咖啡奶茶、菇類易增加濕氣? 8個祛濕及戒食食物踢走雨季疲倦

2021年08月16日17:07

近日天氣不時下雨,長期處於昏睡狀態,做任何事都提不勁,而且集中力只能維持一會,很快便又想休息。若你也是這樣的話,可能是因為濕重,隨著下雨空氣濕度高,加上各種不良習慣,體內容易積聚水氣,無法排走,使身體變得疲倦。要趕走雨季疲倦,可從飲食著手,以下推介 4 款祛濕食物,以及 4 個需戒食的種類,讓大家雨天也能充滿精神。

去濕食物一:薑

寒冷時喝薑茶有助保暖,原來在祛濕方面,也有不俗效用,能夠疏通肝氣,並驅走寒氣,使氣血暢通,更易排走體內積聚的水分。不過容易口乾、口臭及愛吃冰冷食物的人,則因胃熱而需要避免。

去濕食物二:紅豆

紅豆是女生們的養顏食品,味道微甜,亦能祛濕健脾,有效達到消水腫,特別針對下半身浮腫問題,並去除瘡毒,使肌膚有更好防禦力,顯得更明亮和有彈性。

View this post on Instagram

A post shared by Crystal Fung (@crystalfyy)

去濕食物三:薏米

薏米可分為生和熟,前者能夠清熱祛濕,消除暗瘡,但性質較寒;後者則經炒熟,具補脾作用。因此可將兩者混合沖水,便能減少濕重同時,改善脾虛問題,增加排水的作用,再加入紅豆一起烹煮,相信對祛濕有不錯的效果。

去濕食物四:冬瓜

冬瓜有不錯的祛濕效果,能夠清熱、利水和消腫,改善腎臟排水,不過對於體質虛寒,正面臨經痛的人,則要暫時避免。 除去體內濕氣後,濕氣還有可能會再次積聚,因此以下的 4 類食物,最好在這段時間避免少吃。

View this post on Instagram

A post shared by LISA (@lalalalisa_m)

戒食食物一:奶

早午餐時候常會喝咖啡奶茶,其中成分過半都是牛奶,而從中醫的角度看,牛奶屬於寒濕食物,若然脾胃較差,容易引起肚痛和腹瀉,阻礙祛濕,因此最好盡量少飲。

戒食食物二:甜品

女生難抵擋甜味誘惑,但由於甜品質感黏稠,易讓脾胃積聚水氣,難以排出體外,繼而變成濕重,因此最好適可宜止。

View this post on Instagram

A post shared by J (@jennierubyjane)

戒食食物三:菇類

菇菌類一般於陰濕地方生長,因此有一定的濕氣,若然脾虛的人進食,容易引起腹瀉,令體內有更多水氣,因此可以將菇類曬乾,然後才烹煮,這樣便能減少體內的濕氣。

戒食食物四:生冷食物

雖然天氣炎熱,易令人想喝冰冷飲料,但這會使體內變得寒冷,體內機能減慢,水氣排出緩慢,繼而積聚體內,形成濕氣。再者,冰冷食物亦是經痛的主因,因此最好便是戒掉吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽