新京報:新版《天龍八部》豆瓣3.4分,別打著致敬名義毀經典

2021年08月23日08:14

  原標題:新版《天龍八部》豆瓣3.4分:別打著致敬名義毀經典

  再經典的IP也禁不起快餐式消耗。

▲電視劇新《天龍八部》海報。圖源網絡
▲電視劇新《天龍八部》海報。圖源網絡

  新京報評論員/李瀟瀟

  作為中國武俠小說一代宗師,金庸先生的影響力深遠而持久。其武俠小說的特點在於體量大、繁複多變,《天龍八部》更是其最具份量的代表作之一。《天龍八部》自問世以來,一直是電視劇改編熱門,至今已有五個劇版。

  但是,8月14日開播的新版《天龍八部》電視劇,截至目前豆瓣評分僅3.4分,創下《天龍八部》改編史上最低紀錄。

  改編劇口碑二次大跳水

  《天龍八部》一書書名取自佛經,“天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛”,八種怪物化身書中角色,折射出身世困頓、身份錯位帶來的一系列宿命掙紮。宋、遼、大理、西夏、吐蕃等國之間的民族矛盾錯綜複雜,三條敘事線並行交錯,武林戰場風起雲湧,兄弟情義穿插淒婉愛情故事,鋪陳開一幅廣袤壯闊的社會生活圖景。

  作為電視劇改編熱門,《天龍八部》截至目前共有五個劇版。我們可以借助豆瓣評分來對這五部同一原著改編劇進行分析。

  豆瓣評分主要有下列幾種“分型”,分別是:F型(五星較多)、P型(四星最多,三五星次之)、D型(三星最多)、b型(一至三星較多,四五星較少)和L型(一星最多)、C型(一星和五星都很多,口碑兩極化)。

▲豆瓣截圖
▲豆瓣截圖

  1982年版《天龍八部》,金庸正牌編劇,限於早年香港地區收視原因,僅有5000+人打分,P型,得分8.1,不算低,放在今天算是小眾冷門下飯劇。

▲豆瓣截圖
▲豆瓣截圖

  1997年黃日華版,收看打分人數最多,評分也最高,達9分,標準F型,即“絕世好劇”。事實證明,這部劇開啟了好幾代人的武俠夢,而今加上時間濾鏡,更是被不少年輕人奉為經典。

▲豆瓣截圖
▲豆瓣截圖

  2003年胡軍版,P型,口碑集中在4星5星,一眾老戲骨領銜,更受今天的90後們青睞,近9萬人綜合打出8.4的高分。

▲豆瓣截圖
▲豆瓣截圖

  2013年鍾漢良版,b型,普遍風評不好,最後結果集中在1星上,得分4.5。

▲豆瓣截圖
▲豆瓣截圖

  正在播出的楊祐寧最新版,目前已獲《天龍八部》改編史上最低紀錄——3.4分。標準L型,也就是大爛劇。

  究其原因在於,主創團隊難以承載、消化這個大IP,劇本、導演、服化道、特效均不在線,口碑難免要崩塌。

  整部劇製作粗糙,缺少有效布光,後期調色也沒跟上,場景漆黑一片,畫面髒亂差,缺乏美感。丐幫集會場景里,甚至還出現了收音杆的穿幫鏡頭。從觀眾集體吐槽可以看出,原著粉、情懷粉和普通觀眾都不認可。

  這是繼2013年之後,劇版《天龍八部》第二次口碑大跳水。

  其實,梳理其他金庸IP改編劇本,也會發現類似的情況。我們不禁要問,隨著時間推移,武俠翻拍不香了?

  別打著致敬名義毀經典

  曾幾何時,金庸IP是高水準大製作、全明星陣容的同義詞,沒有天價投資、大佬操盤,都不敢輕易上手。

  上世紀七八十年代,香港佳藝電視首次改編金庸小說,拍電視劇《射鵰英雄傳》,開武俠劇風氣之先。

▲電影《東邪西毒》劇照。
▲電影《東邪西毒》劇照。

  隨後的九十年代,隨著影視工業體系發展,金庸IP在電影電視領域雙雙迎來高峰,《笑傲江湖》、《東成西就》、《東邪西毒》、《鹿鼎記》經典之作不斷湧現。胡金銓、徐克、王家衛、王晶、劉鎮偉、周星馳這些大導演改編的金庸作品製作精良,放大了原作優勢,藝術上特立獨行,前衛時尚,叫好又叫座。

  此後每隔三五年,金庸IP就被翻拍一次,但超越經典的幾乎沒有。尤其是2010年至2020年,更是迎來了金庸IP翻拍劇口碑斷崖式下跌。包括去年張一山版《鹿鼎記》“猴靈猴現”,也獲得豆瓣上金庸IP改編劇最低分。

▲由張一山主演的新版《鹿鼎記》自開播以來爭議不斷,同時豆瓣出現2.6分“最低金庸劇”的評價。圖片來源:新京報娛樂
▲由張一山主演的新版《鹿鼎記》自開播以來爭議不斷,同時豆瓣出現2.6分“最低金庸劇”的評價。圖片來源:新京報娛樂

  漸漸地,金庸作品影視化成了一個簡單粗暴“賺快錢”的選擇:金字招牌自帶流量和關注度,不管會不會挨罵,總之不愁沒人看。原作情節紮實,武打場面描寫詳盡,對話養料豐富。正如此次新版的《天龍八部》,編劇可以藉著“貼近原著、致敬原著”這個理由,取巧偷懶、照搬場景對話,甚至成為了一個賣點。

  資本逐利,但再經典的IP,也禁不起如此快餐式改編和消耗。而今,金庸先生“俠之大者,為國為民”“雖千萬人吾往矣”的武俠精神,在當下快餐社會文化背景中被不斷消解稀釋、漸行漸遠,似乎已難以獲得重構和賦能。

  然而,經典武俠IP已經成為中國文化的一部分,自帶頑強的生命力,只需要我們找到新的切入點和代入感,以新的方式將之有效傳承。畢竟,經典里的那些江湖傳奇永遠不會褪色,而俠骨柔腸、忠勇血性也總能在任何時代引發新的共鳴。

  以此而言,無論是資本方,還是編劇、導演,或者演員,都需要對經典IP,有著更多的敬畏之心,而不是“賺快錢”的消耗姿態。而作為創作者,花時間、做精品,不僅是一種職業操守,也是對作品與觀眾的最大尊重。有了這份敬畏、尊重之心,又何愁作品不能叫好又叫座。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽