香港上學年發放近5000萬港元資助學生升讀內地大學

2021年08月18日16:56

原標題:香港上學年發放近5000萬港元資助學生升讀內地大學

中新社香港8月18日電 香港特區政府教育局局長楊潤雄18日表示,2020至2021學年,特區政府在“內地大學升學資助計劃”下已發放近5000萬元(港幣,下同)資助香港學生升讀中國內地的大學。

  楊潤雄當天書面回覆立法會議員質詢時作出上述表示。

  楊潤雄表示,上學年“內地大學升學資助計劃”接獲4277個申請,並已發放約4900萬元的資助額。在該學年,受惠學生的總數為3833人,當中有3055人獲得經入息審查的全額或半額資助,778人獲得免入息審查資助。

  據悉,“內地大學升學資助計劃”旨在向前往內地修讀學士學位課程的香港學生提供適切的支援,確保學生不會因經濟困難而無法獲得專上教育的機會。

  在上學年,經入息審查資助下的全額資助為每名學生每年16800元,半額資助為每名學生每年8400元。免入息審查資助下的定額資助為每名學生每年5600元。資助款項會按年發放,資助年期為學生於指定內地院校就讀學士學位課程的正常修業期。

  上學年,共有1339名就讀暨南大學的香港學生領取資助,為領取資助學生最多的大學,其次為華僑大學、廣州中醫藥大學,分別有505人及281人領取資助。就讀內地頂尖高校,包括北京大學、清華大學、複旦大學的香港學生上學年分別有47人、44人及27人領取資助。

  教育局提供的數據顯示,由2014至2015學年到2020至2021學年,領取資助的學生人數逐年遞增。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽