俄美外長:願在其他國家參與下繼續磋商為阿內部對話創造條件

2021年08月17日11:18

原標題:俄美外長:願在其他國家參與下繼續磋商為阿內部對話創造條件

中新社莫斯科8月17日電 (記者 王修君)俄羅斯外交部16日發佈消息稱,當天俄外長拉夫羅夫應約與美國國務卿布林肯就阿富汗局勢通電話。期間,雙方表示願在中國、巴基斯坦、其他相關國家以及聯合國代表參與下繼續磋商,為在新背景下開啟包容性的阿富汗內部對話創造條件。

  消息稱,雙方就阿富汗領導人離開該國、阿富汗現政府垮台以及該國發生了事實上的政權更迭進行了討論。

  消息提到,在通話中,拉夫羅夫通報了俄方對阿富汗當前局勢的評估,以及俄羅斯駐阿大使館與阿所有主要政治力量代表進行接觸的情況。布林肯通報了美方為撤離其駐阿大使館人員而採取的相關措施,以及為解決當前事態需採取的緊急人道主義行動。

  阿富汗民族和解高級委員會主席阿卜杜拉15日在社交媒體上說,阿富汗總統加尼已離開阿富汗。15日晚間,塔利班發言人表示,塔利班武裝人員已經進入首都喀布爾。俄聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會主席卡拉辛16日說,俄羅斯駐阿富汗使館仍在運作,希望能理順與阿富汗的聯絡關係。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽