亞馬遜警示第三方賣家:美國國會反壟斷可能會影響你們賣東西

2021年08月19日08:17

  8月19日消息,亞馬遜近期開始警示平台上的第三方賣家,美國國會討論中的反壟斷立法改革可能會限製他們在亞馬遜平台上的商品銷售。

  亞馬遜發出的電子郵件顯示,公司公共政策團隊的成員近期聯繫了一些業務成功的第三方賣家,安排會議討論美國國會的立法。

  郵件稱:“我們正在聯繫一小部分賣家,讓他們瞭解目前正在國會討論的一籃子立法草案。這些草案的目標是監管亞馬遜和其他大型科技公司。立法目前還處於初期階段,法案可能會有所調整,但我們擔心,法案可能會對類似你們這樣,在我們平台上銷售商品的中小型企業造成重大負面影響。”

  郵件還要求賣家安排與亞馬遜公共政策團隊的一名成員進行電話會議,以瞭解更多信息。目前尚不清楚,亞馬遜團隊在電話中對賣家說了什麼。

  這封郵件中提到的是美國國會眾議院司法委員會6月份批準的一整套立法方案。這個方案旨在全面改革美國的反壟斷法律,限製大型科技公司的權力。

  亞馬遜證實,已經就反壟斷立法與部分賣家進行了接觸。該公司表示,在過去幾個月時間里,關於這些法案會帶來什麼樣的影響,該公司收到了賣家的許多問詢。不過亞馬遜沒有透露,賣家對這些法案具體有哪些擔憂。

  目前討論中的6項立法草案將使亞馬遜、Apple、Facebook和Google等大型科技公司更難展開併購,提高它們的併購成本,防止它們在自己平台上歧視其他公司的服務,強製要求平台允許數據遷移,讓各州總檢察長更容易選擇在哪裡提起反壟斷訴訟,以及允許聯邦監管機構起訴並分拆擁有或經營明顯利益衝突業務的大型平台公司。

  其中最激進的法案名為“結束平台壟斷法”。該法案由華盛頓州民主黨眾議員普拉米拉·賈亞帕爾(Pramila Jayapal)發起。亞馬遜的西雅圖總部就位於他的選區中。該法案將對亞馬遜造成直接影響。亞馬遜一方面為第三方賣家提供電商銷售平台,另一方面也在平台上銷售自有品牌商品。

  該法案還禁止平台提供用戶必須購買或使用才能訪問平台的產品或服務,這可能會給在賣家中廣受歡迎的“Fulfillment by Amazon”服務帶來麻煩。通過該服務,賣家向亞馬遜支付一定的費用,從而讓亞馬遜負責商品訂單的倉儲、包裝和運輸。不過,亞馬遜賣家也對眾議院司法委員會反壟斷子委員會的民主黨領導團隊表示,該服務可以讓他們在亞馬遜平台的搜索結果中獲得更好的位置以及其他優勢。

  在法案提出後的一份聲明中,亞馬遜公共政策副總裁布萊恩·胡斯曼(Brian Huseman)警告稱,這些立法將對賣家和消費者產生“重大的負面影響”。他表示,賣家在推廣產品時將面臨更大的挑戰,同時減少商品選擇,讓消費者不得不接受更高的價格。

  目前,第三方賣家的銷售仍然是亞馬遜最主要的增長引擎之一。包括佣金、商品交付和運輸費在內的第三方賣家服務收入最近一個季度同比增長了38%。相比之下,亞馬遜自營在線商店的收入同比增長率只有16%。

  亞馬遜正面臨來自多個方面的反壟斷壓力。今年5月,哥倫比亞特區總檢察長卡爾·拉辛(Karl Racine)提起訴訟,指控亞馬遜固定與第三方賣家的合同價格,濫用市場地位。

  報導顯示,亞馬遜還面臨紐約州和加州總檢察長的反壟斷調查,以及美國聯邦貿易委員會(FTC)對其零售和雲計算業務行為的調查。此外,美國司法部還啟動了對大型科技公司更廣泛的反壟斷調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽