張榮談佛首回歸:做文物追討承前啟後的追夢人

2021年08月18日17:36

原標題:張榮談佛首回歸:做文物追討承前啟後的追夢人

中新社北京8月18日電 題:張榮談佛首回歸:做文物追討承前啟後的追夢人

中新社記者 馬秀秀 溫孟馨 讓寶奎 趙安源

  “所有文物人其實都是追夢人。碰上這樣的事兒,我相信每個人都願意做。”

  日前,“複興路上 國寶歸來”特展在山西太原天龍山石窟博物館開展。流失海外近百年的天龍山石窟佛首,終歸故土。談及佛首捐贈,旅日華僑張榮近日在日本接受中新社記者專訪時作出如上表示。

  2020年9月14日,中國國家文物局監測發現,日本東瀛國際拍賣株式會社擬於東京拍賣的一尊拍品,疑似天龍山石窟流失的佛首;國家文物局立即與拍賣行董事長張榮聯繫,鼓勵促成文物回歸。隨後張榮與日籍文物持有人談判完成洽購,並無償捐贈給中國政府。

  2021年2月11日,農曆除夕夜,天龍山石窟佛首亮相央視春晚。這尊國寶是2020年回歸祖國的第100件流失文物。

  張榮表示,事件能夠獲春晚關注,非常開心,也很感動。“所有文物人其實都是追夢人。碰上這樣的事兒,我相信每個人都願意做。”

  張榮出生於浙江杭州,已僑居日本20多年,從小師從知名畫家、江南畫院首任院長許竹樓。原本學醫的他,去日本後“棄醫從藝”。於他而言,這是非常痛苦的選擇,但能為祖國帶回眾多文物,讓他感到欣慰。

  從出於偶然,到認為是“當然”,張榮如今已促成包括國家一級、二級、三級文物在內的共一百餘件文物回歸,填補了中國文博館藏中的諸多空白。

  “任何專家看到國寶,都會心動。”張榮表示,自己也不例外。他認為,國寶交給國家比留在民間好,“留在民間,可能某天不知到哪裡去了;但交給國家,哪一天還能看見它。”

  中國在積貧積弱的年代,有大量文物流失海外,中國追討流失文物的工作一直在持續進行中。張榮坦言,性格使然,自己決定之事,會一直堅持下去。助推文物回流是很漫長的過程,需要海外華僑華人以及中國駐外使領館等的共同協作、共同努力。

  文物是中華文化最好的載體。在張榮看來,追討文物的背後,是祖國日益強大的體現,是中華民族向心力和凝聚力的體現,每位身在海外的華僑華人都會為此感到自豪。“中華民族是根,對炎黃子孫來說得記住這個根。”

  “我不是第一個(捐贈者),也不會是最後一個。”張榮表示,希望自己起到承前啟後的作用,帶動更多人助推文物回流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽