廣西“鬼節”鴨市火爆 民眾從盼美食到盼團圓

2021年08月21日19:18

原標題:廣西“鬼節”鴨市火爆 民眾從盼美食到盼團圓

中新社柳州8月21日電 題:廣西“鬼節”鴨市火爆 民眾從盼美食到盼團圓

  作者 朱柳融

  8月21日農曆七月十四,是廣西民間最受重視的傳統節日之一中元節,也稱為“鬼節”。廣西人過“鬼節”必吃鴨,本地有“沒有一隻鴨子能過七月十四”的說法,各地散發出十足的“鴨力”。

  在廣西柳州市最大的鴨市——柳州海吉星家禽交易區,迎來一年中鴨子銷售最火爆的時節。白鴨、麻鴨、青頭鴨、香鴨、西洋鴨等品種,在此起彼伏的“嘎嘎嘎”聲中達成交易。無數零售商販淩晨到此進貨,白天送到距離民眾餐桌最近的菜市售賣。

  韋宏剛在鴨市摸爬滾打了14年,在他的檔口,一車1000多隻鴨子,不到一小時就被搶購一空。

  “每年就是這個時候最旺,幾天能賣一兩萬隻鴨,是平時的兩三倍。”29歲的韋宏剛介紹,他和哥哥從擺地攤做起,為了找到品質好的鴨子,經常往廣西各地跑,才能保證貨源穩定。

  記者從柳州海吉星瞭解到,8月19日至21日,該市場鴨子總交易量超過20萬隻,占柳州市場份額八成以上,鴨子價格較平日每斤上漲約2元人民幣。

  柳州市柳江區成團鎮龍頭屯58歲的韋小曼早已買好了鴨子,和丈夫從早上開始準備節日的飯菜,等著她的兩個弟弟帶著家人回來團圓。

  “我們家人都愛白切鴨,蘸上鴨醬很好吃。”韋小曼笑著介紹,小時候因為條件有限,只有過節才能吃到她最喜歡的鴨腿,很期盼過節。家裡每年都提前養好鴨子,過節時兄弟姐妹一起給鴨拔毛,“最怕是碰到換毛鴨,細毛很多,蹲到腿腳都麻了,還拔不乾淨”。

  為何在“鬼節”一定要吃鴨子呢?有一種說法,傳說在很久以前,人們從春天開始養鴨,到中元節這段時間鴨長成。因為以前生活比較貧苦,只有到節日才捨得殺鴨子吃。

  還有古老的傳說給必吃鴨子“站台”。傳說鴨子是馱往逝者過奈河橋到陽間與親人相聚的,在農曆七月十四這天要大量宰鴨。也有人說,“鴨”就是“壓”,吃鴨子就能壓住這天來遊走覓食的鬼魂了。

  兩盤白切鴨配鴨醬擺在餐桌中間,扣肉、白切雞、牛肉等成為配角,這是韋小曼和丈夫準備的團圓飯。讓韋小曼略有遺憾的是,因為疫情原因,在南寧市的妹妹不能回家過節。

  “現在日子好過了,雞鴨魚肉平時都能吃到,不用刻意等到節日。”韋小曼說,如今過節不是期盼吃什麼,而是期盼家人能夠團圓開心,“但是一定要吃鴨子,沒有鴨子怎麼是節嘛”。

  和韋小曼家一樣,廣西家家戶戶在這天團圓。鴨子被做成白切鴨、啤酒鴨、蓮藕炒鴨、醋血鴨等口感不同的美食,在一桌桌團圓飯中詮釋著家的溫暖。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽