火鍋店售賣變質食材?鄭愷道歉!明星餐廳頻頻翻車,為何熱愛開火鍋店?

2021年08月15日15:32

原標題:火鍋店售賣變質食材?鄭愷道歉!明星餐廳頻頻翻車,為何熱愛開火鍋店?

近日,鄭愷火鍋店火鳳翔售賣變質食材,引發熱議。

8月13日,根據網友發佈的調查視頻,鄭愷火鍋店火鳳翔存在虛假宣傳,售賣變質食材,生菜回收重複使用,鹵湯發酸等問題。

8月14日晚,鄭愷經營的連鎖火鍋店在官方微博發出公開致歉信,回應被指賣變質食材的質疑,表示對火鳳祥某門店的廚房員工操作不規範和食品安全隱患問題高度重視。視頻發出後四小時內公司已經連夜成立督查小組,對全國範圍內所有連鎖店進行核查,確定涉事門店後將對其進行處罰、停業整頓,並開除涉事崗位負責人。

火鳳祥曾涉嫌抄襲

明星餐廳頻頻翻車

事實上,去年7月18日晚,四川成都某火鍋官方賬號在社交平台發文,稱鄭愷新開的火鳳祥火鍋店的裝修風格疑似抄襲自己,並曬出了兩家火鍋店店內裝修的對比圖。最終,鄭愷火鍋店發佈道歉聲明,和成都的這家火鍋店達成了和解。

近年來明星餐廳風波頻發,陳赫的賢合莊火鍋店和薛之謙旗下的上上謙火鍋店分別因安全爆炸事故和餐飲用具被檢出大腸菌群被推至輿論的風口浪尖。

而開過火鍋店的明星除了鄭愷、陳赫、薛之謙外,還有由黃曉明、李冰冰、黃渤、何炅、井柏然、任泉六位明星擔任股東的熱辣壹號;賈玲和包貝爾合資成立的辣莊;鄧家佳的Hi辣火鍋……

明星餐飲企業中,54%的相關企業註冊資本在100萬以內。從地域分佈上看,有半數以上的明星餐飲企業註冊地為北京。從企業註冊年份上看,2015-2017年為明星開設餐飲企業最為集中的時期,僅2017年一年就有約13家明星餐飲企業註冊成立。

值得注意的是,明星開餐飲店容易,要想持續經營下去並不那麼容易。數據顯示,目前已有約10家明星餐飲企業的狀態為註銷或吊銷。此外,超過30%的明星餐飲企業曾存在過經營異常,10%以上的相關企業曾受到過行政處罰。

公開報導顯示,2017年開業初期,黃磊、孟非合開的“黃粱一孟”火鍋店因價格問題一度登上微博熱搜榜。人均300元以上消費水平,一盤毛肚就要198元,食客們紛紛吐槽吃不起。2018年末,“黃粱一孟”火鍋店宣佈正式閉店。

明星們為何熱衷開火鍋店

與粉絲經濟有關

業內人士認為,明星紛紛涉足餐飲業,和他們背後的粉絲經濟有很大關係,相對於股市、房產等投資渠道,開火鍋店的入行門檻較低、易上手是明星熱衷投資餐飲的重要原因。不過,部分明星本身沒有經驗和精力管理門店,只能做甩手掌櫃,交給專業團隊,而專業團隊的利益關係無法分清,那就容易在頂層設計上出現問題。

中國食品產業分析師朱丹蓬在接受採訪時表示,餐廳的運營分為前端和後端。明星開餐廳,通常是在消費端,部分明星本身沒有經驗和精力管理店舖,只能做甩手掌櫃,交給專業團隊,而專業團隊的利益關係無法分清,那就容易在頂層設計上出現問題。

朱丹蓬指出,依託明星的光環,明星餐廳確實能在開業之初有流量。光環褪去後,應該如何保持品牌持續發展,這個要看前端與後端如何匹配新生代需求。品質是前端,品牌是後端,服務體系是綜合的,品質、品牌到服務體系都缺一不可。明星紛紛涉足餐飲業,和他們背後的粉絲經濟有很大關係,相對於股市、房產等投資渠道,開火鍋店的入行門檻較低、易上手是明星熱衷投資餐飲的重要原因。

食品全產業鏈發起人、上海匠思企業管理有限公司總經理餘知學在接受中新經緯採訪時表示,明星投資火鍋店最大的優勢在於經營成本低,還可利用粉絲效應獲客。相較於其他特色餐飲,火鍋店省去了專職廚師的人工成本。一般來說,餐飲店的核心人物在於“大廚”,一家規模較大的餐廳往往有幾個甚至十幾個廚師,餐飲店的口碑嚴重依賴廚師的廚藝,所以廚師的人工費用往往比較高。另外,火鍋店的採購環節可進行標準配置,省去了個性化採購的支出。

在餘知學看來,火鍋店的經營模式相對簡單,在一定程度上避免了明星的短板。不過,餐飲行業和娛樂行業是兩個截然不同的兩個行業,開火鍋店仍需要餐飲方面的管理經驗,而大部分明星尚不具備這些專業的餐飲連鎖店管理知識。

(21綜合自中新經緯、經濟觀察報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽