新民快評|疫情防控,承諾不應“減價”

2021年08月17日10:09

原標題:新民快評|疫情防控,承諾不應“減價”

“通信行程卡”查詢系統前不久短暫崩潰,當時我正好在一家景區門口等待入場。掃碼幾十次,無果。幾名沒有智能手機的老人,填寫承諾書後入園;而有新技術傍身的近百人,被攔在門外。直到有遊客無意間發現另一條通道——發短信CXMYD給三家運營商,也能查行程,漫長的僵局才被打破。

看來,行程卡在開發之初就為系統崩潰留了後路。可問題是,找到後路之前,工作人員為什麼不相信大家手寫的承諾,只認冰冷的手機屏幕?

目前,查驗行程卡是一項重要的防疫手段,方便廣大智能手機用戶快速通行。不過,任何技術手段都很難做到天衣無縫。行程卡查詢系統通過用戶附近的基站自動採集和處理數據,記錄行程。但手機信號有不確定性,兩地交界處的基站容易出現覆蓋問題。如果信號不好或不準,就可能漏記或錯判某段行程軌跡。所以,許多場所在查驗行程卡的同時,對沒帶智能手機或不熟悉應用的人群,提供了備選方案——簽承諾書,承諾沒到過中高風險地區。

在廣泛使用行程卡的同時,我們也要看到,它可能崩潰,可能不準。出示行程卡,本身就是一種承諾——承諾我出示的是真實信息。在某些使用場景,手寫簽名的承諾書,理應具有同等效力。

做好疫情防控,首先就要信守承諾,對自己的言行負責,對社會負責。謊報者必須承擔後果,包括被追究刑事責任。四川德陽一名男子從鄭州回家後未主動報備,被行政拘留5日;南京64歲市民和廣州一對夫婦都因隱瞞行程後確診,被立案偵查。

技術漏洞不是故意瞞報的藉口,技術手段也不能代替個人誠信。別陷入“彼此不信任”的惡性循環——我貪圖方便,隨口許諾;你不信我,只信技術。

防疫“三個主動”(主動防護、主動打疫苗、主動就診)已是許多上海市民的自覺行動。不妨再加一個“主動”——主動如實報告行程。最近14天去過哪些地方,自己最清楚。機器可能偶有失誤,但人的承諾不應減價。

相比於冰冷的屏幕,我更喜歡承諾的溫度。

曹剛/文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽