AC米蘭賽季賽前分析:拒絕高薪只為活的更久

2021年08月20日12:44

  在今年夏天以自由身放行當拿隆馬和卡漢路古,AC米蘭承受了不小的壓力和嘲諷。不過球隊堅持工資底線不鬆口,也是為了未來更好的可持續發展。留下湯姆利、引進邁尼安和基奧特、托尼,加上費奧倫斯和中場新援距離入隊越來越近,AC米蘭顯然為新賽季的雙線作戰做好了準備。

  01。 告別當拿隆馬和卡漢路古:控制薪資的基礎上再補強

  在馬甸尼成為AC米蘭競技上的話事人之後,球隊在建隊理念上有著較大的變化。當前的管理層更注重實力和可持續發展,對於球隊的未來規劃會看得更長遠一些。這個轉會窗口寧可免費放行當拿隆馬和卡漢路古,也是為了嚴守工資底線。

  他倆的離去對於AC米蘭的戰鬥力影響是相當大,如果說當拿隆馬是紅黑軍團付出多年學費培養起的門神,那麼卡漢路古則是上季伊巴謙莫域缺席時,AC米蘭小球進攻體系的絕對核心。沒有了這2名球員,不亞於AC米蘭整體戰術思路的一次重建。

  從賬面上看,AC米蘭花費1300萬歐元引進邁尼安,一共簽約5年。加上他當前的稅後250萬歐元年薪,未來5年的時間里,邁尼安帶給球隊每一年的賬面成本是1300/5+250*2=760萬歐元。相比之下,AC米蘭最後一次給當拿隆馬的報價是800萬稅後年薪也就是一年1600萬歐元稅前支出,如果算上給經理人的費用,平攤的每年成本肯定超過2000萬歐元,將會是邁尼安的3倍,甚至更多。

  同樣的道理,卡漢路古簽約國米的年薪達到稅後500萬歐元,每年的稅前成本達到千萬。AC米蘭計劃引進巴卡約高和阿德利,他們單人的轉會費+年薪的單年成本都不會高於留下卡漢路古的代價。或許在很多人看來,免費放行隊內的主力是一大損失,不過從AC米蘭將過往當做「沉沒成本」,用未來年均投入進行對比,也可以理解他們這樣做的原因。

  除去邁尼安之外,AC米蘭還在鋒線上帶來老將基奧特,以及年輕的邊後衛托尼。基奧特的到來將會對球隊征戰歐冠盃帶來不少幫助,這名經驗豐富的老將依舊有著很強的戰鬥力。

  02。 進一步「黑化」的防線:留住湯姆利是關鍵

  從AC米蘭近年來的收購方向看,球隊很喜歡從法甲引進防守人。在嚐到了卡奴盧的甜頭之後,這一次引進法甲新科冠軍里爾的門將邁尼安。這名門將上季的發揮極為出色,在五大聯賽門將里都屬於佼佼者。從數據對比可以看到,邁尼安不算是穩定性很高的門將,他能不能延續上季的效率將會是關鍵。

  馬甸尼作為足球歷史最佳後衛之一,他在打造AC米蘭後防線的整體思路可以總結為四個字:運動能力。從特奧的成功,我們就能看出一些端倪。

  上季卡奴盧的逐步上位,以及湯姆利的驚豔表現,都說明了這一點。湯姆利最大的優勢是速度,他的對抗力量其實落於下風,不過他快速的移動和回追,讓他可以帶來更大的防守覆蓋面積,以及關鍵時刻的救險作用。這一點,與上季進攻端兵力投入很大的AC米蘭整體戰術是契合的。

  AC米蘭的防線邏輯依舊是圍繞卡查建隊,這名經驗豐富的丹麥隊長,也是今年歐國盃丹麥殺入四強的大功臣之一。相信在卡查身邊找到更多運動能力更強的隊友,將會讓AC米蘭整體防守水準更上一個台階。相比之下羅馬洛尼的定位有些尷尬,一直處於離隊邊緣的他,也可能在明年夏天自由身離去。

  03。 進攻端引進基奧特很重要:AC米蘭接下去要補強中場

  AC米蘭今夏在攻擊線上的最大收穫是基奧特,從這名老中鋒最近2個賽季在車路士的歐冠盃與聯賽射門統計數據看,他的預計入球數是14.5,卻收穫了17個入球。

  上季歐冠盃淘汰賽面對著施蒙尼的馬體會,車路士在作客1-0小勝,基奧特用一記倒掛攻入唯一入球。這名中鋒不僅僅有著很好的為隊友做球的能力,得分也比早年間更有效率。他的到來,對於即將征戰歐冠盃的AC米蘭會是很大的幫助,也會進一步減輕球隊對於伊巴謙莫域的依賴。

  AC米蘭的主要問題是中場和進攻發起點,卡漢路古的離去加劇了這一塊的損失。對比意甲進攻最好的隊伍阿特蘭大,AC米蘭上季的優勢只有自由球進攻和前場壓迫。隨著卡漢路古的離隊,自由球這塊的優勢已經不再明顯(東拿利的自由球質量也不錯,但他未必一定坐穩正選)。

  在沒有引進新球員之前,AC米蘭或許可以考慮更多信任列比錫。這名克羅地亞攻擊手在30米區域的進攻發起能力不錯,具備一定的破防能力。過去2個賽季他一共85次射門,預計入球13.1,卻收穫22個入球,是非常了不起的數據。如果他能保持這樣的狀態,對於AC米蘭新賽季的戰鬥力將會幫助很大。

  還有一個選擇就是信任迪亞斯,他在比賽中具備較強的持球和進攻發起能力。不過迪亞斯對抗不夠好,傳球也不算特別出色,在統領全局上還是有一定的不足。隨著卡漢路古的離開,續租的迪亞斯顯然將會得到更多的機會,球隊也會期待著他的成長。

  對於AC米蘭,今季還有一個難題就是能否續約基斯爾。從之前的思路看,依舊存在放棄的可能性,不過球隊也會努力去嘗試說服他用一個更合理的金額留下。

  結語:

  多年之後重返歐冠盃,AC米蘭的陣容厚度暫時看還是有些不足。如果能夠趁著最後10多天的時間補強中場,或許還能讓球隊的戰鬥力更上一層樓。如果能夠處理好雙線作戰的資源分配,相信鋒線擁有伊巴謙莫域和基奧特,中後場更年輕、運動能力更強的AC米蘭,有望鞏固意甲前四的座次,逐漸回歸歐冠盃常客的身份。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽