一個月,戰疫迎來拐點

2021年08月20日13:03

  原標題:一個月,迎來拐點

  自今年7月20日南京發現首例本土感染者,國內新一輪戰“疫”至今已整一個月。截至8月19日24時,南京連續7天0新增,張家界連續4天0新增,武漢連續8天0新增,株洲連續12天0新增,煙台連續15天0新增。揚州連續5天新增本土確診病例為個位數。

  全文2251字,閱讀約需4分鍾

  截至8月20日0時,全國共有28+73個高中風險地區,南京市中高風險地區已經清零。隨著德爾塔變異株流行,全球疫情大幅反彈,我國外防輸入壓力依然不減。

  作為這場疫情風暴眼,江蘇是目前國內本土病例最多的地區,從7月20日以來累計新增達到816例,占總病例數超六成。目前病例主要分佈在南京和揚州兩地。

  7月20日,在南京市祿口國際機場工作人員定期核酸檢測樣品中,檢測到陽性樣本9例,隨後多名機場工作人員被感染。直到7月30日,南京公佈了“德爾塔”毒株的來源:7月10日從俄羅斯入境的 CA910 航班(莫斯科至南京)。

  這場源於南京祿口機場的疫情傳播直接導致疫情在全國範圍內蔓延。據複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏介紹,南京疫情遵循“點狀—線狀—瀰散”規律,以祿口機場作為一個暴發點順著旅客軌跡向各個地方擴散。

  本次疫情早期報告的南京祿口機場機艙保潔員病例的基因序列與7月10日俄羅斯入境的CA910航班報告的1例輸入病例的序列一致。因保潔員工同時保障國際和國內航班的垃圾清運,造成機場其他工作人員間接感染、擴散疫情。梳理髮現,南京本輪疫情至少波及30地。

  本輪疫情中,著名旅遊城市張家界是南京之外一個主要的疫情擴散地。湖南本輪疫情由7月17日3名外省赴張家界遊客輸入導致,3人曾在南京祿口機場轉機。梳理髮現,符合官方通報的只有3名來自大連的遊客。3人前後在張家界活動約7天,涉及當地多個主要景點。其後,成都、北京、江蘇淮安等多名感染者在張家界被感染。

  在結束張家界旅遊後,這些遊客又途經其他一些城市,形成了3條主要的傳染路線。其中,淮安旅遊團的路線頗為引人關注。到目前為止,出現了湖北荊州、湖北黃岡等多地與該旅遊團關聯的病例。

  目前,這場疫情的風暴中心南京已迎來“拐點”。8月19日0-24時,南京市沒有新增本土確診病例和無症狀感染者。至此,南京市已經連續7日實現“零新增”。

  8月18日,多家航空公司開售8月19日南京至青島、南京至廈門的往返機票。8月19日祿口街道由中風險地區調整為低風險地區,至此南京全域均為低風險地區;8月20日起,南京將分期分批恢復市內公共交通和道路客運服務。

  此外,8月19日0—24時,張家界市新增0例新冠肺炎確診病例,0例無症狀感染者,已經連續4日實現“零新增”。

  截至8月19日24時,多地已連續多天無新增本土感染者,武漢連續8天0新增,株洲連續12天0新增,煙台連續15天0新增。

  自7月28日算起,揚州疫情暴發已有23天。截至8月19日24時,揚州本地累計確診病例達到566例,占江蘇省病例近七成。

  眼下疫情最為嚴重的揚州防控也取得階段性成效。54、37、25、18、18、6、3、6、3、2,這是8月10日至8月19日揚州市每日新增的病例數,每日新增確診呈現出明顯下降趨勢,已經連續5天新增本土確診病例為個位數。

  南京理工大學循證研究中心循證社會科學與健康研究團隊向健康時報提供的關於江蘇揚州新冠肺炎疫情的循證政策簡報顯示,預計最快在8月21日,揚州疫情達到拐點,8月26日得到有效控製。

  德爾塔毒株最早於2020年10月在印度被發現,隨後在全球大範圍傳播,今年5月首次傳入我國。截至目前,德爾塔毒株已蔓延至130多個國家與地區。作為目前全球最流行的新冠變異毒株,德爾塔毒株與以往其他毒株相比有幾大變化:

  1.傳播速度快

  最快24小時即可發病,10天內可傳五六代。

  廣州曾出現同一環境、無肢體接觸情況下14秒完成病毒傳播的案例。

  2.傳染性強

  比其他新冠病毒原始毒株的傳染性增強60%至200%;

  德爾塔毒株傳染性超過 SARS、MERS、伊波拉、普通感冒、流感、西班牙流感、天花,達到了水痘的水平。

  3.潛伏期短

  德爾塔毒株潛伏期4天,以前的新冠病毒毒株的潛伏期為6天。

  4.病毒載量高

  呼吸道病毒載量方面,德爾塔病毒呼吸道病毒載量是以往的毒株感染者的1260倍。

  5.“密接者”被重新定義

  在同一個空間、同一個單位、同一座建築,發病前4天,和病人相處在一起的,都是密切接觸者;

  以前的新冠病毒,在發病前兩天跟病人的家人,同一個辦公室的人,或者一米之內共同吃飯、開會等的,才叫密切接觸者。

  病毒頻繁變異,疫情起伏反複。中國正在推進最大規模的新冠病毒疫苗接種,目前進展如何?距離構築免疫屏障還有多遠呢?

  國家衛生健康委主任馬曉偉在日前的發佈會上表示,目前德爾塔變異株已經成為世界主要流行株。我國近期輸入疫情基本以該變異株為主,其傳播力、致病力、感染後病程變化、疫苗免疫效果等還需要持續跟蹤研究,為下一步防控策略調整提供依據。

  實踐證明,各項防控措施是有效的,要加快疫苗接種。病毒在人群中流行越廣,複製越多,變異可能性就越大。防控是當務之急,疫苗是戰勝疫情的有力武器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽