東京奧運後的“退役季” 比以往時候來得要晚一年

2021年08月19日09:00

  2020東京奧運會落幕了,這屆特殊的、獨一無二的、意想不到的奧運會在漫長的等待後開始,又在緊湊的狂歡中結束。

  隨著新冠肺炎疫情的全球大爆發,即將開幕的東京奧運會成為受影響最大的國際賽事。從宣佈繼續舉辦,到傳言宣佈取消,再到官宣延期一年,東京奧運會是否能順利舉辦牽動了每一個運動員的心。

  不僅是排球項目,多少運動項目的運動員都把奧運會作為自己的職業生涯最大目標。為了能在奧運會的舞台上展示自我風采,突破人類極限,為自己的代表隊爭光添彩,這些優秀的運動員們付出了常人難以想像的努力和心血。

  過多的身體和心理的消耗讓他們傷病纏身,競技狀態的下滑也會讓一些運動員逐漸遠離這種高水平的競技場。運動生涯不是一個終身的事業。對於許多運動員而言,把奧運會作為終點是一個絕佳的選擇。所以每次奧運會結束後,都會迎來一陣“退役季”,只不過這個週期的“退役季”來得更晚,感傷更深。

  在東京奧運會開賽前,沒多少人會想到亞洲女排球隊中只有南韓女排能小組出線,並一路挺進四強。

  九年前,她們在當時意氣風發的主攻金軟景的帶領下連克強敵,最終拿到倫敦奧運會第四名,而金軟景也憑藉過人的表現獲評MVP。

  九年後,南韓女排的幾名功勳老將先後退役,隊內也出現一些人員上的變動。而隊長金軟景隨著年齡的增長和傷病的困擾,她也沒有了當年的絕對強攻實力。

  但就是這樣一支不被人看好的球隊卻激發了潛能,釋放了全部能量,完成了一個幾乎不可能完成的任務。金軟景和隊友們把姿態放得很低,每一場比賽都儘可能地去衝擊對手。儘管球隊有很多環節都有明顯的漏洞,但是她們仍在積極地互相彌補,互相幫助。

  在幾場重要比賽的關鍵時刻,金軟景展現了一名球星的擔當和實力。她在隊友出現失誤時耐心地安慰和調動;在隊友把調整攻交到自己手上時果斷地出手;在球隊陷於危機情況時,她的進攻、發球、攔網多次發揮威力,緊咬比分。

  儘管今年還是未能獲得獎牌,但是第四名的成績對於南韓女排來說已經是一個令人激動的成績。金軟景在賽後接受採訪時也坦言,“能在大家的支持下贏下比賽是一件非常幸福的事情,因為這可能是最後一屆奧運會,所以更加去拚,更加努力。”

  在之後金軟景也正式做了退出國家隊的決定,2020東京奧運會成了這位世界級球星最後的國家隊征程。

  隨著金軟景宣佈退出國家隊,和她並肩作戰多年的隊友——梁孝貞和金秀智也宣佈離開。雖然自己將不再為國家隊效力,但是金軟景還是給自己的後輩們獻上了最誠摯的祝福。

  “我在國家隊度過的時光對我來說意義非凡,我非常享受這一切。雖然我現在要離開了,但是我相信新一代的球員將繼續讓我們的國家驕傲。”

  巴西女排在經曆上屆奧運會的低穀後,幾名老將依舊不甘心,在這個奧運週期選擇捲土重來。諸如謝拉、法比亞娜、塔伊薩等球員都在積極地訓練,調動狀態,儘管最後沒能隨隊參加東京奧運會,但是她們的堅持依舊激勵了自己的隊友。

  同為2012倫敦奧運會女排冠軍成員的加拉伊就承載著昔日隊友的期待,帶領這支經驗豐富的“奧運新軍”重新站上奧運領獎台。

  加拉伊今年35歲,曾在2012年倫敦奧運會上幫助球隊奪得奧運會冠軍。在剛剛結束的東京奧運會上,加拉伊是巴西女排的頭號得分手。雖然她年紀漸長,但是她的進攻火力依舊很猛,無論是平拉開還是調整攻都打得十分暴力。

  最後在技術統計的排行榜中,加拉伊在得分榜和進攻榜都排在所有女排球員中的第四位,一傳榜排名第三。

  正是由於她在這屆奧運會上突出的強攻表現,才能讓巴西女排更有底氣去執行自己的快變打法。儘管加拉伊沒能入選最佳陣容,但是這枚來之不易的奧運銀牌已經是對她這些年的努力一個巨大的肯定了。

  奧運會結束後,加拉伊宣佈正式結束自己20年排球生涯以及11年國家隊生涯。她現在要把重心放到自己的家庭生活中去。

  “我高昂著頭說再見,我很自豪我一直在球場上傾盡所有的體力和腦力上的努力。我一直懷著崇高的敬意對待這項運動,而且把排球和國家隊當成我這些年的首要任務。”

  巴西女排的自由人卡米拉也將退出國家隊。卡米拉剛出道時是一位非常亮眼的新星,她各方面技術十分紮實,極具潛力。但是由於巴西女排自由人位置競爭激烈,她直到31歲才第一次有機會代表巴西女排征戰奧運會。

  一旦給到卡米拉機會,她就不會輕易放過。在東京奧運會上,卡米拉用穩定的表現向所有人展示了自己的實力。在防守榜上,卡米拉高居第四位,而她的一傳則保持了驚人的“零失誤”!

  以一枚奧運會銀牌來給自己的國家隊生涯畫上句號,卡米拉的等待得到了回報。在之後,卡米拉還將繼續自己的職業生涯,她將為巴超聯賽的奧薩斯科球會效力。

  除了以上球員外,還有例如美國女排的希爾、伊朗男排的馬魯夫、巴西男排的華萊士等知名球員也先後宣佈退出國家隊。這些球員在其出色的職業生涯中為整個世界排壇留下了許多佳話。

  有的在東京奧運會上終於“修成正果”,有的卻沒能以自己滿意的方式結尾。但是無論如何,告別的這一刻終將到來,他們都將在新的領域開啟自己另一段嶄新的人生。

  因為這個賽季還有諸如歐錦賽,中國全運會等重要比賽,對於部分老將來說,她們雖已完成了奧運會的告別戰,但是仍要站好自己職業生涯的最後一班崗。例如中國女排的顏妮、塞爾維亞女排的拉西奇等還將為自己的球隊奉獻自己的力量。

  東京奧運會延期的這一年,對於許多老將而言都是極其煎熬的一年,他們要和自己的年齡抗爭、要和自己的傷病鬥爭、要和球隊的“後浪”競爭。他們為了能站到奧運賽場上已經竭盡所能,用盡自己的全部能量。對於他們來說,能夠站上奧運舞台已經值得所有人的敬佩和掌聲。

  感謝你們的表現

  感謝你們的堅持

  世界排壇因為有你們的存在,才如此精彩。

  祝福你們在以後的生活也能繼續幸福,一切順利!

  文字|FIVB

  排版|FIVB

  圖片|FIVB

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽