從被套牢到預測東岸前三!他用1年讓熱火崛起

2021年08月15日07:35

  在上賽季折戟於東岸首輪後,熱火在今年休賽期可謂是最為活躍的球隊之一,實力也得到了大大增強,被看好會在下賽季躋身東岸前三。對於帕特-萊利而言,儘管近年熱火的運作幾經波折,但他終究還是找到了那條金光大道。

  熱火近期完成了一筆交易,將杜拉基和阿丘瓦打包送至速龍換來羅利,掀起了今年休賽期的熱潮,並引發了多米諾效應。

  時光回溯到2015年交易截止日,熱火送出2個首輪簽(2017、2021),換到了合同將到期的杜拉基。當時人們都認為,萊利是用熱火的未來換取眼前利益,是想將輝煌留給自己,而將問題留給繼任者,有人甚至為此而擔心。

  到了2018年,頻繁給出大合同的熱火貌似已被套牢了。2015年第10順位的溫斯洛本被視為是熱火的救世主,但他傷病頻發,進步遲緩,卻更加暴露了熱火首輪簽所剩無幾的大問題。當時的熱火難說對未來有明確的打算,他們不乏決心和抱負,但一切皆為待定。

  《Dan Le Batard》節目主持人在2020年做客紮克-洛維的播客節目時,曾回憶起萊利帶自己參觀熱火總部時的一件事。他稱當時他們經過迪昂-韋特斯和韋特塞德的球衣照片時,萊利竟輕蔑地哼了一聲,對他說:“看吧,這就是我們如今的球隊領袖。”

  但2年後,熱火卻打入總決賽,上演了NBA史上最經典的鹹魚大翻身之一。熱火在樂透順位末尾的位置相繼選中艾迪巴約(2017年第14順位)和希羅(2019年第13順位),併成功激活了多位落選秀(鄧肯-羅賓遜、祖高域里克-鍾斯和納恩),還打包祖殊-李察遜和次輪簽,從76人換來30歲的一線巨星占美-畢拿。如今,畢拿已和熱火續簽了一份持續到35歲以後的新合同。

  和許多成功者一樣,熱火在成功前也經歷了挫折。在76人和畢拿的續約談判陷入僵局時,熱火果斷出手。他們將艾迪巴約和希羅視為非賣品,並用最小的代價送走了隊內的溢價合同,在一筆三方大交易中送走了占士-莊臣,韋特斯和溫斯洛,同時換回了克羅達、伊古達拿和所羅門-希爾等。

  克羅達是2019-20賽季熱火陣中最奇妙的球員。身為小球四號位,他有身體,能對抗,能投三分,讓艾迪巴約在五號位得到徹底釋放,在攻防兩端都表現出色。在2020年交易截止日,熱火還一度想要得到加連拿利,但因不願損失未來的薪資空間而放棄。

  在同樣的理念下,熱火也一度坐視克羅達在總決賽結束後離開,在2020年休賽期以一份三年合同簽約太陽,而他們始終沒能找到合格的替代者。畢拿頂上四號位拉低了全隊的身高,隊內又有幾名球員的防守處於聯盟水準以下,有些球員的三分又欠缺穩定。

  2021年首輪,公鹿4-0橫掃熱火,完美復仇,也讓熱火臉上無光。熱火高層意識到,僅靠二人組是不夠的,為此他們在今年休賽期再次招兵買馬,擴充陣容。

  或許塔克相比克羅達是一種下滑,畢竟塔克年長了5歲,如今進攻手段也只剩下底角三分了。在今年季後賽,塔克僅交出了32.2%的三分命中率。如果他和畢拿、艾迪巴約一起出場,誰來投三分會是個大問題。熱火寄望於羅利會是杜拉基的升級版,借此彌補塔克相比克羅達的不足。

  佛羅里達州有天然的優勢,即友好的稅收政策,這也使得邁阿密對球星的吸引力大增。畢拿的經紀人Bernie Lee曾解釋為何畢拿會選擇熱火。他明確表示:“從未聽說過有關邁阿密的任何負面新聞,這裏的球迷很棒。但占美並不很看重這裏的陽光和沙灘,我和占美甚至都沒討論過這裏友好的稅收政策,占美唯一詢問的,就是這裏的球迷和熱火的建隊計劃。”

  若能保持健康,羅利對於畢拿和艾迪巴約而言就是完美補充。相比杜拉基,羅利的三分更精準,防守更強悍。杜拉基和希羅、鄧羅一起出場時,在進攻端無可阻擋,但防守就比較吃力,而羅利則是防守悍將。如果下賽季熱火在最後5分鐘排出羅利、鄧羅、畢拿、塔克和艾迪巴約的陣容,那會是非常恐怖的。

  對於熱火能否抗衡公鹿和網隊,外界有過討論。羅利35歲了,但至少在上賽季,他並未出現衰老的跡象。小個子後衛受年齡影響並不大,而且羅利也具備了一切抗衰老的球員的特徵,他是用頭腦打球,身體強壯,投射出色,且生涯早期還打過後備,讓他沒遭受太大的損耗。

  但羅利的年齡問題畢竟仍是一顆定時炸彈,隨時可能爆炸,熱火必須贏在當下,在羅利下滑前打出成績來。

  儘管眼下可能還是有人會拒絕將熱火視為下賽季東岸三號種子,畢竟鷹隊和76人的實力仍很強勁。但不可否認的是,僅過了一個休賽期,熱火就迅速壯大了起來。萊利也再次證明:就算此前挖的坑很深,他也能找到一把金鏟子。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽