俄方:未看到塔利班對中亞國家造成威脅的情況

2021年08月16日23:02

原標題:俄方:未看到塔利班對中亞國家造成威脅的情況

中新社莫斯科8月16日電 據俄新社消息,俄羅斯總統阿富汗問題特別代表、外交部第二亞洲司司長卡布洛夫16日對媒體表示,未看到塔利班對中亞國家造成威脅的情況。

  卡布洛夫說,塔利班多次強調其在阿富汗境外沒有目標,因此我們認為俄羅斯在中亞的盟友沒有受到直接威脅。希望塔利班能夠遵守不侵犯中亞國家的承諾。“原則上,我們能夠應對事態的發展,但還是期待事態發展對俄羅斯及俄羅斯的盟友更有利”。

  卡布洛夫表示,這不意味著俄羅斯會放鬆警惕。因為在政權更迭的混亂局面下,其他恐怖組織會對俄羅斯盟友產生威脅。

  在談到俄方是否承認塔利班為阿富汗合法政權時,卡布洛夫表示,這取決於塔利班實際上是否遵守秩序並尊重基本的人權。“我們判斷不是靠言語,而是看行動”。

  卡布洛夫在談到是否將塔利班從恐怖分子名單中刪除時說,相關程序應由聯合國安理會啟動。

  據塔斯社消息,集安組織秘書長斯坦尼斯拉夫·紮斯16日表示,如果阿富汗與塔吉克斯坦邊境局勢惡化,集安組織將採取措施向盟友提供幫助。

  綜合俄媒體消息,阿富汗民族和解高級委員會主席阿卜杜拉15日在社交媒體上說,阿富汗總統加尼已離開阿富汗。15日晚間,塔利班發言人表示,塔利班武裝人員已經進入首都喀布爾。俄聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會主席卡拉辛16日說,俄羅斯駐阿富汗使館仍在運作,希望俄能理順與阿富汗的聯絡關係。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽