弘陽服務發佈2021中期業績報 總營收同比增速超60%

2021年08月20日13:30

  8月20日,上市一週年的弘陽服務集團有限公司(股票代碼:01971.HK,以下簡稱“弘陽服務”)召開2021年中期業績投資者發佈會。弘陽服務董事會主席兼非執行董事何捷、弘陽服務執行總裁兼執行董事楊光、弘陽服務財務總監賈傑出席會議。

  今年7月,弘陽服務,這家物管行業的“美好生活運營服務商”迎來了上市一週年,而2021年也是弘陽服務新三年戰略的開啟之年,更是弘陽服務成立的十八週年。在這樣特殊的“成年禮”上,弘陽服務送上了營收大增、盈利能力提升和公建物業服務、城市服務賽道擴容等一份最有價值和意義的禮單。

  據中報數據,弘陽服務2021上半年營收5.29億元,同比增速63.7%;淨利潤6399萬元,同比增長71.2%;毛利率28.9%,較去年同期上漲2.6個百分點;社區增值服務收入9384萬元,同比增長230%;社區增值服務收入占比由去年的8.8%上升至17.7%;在管面積3436萬平方米,較去年同期大增83.5%。

  在後疫情時代,行業競爭加劇、併購浪潮席捲的形勢下,弘陽服務一直秉承著“做透大江蘇、深耕長三角、佈局都市圈”的戰略佈局,依託“住宅+商業”雙輪驅動模式,強化服務力、加強併購外拓,正在兌現著規模與質量並舉的高速高質發展路徑。

  同時,作為上市以來第二份中報成績單,較去年同期,弘陽服務繼續保持高增長態勢。

  社區增值服務收入增速230% 發動增速引擎

  中報業績顯示,截至2021年6月30日,弘陽服務各項財務數據表現強勁,實現高速高質增長。其中,社區增值服務收入增速230%,領跑行業。

  具體數據方面,社區增值服務收入9384萬元,同比增長230%;社區增值服務收入占比由去年的8.8%上升至17.7%;

  弘陽服務取得如此優異的成績,主要得益於在管建築面積增加及新收購附屬公司帶來的財務影響。

  同時,因盈利能力領跑同行,5月27日,正值弘陽集團25週年司慶之際,弘陽服務榮獲由上海易居房地產研究院、中國房地產測評中心頒發的“2021中國物業上市公司盈利能力領先企業”獎。

  併購外拓雙管齊下,在管面積同比大增83.5%

  弘陽服務中期業績亮眼,主要得益於在管面積增加。據中報數據,弘陽服務上半年在管面積3436平方米,較去年同期大增83.5%。

  中期業績數據顯示,公司來自第三方的在管面積占比59.5%,同比提升22.2%,公建物業在管面積大增5倍,足見弘陽服務強勁的外拓能力。

  2021年,物企紛紛上市,行業併購加劇,眾多物企開啟併購模式。弘陽服務在“做透大江蘇、深耕長三角、佈局都市圈”的戰略佈局下,則並未盲目擴張大肆併購,而是根據自身優勢,堅持走質量與規模並舉路線。

  從半年報數據來看,弘陽服務正在憑藉正確的戰略導向在行業贏得一席之地。

  4月20日,弘陽服務發起2021年首次收購,宣佈擬以7353.6萬元的價格,收購高力物業及高力美家各80%的股權,使得弘陽服務在管面積增加了177萬平方米。

  而在第三方外拓上,2021上半年,弘陽服務新增全委外拓項目28個,共433萬平方米。其中就包括與安徽水安建設簽訂戰略合作協議,涉及案場服務、前期介入服務等領域。

  鞏固雙輪驅動發展,新增汽博城業態

  弘陽服務與高力物業及江蘇高力美家物業達成股權合作,不僅增加了在管面積,還豐富了雙輪驅動戰略模式,觸及了汽博城領域。

  據瞭解,高力集團成立於1995年,是國內領先的城市綜合產業運營商,其地產業務的重點發展方向為建設汽博城與家居城。在此次收購的在管面積業態中,近7成為非住宅物業服務項目,包括博覽中心和寫字樓。

  值得一提的是,由於弘陽集團起家於商業地產,也使弘陽服務的基因中帶有更多的商業元素。而弘陽服務一直堅持走雙輪驅動戰略模式,有豐富的商業物業管理經驗。如今與江蘇高力的股權合作,弘陽服務的商管和家居服務經驗可以更好的應用,發揮1+1>2的功效。

  這兩宗併購不僅契合弘陽服務雙輪驅動戰略,而且在區域、業態上與收購公司形成互補,提高了弘陽服務在安徽、湖北的市場份額,填補了在汽車博覽城物業管理細分領域的空白,同時大幅提升整體營收水平。

  城市服務賽道連戰連捷,進駐公建物業區域

  雙輪驅動是弘陽服務主要業務戰略模式,隨著大物業趨勢興起,弘陽服務並未停下探索的腳步,在住宅和商管之外,弘陽服務在城市服務賽道連戰連捷。

  去年,弘陽服務拿下泰山街道幼兒園、國際學校浦口和曉莊校區等城市服務項目,取得良好示範效應。

  今年,4月28日,弘陽服務又與南京市棲霞區西崗街道簽署戰略合作協議。與泰山街道不同的是,西崗街道管轄區內,裡面幾乎都是高科技企業。簽約西崗街道,意味著弘陽服務簽的城市項目,基本都屬於政府合作的高價值項目。

  據瞭解,該街道位於南京當下重點發展的紫東核心區,轄區內總面積28.13平方公里,雙方服務內容包括市政保潔、市政綠化、市政道路管養、河流湖泊治理、街道協管服務、停車場經營、公共資源經營、社區資產服務、公共建築及小區物業服務、產城運營服務、老舊小區出新以及生態環境治理等。

  對弘陽服務而言,城市服務賽道順應物業行業“大融合”的發展趨勢,有望繼續在其他城市複製推廣。

  除了城市服務賽道外,弘陽服務也在探索進入產業園物管、醫院服務等新領域。比如已簽約華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院,成功踏入醫療領域;簽約萬穀移動互聯科技園,開闢產業園物管服務領域。

  由此,弘陽服務形成了,住宅+商業、城市服務,醫院、學校、街道,產業園等多元物業形態,為進軍大物業奠定基礎。

  5大產品線構建生態圈,社區增值服務收入大增

  社區增值服務是上市物企未來的重點深耕領域。弘陽服務自去年上市以來,在社區增值服務更是先行一步。數據顯示,弘陽服務社區增值服務收入超9000萬元,同比大增230%,在整體營收中占比上升至17.7%,繼續保持高速增長態勢,和同體量物企相比成長性良好。

  社區增值服務穩健增長,是因為弘陽服務內外兼修持續發力,在社區增值服務領域持續開發新產品,延伸服務邊界的結果。

  比如,弘陽服務積極構建業主生活服務生態圈,圍繞客戶需求提供全週期社區生活的多元增值服務。

  具體包括5大產品線:社區商業增值服務、弘陽美居中心、弘生活置業租售中心、社區資源增值服務和社區資產運營服務,以此形成弘陽社區增值服務生態圈。

  三大社區增值服務平台:弘生活APP、拚嗨嗨小程序、弘空間小程序。

  具體落到實處表現在,截至2021年上半年,社區商業增值服務以業主需求為出發點,打造有溫度的社區商業,在中報期間,弘陽服務開展年貨節、端午節,愛心助農活動,線下活動豐富,線上活動也同步進行。

  數據顯示,社區商業上半年電商平台訂單數量超30000單,弘陽美居上半年完成訂單總量超2000單,弘生活置業上半年完成租售訂單超500單。

  隨著社區資源的不斷挖掘,弘陽服務管理層表示未來集團將充分利用“住宅+商業”雙輪驅動的優勢,圍繞客戶生活服務需求,積極拓展業主增值服務業務,升級社區商業3.0,不斷推出美居、租售、社區電商等業務的子產品包,並基於對弘生活APP場景體驗的思考,實現對現有服務模式的更新,讓物業與城市發展共成長。

  高品質服務價值效應明顯,弘陽模式引領增長

  弘陽服務併購外拓之所以收穫頗豐,強大的品牌服務力是原因之一。這背後不僅在於弘陽服務高品質的服務能力獲得了市場認可,同時也是自身在併購外拓上品牌效應的體現。

  物管行業是一個高度注重品牌與服務的領域,業主的滿意度等各方面直接決定了物業公司的業務發展情況,因此在外拓層面上也成為考驗物管企業成色的試金石。

  而弘陽服務在6月舉行的2021年度中國物業服務力百強峰會上,因強大的品牌服務力榮獲“2021物業服務力百強企業TOP26”、“2021商業物業服務力TOP20企業”和“2021年度服務力標杆項目”,共三項大獎。

  這是客戶以及行業對弘陽服務品牌服務力的肯定,說明業主滿意,市場認可。

  深耕品牌服務,聚焦效應明顯

  十八年來,弘陽服務一直以客戶為中心,一直堅持自身服務品質,先於居者所想,搭建住宅服務產品體系和非住宅服務產品體系,將全生命週期的品質服務環環相扣。

  2021年上半年,弘陽服務開展聆聽行動,幫助千餘戶弘陽業主解決超萬條需求;開展包括“晾曬節”、“星空電影節”在內的500餘場社區活動,超過30萬+業主參與其中,客戶粘性持續增強。

  在品牌效應下,弘陽服務全委項目中標能力顯著提升,在南京市場份額不斷擴大,聚集效應明顯。比如在江北,弘陽服務全委項目中標,入駐明發濱江新城一期、大華柳州苑等項目。

  非常典型的成功案例便是,弘陽服務成功中標明發濱江新城一期, 一個超40萬㎡大盤項目。

  進場剛半天,物業各作業條線高效迅速行動,業主群裡紛紛對弘陽服務豎起大拇指,表示非常滿意!

  這並不是個例,7月21日弘陽服務進駐大華柳州苑、7月22日弘陽服務進駐萬江共和新城天和苑(東區)等都體現出弘陽服務深耕南京,發揮區域優勢,以強大的品牌服務力正在形成聚集效應,並得到了來自江北新區、街道、社區、業主等多方肯定。

  科技賦能降本增效,“弘圖”創造美好生活

  弘陽服務中報業績過硬,離不開科技的保駕護航。

  人們對美好生活的需求,驅動著物業服務行業向現代服務業轉型。在“智慧生活”思維的指引下,弘陽服務專注於科技賦能服務,傳遞有溫度的品質生活。

  上半年,弘陽服務通過“弘圖”智能化服務集合平台,實現預警管理、數據共享,建立客戶全生命週期服務檔案等。弘陽服務開發弘生活App等社區生活便利服務,提供自助繳費等基礎服務,還支持電商團購、家居裝修等增值服務。

  作為美好生活服務商,弘陽服務提升業主滿意度的同時,也提升了經營效能。

  目前弘陽模式下的 “弘管家”、“弘師傅”服務產品,在南京區域、蘇南區域、安徽區域均進行了項目試點推廣。結果顯示,南京區域本年收繳率高於公司均值6%;合肥試點項目本年收繳率高於去年同期8.9%。

  未來,弘陽服務將不斷適應新時代提出的新要求,抓住行業發展的新機遇,在恪守本位中不斷創新發展,主動擁抱新技術,賦能借力,展現新作為,為廣大用戶帶來多元的美好生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽