獨家|奧斯卡獲獎導演柯文思:能用“柴米油鹽”講述中國小康故事嗎?

2021年08月23日16:55

原標題:獨家|奧斯卡獲獎導演柯文思:能用“柴米油鹽”講述中國小康故事嗎?

(東西問)獨家|奧斯卡獲獎導演柯文思:能用“柴米油鹽”講述中國小康故事嗎?

中新社北京8月23日電 題:奧斯卡獲獎導演柯文思:能用“柴米油鹽”講述中國小康故事嗎?

中新社記者 羅海兵

柯文思。中新社記者 卞正鋒攝
柯文思。中新社記者 卞正鋒攝
柯文思。中新社記者 卞正鋒攝
柯文思。中新社記者 卞正鋒攝

  堅守和弘揚全人類共同價值,帶領14億人擺脫貧困走進全面小康社會的中國,卻屢屢遭遇西方世界的不實指責,只是地緣政治還是另有原因?“中國不擅長自衛”,柯文思如是說:西方國家的扶貧項目並未解決過中國這種規模的問題。

  曾4次獲得奧斯卡提名,拿到過2座奧斯卡小金人的英國知名導演柯文思,近日接受中新社“東西問”獨家專訪。區別於宏偉敘事,他把鏡頭對準出身於中國底層社會的平凡人物,向西方觀眾解釋真實的中國,也道出中國不被西方理解甚至被誤解的原因所在。柴米油鹽之上,講述與西方觀眾共情的中國故事。

紀錄片《柴米油鹽之上》畫面。圖片來源:中新視頻
紀錄片《柴米油鹽之上》畫面。圖片來源:中新視頻

中新社記者:您的最新影片《柴米油鹽之上》,講述了中國普通民眾生活的變化。每一個故事都展示了普通人如何為他們的生活做出巨大努力。您是如何選擇這四個有代表性的地方和人物來講述中國的小康故事?

柯文思:《柴米油鹽之上》是我向西方觀眾解釋的一種方式。我很高興它在中國上映,但這個作品真正想要做的是,說服西方人認真看待中國並理解正在中國發生的事情。

  整部電影都是簡單的故事。我們嚐試製作一系列展示中國不同地域的電影,於是從雲南鄉村出發,一路來到義烏和上海,讓人們感受從極度貧困到中等收入群體的生活。

  我們從雲南開始講述那些非常貧窮的人,他們不得不做出一些艱難的決定,比如是否要離開他們所熟悉的一切,去尋找不確定的未來,得到更好的生活環境。我們關注的是他們所討論的那些困難的決定。

  之後我們又找到一位傑出的年輕女性。她來自農村,沒有受過多少教育,現在開著一輛大型的越野卡車,賺了不少錢。她相信“女人能頂半邊天”。她想要像男人一樣有責任感,自由,自信,成功。她非常令人欽佩,我認為她是許多中國年輕女性的榜樣。

  第三集是關於一個夢想成真的人,他開始很窮,不得不離開他的村莊,離開他的家庭,離開他的童年,努力工作,但現在他已經是上海馬戲團一名世界級的雜技演員。現在他開著一輛豪華車,家庭美滿,孩子上了好學校。他實現了中國夢,這是他努力的結果。他的努力和韌性是真正讓人欣賞的。新中國給了人民很多機會。

  第四集有點不同,是關於那些在某種程度上實現了中國夢的人。他們出身貧窮,但在過去20年裡通過努力工作積累了資源和財富。他們用這些錢回饋其小時候生長的地方。這是非常感人的故事,講述的是人們不忘記自己來自哪裡,並為他們的後輩及其他人的生活做出貢獻。

  這些都是關於遭受了很多苦難的人,現在正實現自己的價值。當國家有一群有夢想的人,他們有夢想的自由,為了更美好的未來,那他們所做的事情就是正確的。我們都該為中國正在發生的事鼓掌。

紀錄片《柴米油鹽之上》畫面。圖片來源:中新視頻
紀錄片《柴米油鹽之上》畫面。圖片來源:中新視頻

中新社記者:您是否擔心拍攝這些中國故事,會被西方社會認為是在為中國“做宣傳”。西方社會是否有貧困存在,他們是如何消除貧困的?

柯文思:我並非意圖製作一部關於中國人有多好的電影。我們不是在做宣傳,而是試圖告訴大家中國已經走了多遠,以及中國如何在如此短時間內為這麼多人創造了機會。我認為這是值得關注和欽佩的,西方人應該理解這裏發生的事。

  有時西方以各種各樣的理由攻擊中國,在我看來那些理由都是不成立的。我必須說,中國不擅長自衛。軟實力不是指政治上的軟實力,而是指讓普通人相信中國不是一個邪惡的帝國,中國當然不是。

  這些影片的目的就是為了展示中國和中國人的人性化面孔,也展現了貧困地區確實是貧困得可怕。中國政府正在做一些積極的事,並取得了非凡的成績。

  每個西方國家都有扶貧項目,但效果不是很好。他們沒有解決過中國這種規模龐大的問題。在西歐和美國,貧困雖然存在,但並沒有達到中國的程度。

  生活在雲南的人們就像生活在18世紀的西歐,雖然拍下來很美,但親身經曆後會覺得非常糟糕。我不喜歡看到人們遭受那些痛苦,中國政府也不希望看到,實際上他們已經做了一些非常有效的事來改變。這不僅僅是為了給人們更好的生活環境,不是把錢放在口袋里或把食物放在桌子上那麼簡單,是更大的改變——給他們良好的教育和機會。

  有兩三百萬人躋身中等收入群體,過上更好的生活,實現夢想。所以最後我們(將影片)取名為“一個長久的珍貴的夢想”(《柴米油鹽之上》)。你可能想成為一名探險家、老師、奧運冠軍或任何其他職業,但如果生活在那種貧困中,你唯一想的就是如何填飽肚子,讓你的孩子活下去。“小康”倡議所做的事比這要深刻得多,它讓人們能夠有夢想去實現,成為他們想成為的人,過他們想過的生活。

導演柯文思。張興龍 攝
導演柯文思。張興龍 攝
  西方人能在電影、電視和圖像中看到(中國)。我們只是提供一個舞台,把中國人的生活放到舞台上,然後說“好的,現在告訴我們(你的故事),我們在聽,我們尊重你說的話”。這會非常有力量。
紀錄片《柴米油鹽之上》畫面。圖片來源:中新視頻
紀錄片《柴米油鹽之上》畫面。圖片來源:中新視頻

中新社記者:您會繼續展示中國故事嗎?您的下一個拍攝計劃是什麼?

柯文思:雖然我不是中國人,但我喜歡這裏。後面我想拍攝一部關於李約瑟(Joseph Needham)的電影,他是一位劍橋大學教授。機緣巧合,他通過其中國女友介紹並來到中國,開始研究他所在領域的一些中國科學發明,慢慢對中國產生興趣,中國的發明成果成為他畢生的研究事業,為此他專門寫作記錄了中國在科學、技術上對世界文明的貢獻。

  李約瑟讓西方意識到,很多西方認為是自己發明的東西,其實是中國人發明的。他是一個了不起的人,非常古怪、有趣和不尋常。90多歲的李約瑟於1995年去世,我想以他為媒介,通過這個熱愛中國的西方人的眼睛和經曆來講述整個中國20世紀的曆史。

  我希望成為一個榜樣,鼓勵更多中國藝術家和電影製作人多關注自己的文化,自己的國家,多看看自己國家的價值。中國是一個有5000年曆史的非凡國度,他們應該從中汲取靈感,講好中國故事,用中國方式與世界對話。(完)

柯文思(Malcolm Clarke)生於英國,現居上海。從事紀錄片和劇情片創作40餘年,拍攝足跡遍佈全世界80多個國家,作品多次獲得國際電影節大獎,獲得4次奧斯卡提名,拿到過2座奧斯卡小金人、16座艾美獎獎盃。曾拍攝中美民間交往紀錄片《善良的天使》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽