興奮劑檢測呈陽性,英國短跑運動員還不認賬,竟找了這麼個藉口

2021年08月17日16:34

原標題:興奮劑檢測呈陽性,英國短跑運動員還不認賬,竟找了這麼個藉口

據今日俄羅斯電視台(RT)16日報導,身陷“興奮劑風波”後,英國奧運會銀牌得主奇金度·烏亞堅稱自己是無辜的。

奇金度·烏亞 圖源:外媒
奇金度·烏亞 圖源:外媒

據路透社等多家媒體此前報導,世界田徑聯合會的誠信機構日前宣稱,英國田徑百米接力隊成員奇金度·烏亞由於觸犯反興奮劑條例,已經遭到臨時停賽。這位27歲的英國田徑短跑主力剛剛在東京奧運會上幫助英國奪取一枚百米接力銀牌。如果烏亞確定服藥,英國隊的百米銀牌將被剝奪。而此前名列奧運會接力第四名的中國隊有望遞補獲得銅牌。

田徑誠信機構在當地時間12日發佈聲明稱,東京興奮劑檢測實驗室稱,烏亞在東京奧運會期間接受檢測結果的為假定陽性。因為樣品中發現了選擇性雄激素受體調節劑 和S23雄激素受體優化劑。

據悉,這類藥物用於增強肌肉和提高運動能力,世界反興奮劑機構(WADA)目前在一些營養補劑中發現過此類物質,主要由健美運動員使用。WADA認定將之列為禁藥成分,因為該藥物能產生與合成代謝類固醇相似的促進肌肉生長的作用。

奇金度·烏亞 圖源:外媒
奇金度·烏亞 圖源:外媒

這位27歲的短跑運動員已經被暫時禁賽,等待對B瓶檢測的結果,如果它也被發現含有提高成績的藥物,將導致其長時間禁賽,並使英國隊失去銀牌。

據RT報導,烏亞將聲稱他誤食了違禁藥物,這些藥物沒有被列入他在奧運會期間服用的保健品行列。

然而,國際體育仲裁法庭似乎不太可能對此類理由抱太大善意的態度,這引發了外界對這位短跑選手可能被禁賽四年的猜測。

奧林匹克規則還規定,如果一個隊的一名隊員在興奮劑檢測中呈陽性,那麼這個隊的所有隊員都將失去他們所獲得的獎牌。

烏賈的隊友紮內爾·休斯、理查德·基爾蒂和納坦內爾·米切爾-佈雷克還沒有對此事發表評論,但《鏡報》援引基爾蒂的弟弟凱文的話說,由於隊友的行為,他可能會失去獎牌,這對他來說是很不幸的。“他沒有做錯任何事,”凱文說,“他從小就很努力。”

烏亞則極力否認自己故意作弊。他說:“非常明確的是,我不是一個作弊者,我從來沒有,也永遠不會故意服用違禁藥物。”

奇金度·烏亞 圖源:外媒
奇金度·烏亞 圖源:外媒

他表示:“我熱愛我從事的運動,我知道我作為運動員和隊友的責任。”

值得注意的是,東京奧運會上不僅只有烏亞檢測出這種禁藥。因被檢測興奮劑陽性遭到緊急禁賽的巴西女排國家隊主攻坦達拉·凱謝塔,體內檢測出的違禁藥物正是該物質。不過坦達拉已經明確表示,自己是清白的。她也在申請B瓶檢測。

(編輯:ZLQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽