情懷牌、不油膩、有質感,《披荊斬棘的哥哥》能否復刻《浪姐》的成功?

2021年08月16日09:20

原標題:情懷牌、不油膩、有質感,《披荊斬棘的哥哥》能否復刻《浪姐》的成功?

作者 | 夏天

編輯 | 範誌輝

將古惑仔、搖滾樂手、rapper、舞者、歌手、演員……放在同一檔綜藝里,會碰撞出怎樣的火花?

去年夏天,《乘風破浪的姐姐》(簡稱《浪姐》)橫空出世,憑藉30+的姐姐和不被定義的女團成功出圈,霸屏整個夏天。姐姐們因此迎來的事業的又一個小高峰,資源和曝光量不斷上升,網友們也開始期待哥哥版的《浪姐》,自發幫節目組選擇嘉賓。

8月12日,“男版”《浪姐》——《披荊斬棘的哥哥》上線。強大的嘉賓陣容與《浪姐》的原班製作團隊,讓《披荊斬棘的哥哥》甫一上線就獲得了大量關注。

雖然之前的同類型綜藝《追光吧!哥哥》讓公眾一度擔心油膩的場面是否會再次上演。不過從目前播出的內容來看,哥哥們並不油膩,反而在第一期的合作舞台上散發出了一絲獨屬於他們那個年代的少年感。

“男版”《浪姐》來了

《披荊斬棘的哥哥》是檔什麼樣的綜藝呢?簡單理解,就是“男版”《浪姐》。

《浪姐》主打30+的姐姐,《披荊斬棘的哥哥》則主打30+的哥哥。兩檔綜藝的製作班底相同,也同樣是由芒果TV獨家播出。

相比於之前網上流傳的嘉賓名單,《披荊斬棘的哥哥》的陣容要比名單上更有看點。節目組邀請了黃貫中、李雲迪、GAI、陳小春、林誌炫、趙文卓、李承鉉等33位哥哥,涵蓋搖滾、說唱、偶像、歌手、舞者等多個類型,覆蓋90、80、70、60等年齡段。類型鮮明的嘉賓和舞台上下的碰撞,讓不同年齡段的觀眾都能從中找到自己中意的偶像。

根據比賽規則,節目方將通過三個月合宿培訓+主題考核,選取17人成立一個全能唱演家族。在首期的主題考核里,節目組按照選手各自的特點分為唱作組(2)、唱跳組(2)、唱演組(2)、唱樂組(1)、說唱組(1)共8個組,進行初舞台演出。

首期舞台來看,陳小春所在的唱演組的《友情歲月》讓觀眾夢迴古惑仔時代、言承旭所在的唱演組的《流星雨》帶來一波流星花園的回憶殺、GAI所在的說唱組的《哥哥在哪?》瞬間燃炸全場……具備相同特質的藝人在熟悉的領域,聚在一起完成各組的合作演出,且情懷滿滿。

節目播出當天,“被陳小春笑死”“披荊斬棘的哥哥”“戚薇我的快樂何止這些”“言承旭唱流星雨 青春回來了”等多個話題登上微博熱搜。截至到8月14日,第一期節目的播放量已經破億。雖然豆瓣上目前暫無評分,但底下的評論多是對嘉賓陣容和節目質量表示肯定。

什麼才是哥哥們的正確打開方式?

中年男性,似乎很難逃脫“油膩”魔咒。

在《披荊斬棘的哥哥》前,曾有一檔類似的針對中年男性選秀綜藝《追光吧!哥哥》。然而最先出圈的,卻是畫風不搭的歌曲和魔性舞蹈碰撞帶來的油膩感。

有了“前車之鑒”,在《披荊斬棘的哥哥》中,導演便明確表示“不要眨眼,不要甩胯,儘量不要太過油膩,男生的質感很重要!” 當被敖犬問到如果唱興奮了不小心做出來怎麼辦時,導演立即表示將會把他剪掉。

比如,李承鉉在初舞台上演繹的《天上飛》,低音炮、眼鏡殺、自如掌控的颱風,便獲得了網友公認的質感。黑豹樂隊主唱張淇也表示“他的表演特別有內在張力,度掌握得特別好,很高級”。黃貫中、陳輝、張淇、Ricky組成的“中國搖滾樂編年史”組合,更是讓人誤以為來到了《樂夏》的演出現場,極具時代衝擊力。

如此看來,質感或許才是哥哥們的正確打開方式。節目組將類型接近的哥哥們分在同一組,不同風格屬性其實自帶關注,吸引了流星花園、古惑仔、搖滾等圈層的觀眾,後續再通過不同類型藝人的合作碰撞增加看點,從而留住觀眾、打出口碑。

哥哥們惺惺相惜的情誼也是節目的一大看點。在Ricky因為綵排時的緊張和發揮失常而煩悶時,黃貫中幾句鼓勵讓這位Beyond的超級歌迷忍不住流下了眼淚;GAI為兄弟出頭雖然略有爭議,但rapper們的這份兄弟情還是感染了不少人。不同於姐姐們擁抱呐喊的熱烈表達,哥哥們的情誼往往就是一句簡單的“這是我兄弟”。

試問,這樣實力過硬又重情重義的哥哥,誰不愛呢?

能否復刻《浪姐》的成功?

雖然《披荊斬棘的哥哥》雖然憑藉情懷和質感博得了一大批好感,但嘉賓翻車的負面影響還是波及到了哥哥們。

節目開播前,嘉賓霍尊因為相戀九年的前女友的發文爆料而深陷輿論漩渦。12日傍晚,《披荊斬棘的哥哥》節目官微發佈聲明,宣佈霍尊經協商退出《披荊斬棘的哥哥》後續節目的錄製,並下架了霍尊表演的純享版視頻。

霍尊的事情剛告一段落,熱狗又因為曾經的言論被質疑吸毒、對女性不尊重等問題而上了熱搜。這也讓《披荊斬棘的哥哥》沒能像《浪姐》當年帶動芒果超媒的股價,反而因此接連下跌。

與此同時,選秀向來是年輕人的戰場,《創造營》《青你》等綜藝的參賽選手年齡都在18歲上下。而大量呼喊“青春、成長、熱血”的同類型綜藝,也逐漸讓觀眾陷入審美疲勞。

因此,主打30+女性與中年危機,與傳統選秀綜藝“格格不入”的哥哥、姐姐才能一開播便掀起了巨大關注。那麼,號稱“男版”《浪姐》的《披荊斬棘的哥哥》能否復刻其的成功呢?

從節目的立意角度講,《浪姐》以中年女性困境為話題,反向切入,不販賣焦慮,而是呈現與大眾認知不一樣的30歲女性。

《披荊斬棘的哥哥》雖然也是也中年男性作為切入點,但中年男性所面臨的的焦慮相對於女性更低。就像女性朋友經常會被問及“如何兼顧事業和家庭?”,而男性朋友卻很少面臨這樣的問題。

相對於30+女性兼顧事業家庭、抵抗衰老的話題度,成熟穩重、事業迎來黃金時期的30+男性很難掀起廣泛討論。如果想像《浪姐》一樣,吃性別紅利,顯然行不通。

“所有的‘少年’註定被時間稀釋,跌跌撞撞地長大,再不合群地老去。但一定有誰,種下了火焰的種子,崩裂出生命應有的堅韌層次。”這是節目開播時提到的一段話。目前來看,《披荊斬棘的哥哥》的舞台和真人秀呈現上,都意在營造“滾燙的人生永遠發光”這一核心精神。

言承旭在節目中表示,過去害怕別人看到他的不完美,而這次他願意去接受自己的“不完美”;趙文卓則對節目組表示,自己總不能一直在角落里做掃地僧,要走出來。黃貫中在出場時說到“我一天沒有走完我的人生,我不知道哪一段是我的光輝歲月。”大家都是抱著挑戰自我的態度來的。

哥哥們呈現出來的跳出自己舒適圈,像笨小孩一樣努力,去尋找新的自己的狀態 ,是否會30+姐姐的乘風破浪一樣具有看點呢?

目前來看,大S的一句道明寺、Beyond的《不再猶豫》等情懷牌賺足的觀眾的眼球,首期的成功帶來熱度的同時也提高了觀眾的心理預期。節目組顯然也明白這個道理,因此接下來不同類型的哥哥之間的碰撞會是節目重點。從哥哥們搶人、搶歌的火熱場面來看,反差、衝突、故事性將是接下來的一大看點。

總之,《披荊斬棘的哥哥》能否在接下來的舞台中保持演出水準,並提供足夠的話題支撐,是復刻《浪姐》成功的關鍵。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽