圖記·阿富汗戰爭20年,導火索:“9·11”大襲擊

2021年08月20日14:06

  原標題:圖記·阿富汗戰爭20年①|導火索:“9·11”大襲擊

  911,在美國是危難中求生機的報警電話,在20年前成為恐怖主義帶給美國乃至全世界的一道傷疤。“9·11”恐怖襲擊不僅摧毀了紐約雙子塔、奪去了三千無辜民眾的生命,更深刻改變了美國的對外政策與世界安全格局。

  當地時間2021年6月8日,美國紐約,9.11事件倖存者Joseph Dittmar展示其右腕上的“9·11”紋身。9·11事發時他在世貿中心南塔105層工作。這名現今44歲的四個孩子的父親從南塔105層逃離的經曆是一部悲劇史詩,他的記憶還像發生那天那樣清晰。

  “9·11”後,阿富汗塔利班被指控為這一重大恐襲事件的幕後主使本·拉登及其“基地組織”提供庇護,美方以“反恐”之名發起阿富汗戰爭。

  回顧這場戰爭的導火索,那些被塵封已久卻依舊觸目驚心的影像成為人們不忍揭開的傷疤,老照片再次把我們的記憶拉回世界末日般的20年前。

  當地時間2001年9月11日,第二架被劫持的美聯航175號航班撞向紐約世貿大廈南塔瞬間。

  頃刻間,南塔被撞開一個黑色大洞,大樓一側閃現橙紅色火焰。而17分鍾前,北塔(後方)剛剛已同樣的方式被摧毀。

  當地時間2001年9月11日,恐怖組織“基地”組織的19名自殺式襲擊者劫持了四架民航客機,其中兩架撞上美國經濟的標誌性建築——世界貿易中心“雙子塔”,兩座建築均在兩小時內倒塌,並導致臨近的其他建築被摧毀或損壞。第三架客機撞向了象徵美國軍事力量的國防部大樓——五角大樓,第四架在賓西法尼亞州墜毀,該事件導致近3000人遇難。“9·11事件”被美國政府稱為是其曆史上第二次“珍珠港事件”。

撞擊後不到2小時,世貿大廈南塔、北塔先後垂直倒塌,現場濃煙翻滾,遮天蔽日。
撞擊後不到2小時,世貿大廈南塔、北塔先後垂直倒塌,現場濃煙翻滾,遮天蔽日。

  當日8時46分40秒,一架被恐怖分子劫持的美國航空公司11號班機以大約每小時700公里的速度急速撞向了紐約世貿大廈北塔。撞擊位置位於北塔北側94層至98層之間,摩天大樓瞬間被撞出一個巨大的窟窿,飛機當場爆炸。而此時的客機上滿載著39000升的燃油被瞬間點燃,爆炸產生的巨大火球向下移動,直至地面。客機上全部92名乘客和9名機組人員以及該樓層人員在頃刻間遇難。共110層的北塔中92層以上的工作人員被濃煙包圍嗆到快要窒息,許多人不得不爬到窗口呼吸。還有一部分人,因忍受不住高溫直接選擇了從超過400米的高空跳下。

  飛機撞擊世貿大廈北塔後,大量的燃油在大廈內部燃燒產生了至少2000攝氏度的高溫。人們被濃煙包圍,不得不爬到窗戶外呼吸。這裏的高度距地面超過400米。

  這張由美聯社記者理查德·德魯拍攝的照片中,男子身穿白色上衣,黑色長褲,左腿呈現出隨意的彎曲狀態,似乎看不出來對死亡的恐懼。也正因為如此,這份冷靜和他必然遭受的命運,使這張照片成為了9·11最著名的照片之一。

  9時3分11秒,另一架被劫持的美聯航175號航班以每小時870公里的速度撞擊世貿大廈南塔,當時疏散工作正在進行。這架波音767客機從南塔的77至85層之間撞入,機上65名乘客和機組人員全部立即喪生。

美聯航175號航班撞向南塔瞬間。紐約市民目睹了一切。
美聯航175號航班撞向南塔瞬間。紐約市民目睹了一切。
紐約市的地標建築帝國大廈無言地面對著這可怕的景象。
紐約市的地標建築帝國大廈無言地面對著這可怕的景象。

  當地時間2001年9月11日9點58分,遭到撞擊的世貿中心正在疏散人群時,南塔樓突然發生劇烈爆炸,從上向下開始迅速坍塌,整個過程持續了10秒,瞬間煙塵衝天,籠罩了整個街區。

  北樓比南樓稍晚倒塌,9月11日10時28分,世貿大廈北塔像南塔一樣以驚人的速度倒塌。約有1400人死於大廈內或附近。如同南塔一樣,大部分人死在飛機衝撞點或以上的樓層。北樓比南樓稍晚倒塌,主要因為:撞擊點較高、飛機速度較慢,受影響樓層的防火系統已經被部分更新。

  事情還沒有結束。第三架被劫持的美國航空公司77號航班在和地面塔台失去聯繫後在雷達中消失,在9時37分46秒以每小時850公里的速度撞擊位於華盛頓郊外的美國國防部所在地五角大樓,機上64名乘客和機員全部喪生,而當時在五角大樓被撞區域辦公的125名工作人員和軍人也在這場事故中喪生。

  當地時間2001年9月11日,美國聯邦調查局特工、消防隊員、救援人員和工程師在五角大樓墜機點展開工作。

  當地時間2001年9月12日,美國維珍尼亞州阿靈頓縣,9·11事件發生後,一架軍用直升機在五角大樓空投人員後起飛。

  當地時間2017年3月30日,美國聯邦調查局發佈了“9·11”恐襲中五角大樓被撞擊後的現場照片。

  當地時間2017年3月30日,美國聯邦調查局發佈了“9·11恐襲”中五角大樓被襲後的現場照片。消防人員在現場滅火。

  10時02分23秒,被劫持第四架飛機美聯航93號航班,在機組人員和乘客的奮力反抗下,劫機者失去了對飛機控製,最終墜毀在賓夕法尼亞州香克斯維爾的一片空地上。距離華盛頓特區只有20多分鍾的飛行時間才避免了更多人員的傷亡。

  當地時間2001年9月11日,世貿中心南塔倒塌後,濃煙像海洋一般撲向人群。

  當地時間2001年9月11日,南塔先行倒塌後,空氣中瀰漫著有毒氣體和石棉纖維,一名男子蹲在路邊面對著世界末日般的街道目瞪口呆。

  當地時間2001年9月11日,美國紐約,倖存者在距離倒塌的雙子塔約一個街區的富爾頓大街穿過濃煙與瓦礫。

  當地時間2001年9月11日,雙子塔倒塌後,一名滿身灰塵的男子在廢墟邊走邊用水衝洗臉上的粉塵。

雙子塔被劫持的飛機擊中後,附近一名男子驚恐萬分
雙子塔被劫持的飛機擊中後,附近一名男子驚恐萬分
雙子塔遭到恐怖襲擊後,兩名受驚的婦女抱在一起痛哭
雙子塔遭到恐怖襲擊後,兩名受驚的婦女抱在一起痛哭

  “9.11”恐襲事件不僅造成了2996人的死亡,據估算,至今共有約40萬人的健康可能受到該事件的影響。雙子塔倒塌後,空氣中夾雜著從石棉、煤油、水泥、鉛和電腦、電纜及塑料因燃燒而釋放出的有害物質,其中混有大量致癌顆粒和化學物質,汞、苯、玻璃纖維,特別是當年建造世貿中心時用的近400噸石棉,全部化為石棉纖維飄散在空氣中。2010年4月的救援人員研究發現,所有救援人員的肺功能均受損。那場恐怖襲擊事件後,至2020年已診斷出超過12500例與其相關的癌症病例。另有420名患有癌症的成員已經死亡。

  當地時間2001年9月15日,一名消防隊員在雙子塔被毀現場大聲呼救。在世貿中心的廢墟上,大火整整持續燃燒了三個月,救援人員更是花費了數月時間清理瓦礫。直到恐襲過後6個月,世貿中心遺址地面上的150萬噸瓦礫才完全清理乾淨。

  當地時間2001年9月11日,一名消防人員無助地坐在廢墟中。北塔被襲擊後至當日9時,200餘名紐約市消防人員進入北塔開始救援行動。北塔倒塌時,他們沒來得及撤離。

2001年9月11日,美國紐約,雙子塔倒塌後,消防員在廢墟中搜尋倖存者
2001年9月11日,美國紐約,雙子塔倒塌後,消防員在廢墟中搜尋倖存者

  “9·11”恐怖襲擊給美國人心中留下難以癒合的傷疤。儘管嶄新的世貿中心塔樓早已在曼哈頓高高矗立,但在世貿中心廢墟原址處的紀念公園,依然提醒著所有人20年前的痛。

  當地時間2020年9月11日,美國紐約點亮象徵世貿中心雙子塔的光柱,紀念“9·11”恐怖襲擊19週年。

  然而20年後,美國因“9·11事件”對阿富汗發動的“反恐戰爭”隨著塔利班重新掌權宣告全面失敗。

  近日,美國國防部長奧斯汀表示,鑒於塔利班已控製阿富汗,他希望重新評估“基地組織”和極端組織“伊斯蘭國”等在阿富汗境內重組的可能性。美國國土安全部則發佈了最新的“恐怖主義威脅警告”,其中指出,在“9·11”20週年和新冠疫情再度抬頭之際,使得發生暴力行為的風險大大增加,而美國必須警惕“基地組織”藉機發動新的恐襲。

  2021年8月16日,紐約,曼哈頓天際線。新的世貿中心一號樓和9.11紀念碑在視覺上重疊在一起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽