台空間的不斷變化,現場觀眾得以穿梭於甜蜜的童話城堡、璀璨的浩瀚星河、復古的摩登街頭、高燃的武俠世界、豪邁的山河之巔,近距離體驗一場極致的視聽盛宴。更有“水陸空三棲舞台”的黑科技加持,讓觀眾彷彿能在光影變幻中以第一視角縱情穿越時空。

驚豔的舞台和驚喜的節目之外,更有引爆舞台的表演陣容,氣場女王蔡明與活力青春的華彩少年組合上演“高萌”反差;實力唱將張韶涵與歌手黃明昊開啟另類舞台交鋒;鳳凰傳奇突破自我完成高燃舞台大秀;更有來自“千里之外”的特殊嘉賓……

昨晚“七夕奇妙遊”,《龍門金剛》最難忘

昨晚,河南衛視《七夕奇妙遊》跟觀眾見面。舞蹈《龍門金剛》、歌曲《給女孩》、戲曲《愛》、器樂《破陣樂》、歌曲《為自己鼓掌》《夜空中最亮的星》等節目依次上演。

“從水下到石窟,飛天樂伎依然美得驚心動魄!”舞蹈《龍門金剛》給觀眾留下深刻的印象。舞蹈在展示龍門樂伎和飛天的同時,著重塑造龍門金剛大力士的藝術形象。《龍門金剛》一上線,許多期待已久的觀眾便開始叫好,認為不僅舞蹈唯美大氣,整體編排更彷彿讓人近距離走進龍門石窟。

據悉,《龍門金剛》是節目中最有技術含量、在視效上最具代表性的節目。總導演李鵬表示,團隊使用了包括AR、三維建模、染色等數字化技術手段,一方面將《龍門金剛》的舞台與石窟實景相結合,一方面也最大程度實現複原,讓觀眾看到彩色狀態下的石窟造像。在舞蹈表現方面,《龍門金剛》也有巧思,“飛天樂伎”的領舞是曾經參與《舞林爭霸》的桃李杯金獎得主駱文博,她懷抱琵琶起舞的姿態可謂飄飄欲仙;“龍門金剛”的領舞則是在《舞蹈風暴》“出圈”的中國歌劇舞劇院演員魏伸洋,金剛力士的英姿讓人過目難忘。

讓人感動的還有主題曲《為自己鼓掌》。談到把主題延展至夢想層面,加入古老飛天夢與當今航天夢的原因,《七夕奇妙遊》總導演李鵬、路紅莉表示:“在《詩經》中,就有對牛郎織女的描述。大家可以設想一下,在7月,銀河整個飛流而下,牽牛星、織女星在東西兩側環繞,說明我們古人在對星空的探索當中,產生了對星空浪漫的想像和嚮往。”

當然,節目中傳統節日元素也並不少。歌曲《給女孩》展示民俗的同時體現了鼓勵女孩自強、自信、自愛的價值內核。路紅莉表示,“七夕也是女兒節,外祖母、母親、女兒,一代代傳承著心靈手巧。仰望星空,穿針引線,閨蜜之間也有情感的交流,這叫乞巧。這次中國節日的系列節目,我們想做一下這樣的嚐試,弘揚中國傳統過節的風俗。”

在“節日”里找到和年輕人交流的方式

堅持傳統,融入創意。觀念、表達和形式的創新正是河南衛視今年“節日”系列節目“出圈”的秘訣。

舞蹈《唐宮夜宴》導演陳雷透露,當初設計節目時,主創特別將原本在演播室里拍攝的內容搬到了特定的場景里,賦予其國風韻味,“我們也在探索,現在的年輕人喜歡用什麼方式交流?可能節目中我們說話的方式變了,說話的姿態變了,找到了他們的語境,溝通起來就順暢了。”

導演陳佳執導的《端午奇妙遊》中,被譽為“洛神水賦”的水下舞蹈《祈》火爆出圈。在她看來,“中國節日”系列節目的魅力之一,在於喚醒了觀眾對生活的情感,“傳統節日的名字,包含了對暖陽、對月光、對清風、對細雨等自然風物的褒揚。節日是為了提醒我們,要記住感恩歲月和天地,不要忘記愛與被愛。”此外,節目通過戲曲藝術來體現愛情,“我們想通過這個節目讓年輕的網友們去瞭解戲曲、去認識戲曲、去喜歡戲曲。”

是不是每個節日都能被賦予新的打動年輕人的內涵?接下來,在中秋節、重陽節等“中國節日”里,電視人將努力給節目注入想像力和創造力,讓傳統文化真正“活”起來。

雲上“愛的宣言”,傳遞溫暖與幸福

愛不僅僅是伴侶之間的相濡以沫,也是親友知己無言的支撐陪伴,更是陌生人在特殊時刻給予的善意守護。今年七夕,廣州市文化館首次在“我們的節日”系列活動發起線上徵集,向廣大市民朋友徵集“愛的宣言”。

昨日,記者從廣州市文化館瞭解到,在這個關於“愛”的節日裡,有不少圍繞“愛”的小故事非常動人。它們中有愛情,也有友情,有妻子在疫情防控期間對另一半的牽掛,有丈夫在平常生活中對妻子細心的愛,有從校園戀情走向婚姻殿堂仍甜蜜如初的愛……其中,李太太表示,疫情防控期間,自己對先生的擔憂都深埋在心裡,每天要聽到李先生進門時那一句“我回來了”才能安下心,“作為電信員工,他所做的一切是那麼的平凡,在我眼中卻又那麼的偉大。我要永遠支援他!”有市民則描述了自己“平淡生活里的‘小美好’”,“每每想到嘴角就會不住地上揚。”

這些話語雖然樸實,但都蘊含著深情。廣州市文化館相關負責人告訴記者,“幸福乞巧,愛在雲端”活動希望通過這些愛的故事,傳遞溫暖與幸福。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽