年滿40歲,1年三次手術,費達拿為什麼還沒有退役

2021年08月17日16:00

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  上週日晚間,費達拿通過Instagram發佈視頻,透露膝蓋即將再動手術,不得不放棄出戰即將開打的美網,以及今年餘下比賽。

  就在8月8日,費天王剛剛度過自己的40歲生日。

  正如孔子所言,到了四十不惑的年紀,他非常清楚自己的極限在哪裡。

  “接下去幾週我會杵著枴杖,並且離開賽場幾個月時間,某些方面來說這將會是困難的。”

  “但同時我清楚這是正確的決定,因為我想要自己是健康的,我想要自己未來能夠自如的跑動,而且我想要帶給自己哪怕是一丁點希望,能夠以一個好的狀態回到賽場上。”

  01 費天王還會回來嗎?

  一年半內動第三次膝蓋手術,從略顯悲觀的“一丁點希望”這個措辭來看,想必費達拿心裡是做了最壞打算的。

  2020年,瑞士人先後於2月和6月做了兩次右膝關節鏡手術,然而恢復情況並不理想,以至於他在今年3月復出後的比賽一直打打停停。

  一個月前的溫網,全力衝刺大滿貫第21冠的費達拿在8強中遭遇重挫,三盤完敗於波蘭新星胡爾卡茨,特別是第三盤吞了一個難看的鴨蛋。

  作為賽會8屆冠軍得主,這是瑞士人曆年征戰全英球會,在自己最擅長的草地快速球場上輸得最慘痛的一次。

  比賽中費天王的步伐移動早已不見巔峰時期的優美和靈動,自己攻不下關鍵分,守又守得辛苦,三盤告負,讓球迷們看得心裡難受。

  賽後發佈會,有媒體非常直接了當的詢問,“這會不會是你在溫布頓中心球場的最後一場比賽?”

  他當時的回答是,“我不知道”,並直言對自己能夠來到溫網比賽,而且打到八強的表現已經感到“非常滿意”。

  在Instagram的視頻中,費天王證實了自己的膝傷在溫網比賽期間有所加重,也正因此,他很快又宣佈了放棄參加東京奧運會。

  “再拿一個溫網冠軍”夢想破滅,兌現“金滿貫”也已無可能,沮喪之餘,膝傷的檢查結果傳來,徹底把他推入情緒的穀底。

  “我很實際,不要錯會了我的意思。我清楚在這個年紀再動一次手術面臨的困難有多大。”

  看著視頻中費天王已然隱藏不住的額頭和眼角皺紋,想必上了年紀的球迷會唏噓不已。

  原來當年那個在溫網第四輪擊退老球王森柏斯,血氣方剛的小夥子已經陪伴了我們整整20個年頭。

  曾經,他是那個打了兩個小時比賽都看不到出汗的優雅天王,身體健健康康,從不見大傷大病的體壇模範健將。

  可再偉大的傳奇,也終究敵不過時間。

  尤其膝傷堪稱網球運動員的阿喀琉斯之踵,極難徹底複原,包括李娜,當年就是因為膝蓋老傷加重,無奈之餘在巔峰期時宣佈退役。

  還有與費天王同歲的小威廉斯,近年來也是飽受膝傷困擾,追逐大滿貫第24冠的夢想依然路途漫漫。

  四十歲了,還會有多少場比賽留給費達拿自己和他的球迷?

  或者,他還會回來嗎?

  02 他為什麼還不退役?

  都這樣了,費天王為何還不選擇體面的離開?

  想必這是許多人心裡的疑問。

  首先,這應該源於他心裡的一個執念——再拿一個溫網冠軍。

  費達拿對溫網中央球場那片綠油油草地的感情是眾所周知的,在那裡,他終結了森柏斯的統治,第一次捧起大滿貫,第一次實現同一大滿貫賽五連冠。

  還有,在四大滿貫賽中,除了兩人從未有過交手的美網,他在溫網對宿敵拿度的勝率是最高的。

  去年,如果不是因為新冠疫情導致溫網取消,費天王不會選擇做第二次右膝關節鏡手術,而是力爭再參加一次溫網,再拿一次冠軍。

  殘酷的是,現實世界里沒有“如果”。

  一年時間過去了,他從即將39歲變成了已滿40歲,而那要命的膝傷也變得愈發嚴重了。

  現在,馬上要動第三次右膝手術,只是為了那“一丁點希望”,看起來,費天王心中的那份執念還沒有放下。

  到了2022年,即使能夠回歸賽場,可他能不能盼到自己渴望的,完美的“告別演出”那一幕呢?

  答案只能交由時間印證。

  其次,有人(比如祖高域的老爸)說,費達拿就是不想看到祖高域和拿度超越自己,才死扛著不願意收手。

  現實情況是,在三人對男子網壇歷史最佳(GOAT),尤其是指標意義最重的大滿貫冠軍比拚戰中,瑞士人已經落於另兩人身後了。

  對年紀更輕,比他小了5歲的拿度和小了6歲的祖高域來說,殘酷的時間之神是押注在他們那一邊的,這一點費天王自是無可奈何。

  所以這種觀點沒什麼營養,無非只是為了打嘴仗罷了。

  可另一方面,三人最近幾年鬥來鬥去,現在齊齊把大滿貫都刷到了20冠,耗費心力之餘,此刻卻也是傷的傷,輸的輸。

三巨頭最近的日子都不好過
三巨頭最近的日子都不好過
  

  拿度因腳傷接連退出美網前的兩站大師賽,而祖高域在東京奧運單打和混雙連吞敗仗,此前連戰連捷的士氣大為受損。

  馬上開打的美網,如果拿度最後也退賽,那麼祖高域順勢斬獲第21冠,乃至實現包攬年度大滿貫霸業的希望自然是增大了一分。

  可奧運輸波心理陰影未消,加之接連參賽導致身心俱疲,等待塞爾維亞人的也可能是竹籃打水一場空。

  總之,站在雲端的三巨頭,此刻都有著各自的煩惱。

  還有,福布斯體壇富豪榜上的“財富密碼”,想必也不是費天王可以輕易說放棄的。

  2020年,全年只打了澳網一項比賽的費達拿以1.63億美元的驚人收入稱霸福布斯體壇富豪榜,其中光讚助合約就貢獻了高達1億美元。

  今年,同樣沒怎麼出來打球,比賽獎金僅有3萬美元的他排名下滑至第7,但從讚助商那裡仍然得到了9000萬美元的巨額加持。

  比起Tiger Woods的6000萬,大阪直美的5500萬,C.朗的5000萬以及梅西的3300萬,費達拿在商業讚助方面的影響力和斂財能力是另一個等級。

費達拿是2020年收入最高運動員
費達拿是2020年收入最高運動員
  

  作為運動員,是否現役,是否時常出現在公眾面前,是否還有可能打出好的競技成績,都是影響其商業價值的重要因素。

  而有讚助合約在身,運動員又必須得非常注意自己的言行舉止。

  說到底,從事職業體育,最終的目的還是要賺錢。

  所以,何時退役,對費天王來說,各種利益影響之下,不可能是一個簡單的決定,至少在2021年是不可能的。

  9月底,美網結束後,在波士頓,我們很有可能會在拉沃爾杯表演賽的球場邊見到還杵著枴杖的費達拿,與主辦方有著千絲萬縷關係的他預計會不辭辛苦親臨現場督戰。

  作為費氏商業版圖未來龐大計劃中的第一樁大生意,開啟撈金模式的拉沃爾杯勢必會成為費天王下一個大展宏圖的賽場。

  只是,他的心思何時才能完全從球拍移轉到高腳杯上呢?

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號sports_sina)

  (瘋狂的喬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽