最新消息:北京累計報告接種新冠疫苗人數突破兩千萬

2021年08月21日18:59

原標題:最新消息:北京累計報告接種新冠疫苗人數突破兩千萬

截至8月21日14時,北京累計報告接種新冠疫苗人數突破兩千萬,達到2000.7萬人,其中1846.24萬人完成全程接種。18歲及以上常住人口全程接種率94.32%。12至17歲人群累計接種59.62萬人,“第1劑”疫苗接種率超過九成,達到91.86%。

疫苗接種是防控疫情最有效的手段之一,疫苗接種的過程更不能出現防控漏洞。市疾控中心提醒市民,接種疫苗前要做好預約,錯峰接種,以減少等待時間,並避免人員聚集。來到疫苗接種點,要做好個人防護,嚴格按照科學、正確的方式佩戴口罩。在等候和接種的過程中,要保持人與人之間1米以上的安全距離,防止聚集產生的交叉感染。

接種前要全面瞭解新冠疫苗接種的禁忌症,並在接種後嚴格執行留觀30分鐘的措施,避免因疫苗接種而導致危及健康的不良影響。如果身體出現發熱、咳嗽等異常情況,要暫緩接種計劃,及時佩戴口罩前往就近的發熱門診就醫。在接種之後,不要把按壓接種部位的棉簽帶離現場,而是將棉簽統一廢棄在指定的回收容器內。

對於個人來說,接種疫苗的保護效果不是100%,並且產生保護性抗體也需要一定的時間;對於群體來說,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。因此疫苗接種必須和嚴格的防控措施並用。現階段,為了保障市民朋友們的安全,接種新冠病毒疫苗之後,請大家繼續保持個人防護措施,包括戴口罩、保持社交距離、勤洗手、常通風等。近期,本市多個小區解除封控管理,小區居民還要繼續實行7天健康監測。解封不等於解防,要繼續加強防控意識,牢記個人防護一刻也不能放鬆。

當前,我國仍然面臨疫情輸入和反彈的雙重風險,未接種疫苗的青少年會受到新冠病毒的侵襲,是新冠病毒的易感人群,同樣也會有發生重症病例甚至死亡病例的風險。尤其是開學後,學校作為青少年集中學習生活的場所,更容易發生呼吸道等傳染病的傳播。在學校常見傳染病防控要求中,麻疹、腮腺炎、水痘等傳染性較強的傳染病,一直有較高的接種率要求。為了共同做好學校新冠疫情的防控工作,確保青少年人群的健康安全,市疾控中心建議不存在接種禁忌症的青少年,均應接種新冠疫苗。只有無禁忌症者應接盡接,才能共同築牢人群免疫屏障。

近日,國家衛生健康委會同有關部門對重點場所重點單位重點人群疫情常態化防控相關防護指南進行了修訂,明確老年人等特殊群體是高風險人群。專家表示,60歲及以上老年人因為基礎疾病較多,感染新冠病毒後,疾病負擔重,健康損害大,重症率和死亡率遠高於年輕人。即使不常出門,家庭成員也可能將新冠病毒感染風險帶給家中的老人。研究數據顯示,接種新冠疫苗,老年人死亡率、80歲及以上老人的住院率均有大幅度降低。因此,60歲及上老年人接種新冠疫苗非常有必要,是最經濟有效的預防措施。提醒健康狀況穩定、藥物控制良好的60歲及以上慢性病人群,建議儘早接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽