青海迎來“暑假配鏡潮” 專家支招助兒童青少年近視防控

2021年08月20日15:27

原標題:青海迎來“暑假配鏡潮” 專家支招助兒童青少年近視防控

中新網西寧8月20日電 題:青海迎來“暑假配鏡潮” 專家支招助兒童青少年近視防控

  作者 孫睿

  正值暑期,記者走訪多家醫院發現,不少家長利用假期時間帶孩子去醫院檢查眼部健康、視力,掀起了一波“暑假青少年配鏡潮”。

  記者20日從西寧愛爾眼科醫院獲悉,進入暑假後,該院每天的大視光門診量從原來平均30人/天增加到平均100人/天,且絕大部分都是兒童青少年近視患者。

  西寧愛爾眼科醫院大視光科主任李巧玲說,假期是孩子近視高發期,家長切記不可輕信近年市面上興起的“近視治癒”“恢復訓練”“降低度數”等相關宣傳,一旦發現孩子有視力不佳問題,要及時到正規的眼科醫療機構進行檢查,在專業全面的檢查、準確的診斷後,個性化的給與綜合治療方案,針對性地製定近視防控方案。

  國家衛生健康委此前發佈數據顯示,2020年,中國兒童青少年總體近視率為52.7%,其中6歲兒童為14.3%,小學生為35.6%,初中生為71.1%,高中生為80.5%。而據2020年監測顯示,近視學生中,近10%近視學生為高度近視,而且占比隨年級升高而增長,高度近視的危害仍不容忽視。

  李巧玲介紹,這些由於暑假期間孩子們會長時間接觸手機、電腦、平板等電子產品,持續近距離用眼強度加大,導致近視更易發生及發展。目前,兒童青少年近視發病已進入流行高發階段,近視防控迫在眉睫,但仍有許多家長存在認知誤區,一開始就給孩子種下了近視的“隱患”。

  來自西寧市7歲的小怡半年前出現看黑板模糊,眼睛容易疲勞等症狀。孩子母親為了不讓孩子小小年紀戴鏡,就帶她去了一家宣傳能“治癒”近視的矯正機構治療,按摩、中醫理療等各種“恢復訓練”進行了半年,視力仍不見好轉,結果到正規眼科醫院檢查後發現,孩子近視度數已上升到350度。

  “如果家長髮現孩子視力模糊後,第一時間就來醫院進行專業檢查,近視度數可能不會進展得這麼快,挺可惜的。”李巧玲說,“真性近視是由眼軸變長導致的,而眼軸變長是一個不可逆的過程,所以真性近視一旦發生,是無法逆轉的,每年會以一定的速度不斷增長,直到21歲左右達到穩定期。因此,發現孩子近視後,在成年之前近視防控的重點在於抑製近視進展,降低孩子將來成為高度近視的風險。”

  李巧玲強調,暑假是近視高發期,家長一定要注意孩子眼健康,一旦發現孩子有視力下降、眯眼、眨眼、揉眼睛、喜近距離看電視等問題,要及時到正規的眼科醫療機構進行全面檢查,明確診斷,個性化的給與綜合治療方案,針對性地製定近視防控方案。

  “我女兒12歲時開始近視,那時她左眼150度,右眼125度,因為孩子近視年齡小,預估近視增長速度快,我們就按照醫生定製的近視防控方案配戴了角膜塑形鏡。現在帶她過來檢查發現雙眼裸眼視力1.0,眼軸雖然輕度增長,但是驗光沒有發現額外的近視度數。”帶孩子治療的陳女士說,孩子戴塑形鏡已經5年了,醫生說近視控製效果算是很好的了。

  “角膜塑形鏡是目前控製近視非常有效的手段,而且在醫生指導下使用低濃度的阿托品眼藥水亦能有效抑製近視增長。”李巧玲說,角膜塑形鏡驗配範圍在近視500度、散光150度以內,年齡在8歲以上。臨床研究表明,配戴角膜塑形鏡可大幅度減少孩子每年近視度數增長的速度,與單光框架眼鏡相比,角膜塑形鏡減緩近視發展效率達50%-90%,遠遠優於單光框架眼鏡。

  李巧玲還提醒,家長千萬不要擅自自行使用低濃度阿托品,因為並不是所有孩子都合適此種治療方案,應該在眼科醫生專業指導下正確使用。對於快速進展期的近視患者,聯合角膜塑形鏡及低濃度阿托品治療,可以顯著減緩單純使用角膜塑形鏡控製近視效果不佳者的近視發展速度,發揮1+1>2的治療效果。但具體方案要根據孩子的具體情況而定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽