專家解局:美國製造混亂20年,在阿富汗潰敗是必然

2021年08月16日09:20

原標題:專家解局:美國製造混亂20年,在阿富汗潰敗是必然

中新網8月16日電 (劉丹憶)兵臨城下、總統辭職、使館疏散……阿富汗緊張局勢持續多日後,在8月15日迎來多個關鍵節點。從阿富汗塔利班首度攻入阿省會城市,到進入首都喀布爾,不過用了一週多的時間。

  專家在接受中新網採訪時直言,美國對現在阿富汗的亂局,難辭其咎,美國現有的行動可以說是“潰敗”。專家還指出,美國攪局之後離開,只不過是去別處製造混亂。

2021年8月14日,阿富汗總統加尼向全國發表電視講話。

阿富汗總統加尼辭職離境

當務之急系穩定局勢

  當地時間15日,在塔利班武力部隊抵達阿富汗首都喀布爾附近後,阿富汗總統加尼與塔利班領導人在總統府舉行了會面,加尼隨後同意辭去總統職務,並離開了阿富汗。

  塔利班則稱,不接受從加尼那裡的政權移交,將進行從包括阿富汗前總統卡爾紮伊在內的其他領導人那裡,移交政權的談判。

  中國外交學院國際關係研究所教授李海東指出,阿富汗政府與塔利班的當務之急是兩件事,一是盡快讓喀布爾以及阿富汗各重大城市的秩序穩定下來。其次考慮政權的安排問題,就是阿富汗政府怎樣把權力徹底移交給塔利班。

  他指出,阿富汗整個戰場上形勢很明顯,是“一邊倒”,阿富汗政府在政治上,沒有任何討價還價的餘地。所以在雙方談判溝通中,當務之急是怎樣使政府人員、軍隊盡快放棄抵抗,參與到阿富汗新政治版圖中,這個政治版圖一定是塔利班主導。

資料圖:在阿富汗執行任務時受傷的美軍士兵。
資料圖:在阿富汗執行任務時受傷的美軍士兵。

阿富汗政府軍為何一潰千里?

專家:美國政策失敗

  短短10日內,阿富汗局勢風雲變幻,塔利班已占領阿富汗多數省會城市,並兵臨首都喀布爾,大大短於美國情報機構所預測的“30天包圍、90天攻陷”。

  李海東指出,局勢快速發生變化的根本原因,還是民心向背,“阿富汗應該是阿富汗人的阿富汗,不應當是美國的阿富汗,或者是個別其他國家的阿富汗”。

  他表示,美國對阿富汗20年的混亂,難辭其咎。事實證明,美國支持的阿富汗政府以及培訓的阿富汗軍隊不管用。“美國的思路是只要拉攏住精英,就掌控這個國家了,實際的結果是,美國投入了大量資金,而跟美方聯繫密切的精英群體卻高度腐敗。”

  此外,李海東表示,塔利班自身有組織性和紀律性。民眾需要和平與穩定,當前阿富汗最緊迫的是需要穩定秩序,而不是像美國一樣在這20年里不斷製造分裂,製造混亂。

  李海東還指出,塔利班在外交層面,一直參加多哈會談。“塔利班的發言人向國際社會表達了塔利班如何治理阿富汗的觀念,能看出塔利班是一個能在阿國內恢復秩序、保持穩定的政治力量,這一點也是其在國際層面乃至於在國內層面,獲得很多人支持的重要原因。”

資料圖:美國阿靈頓國家公墓。
資料圖:美國阿靈頓國家公墓。

美國行動“大潰敗”

製造混亂卻永不反省

  阿富汗局勢生變後,多國都做出反應。英國議會將結束夏季休會期,議員被緊急召回討論阿富汗局勢。俄羅斯外交部官員透露,俄與其他國家計劃就阿富汗問題召開聯合國安理會緊急會議。而中亞部分國家表示,將密切關注阿地區局勢發展,並向對方提供必要的人道主義援助。

  李海東分析稱,阿富汗問題將會是接下來國際輿論關注的核心議題。美國的撤軍直接引發了阿富汗局勢的變化,在這種情況,各方都要考慮美國不負責任的行為產生的後果。

  李海東還說,阿富汗的穩定需要各方精心嗬護,但是要警覺一些個別國家,尤其是美國和其盟友,在國際輿論中“甩鍋”。

  美國國務卿布林肯15日就說,他承認阿富汗局勢的變化速度比美國想像得要更快,但他依然認為,美軍撤離阿富汗是正確的。

  美國的回應,也在李海東的意料之中。他稱,美國對阿富汗的錯誤政策導致阿富汗不確定的局面,給周邊國家帶來可能的衝擊,“我們呼籲美國自我反省,當然我們也知道美國不會反省”。

  他直言,過去30年多年來,美國製造的戰亂太多了,而每次最終的結局,都是美國“灰溜溜地走”,阿富汗戰爭也是這樣。他認為,美國現有的行動是“大潰敗”。但是美國並沒有汲取教訓,從阿富汗撤軍,“無非是為了把兵力轉移,到西太平洋製造新混亂”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽