進賢一家三口農田里身亡!記者調查發現……

2021年08月23日15:43

  父親和女兒、女婿一家三口人,在自家農田內,因電線墜落田間而觸電身亡。這是8月18日發生在進賢縣架橋鎮土坊村大坊自然村的事情。

  21日,死者樊國凡的家屬及其他村民向記者反映,事發前兩個月樊國凡已經向村委會反映了通往抽水電站的電線漏電一事,但事情沒有得到解決,而且電站的電表箱內也沒有安裝防漏電保護器。而對於家屬所反映的問題,目前進賢縣已經成立了調查組,正在調查取證過程中。

  到底是怎麼回事?

  一家三口被發現倒在農田內

  據死者付單玲舅舅樊樹根介紹,8月18日上午,外甥付單玲和外甥媳婦樊秀秀以及妹妹(付單玲媽媽)從南昌縣武陽鎮來家裡吃中飯。當天下午1點左右,鄰居告訴樊秀秀她爸爸還沒回家。擔心爸爸出事的樊秀秀於是叫上付單玲一起去農田上找尋她爸爸。

  “過了蠻長時間的,兩個人還沒回來,我妹妹就撥打了兒子和兒媳的電話,但一直是無人接聽狀態,於是,我妹妹也出去找,但沒找到,”

  樊樹根介紹,隨後,付單玲幾個舅舅和家人一同去尋人,最終在樊國凡自家農田的一個角落,發現三人倒在自家農田內,就在大家準備下田查看時,付單玲小舅舅發現有一根電線掉落在農田內,立即阻止大家下田。在切斷電源後,大家下田發現三人已經沒有呼吸了。

  (事發地)

  家中三名孩子尚未成年

  “非常痛心,我哥哥是一名視力殘疾人,嫂子早年去世了,哥哥平時就在家干幹農活,只有秀秀這麼一個女兒。”死者樊國凡弟弟樊國良表示。而且,侄女家中條件也不好,家裡還有三個尚未成年的孩子。

  在現場的付單玲姑姑告訴記者,

  付單玲家裡有三個孩子,

  目前都在南昌縣武陽鎮,

  最大的孩子14歲,

  最小的孩子只有3歲,

  而且他爸媽也年近70歲,

  上有老下有小,負擔非常大。

  “發生了這樣的事情大家非常痛心,對於他爸媽的打擊更大,家裡的頂樑柱就這樣說沒就沒了,失去爸爸媽媽的三個孩子以後的生活都不知道怎麼辦,希望政府妥善處理這件事情。”

  村民反映:

  兩個月前反映線路漏電未得到重視

  在家屬的帶領下,

  記者來到了事發現場。

  “這一片禾苗都倒下了,當時三人被發現時就躺在這裏。”樊國良表示。

  記者注意到,

  事發農田距馬路約有100米左右,

  通往灌溉農田的抽水電站的電線,

  架設在事發農田上空,

  其中一根電線仍舊掉落在田間。

  (電線掉落在田間)

  據死者樊國凡鄰居介紹,在今年端午節前後,樊國凡下農田移栽秧苗的時候,赤腳在農田里就感覺到腳下有麻麻的感覺,懷疑通往抽水電站的電線因老化漏電,並和其他村民說了此事。為此,大家也建議樊國凡向村委會反映。“跟村委會反映後,供電部門安排了三個人來現場,但檢查之後說不歸供電部門管轄,三人就離開了,之後這件事也就不了了之,沒有人再過問或者對線路進行檢修。”

  “這些電線老化嚴重,上面有很多接口,早就需要檢修更換了,但一直沒有人處理。”

  根據村民的指引,記者看到架設在農田上空的電線確實有多處接口。

  (電線上有多處接口)

  (墜落在農田里的電線)

  電表箱未安裝防漏電保護器

  另據有多年電工經驗的村民樊樹根介紹,電表箱內應該安裝防漏電保護器,但用於抽水灌溉的這個電表箱內沒有防漏電保護器。

  “

  如果有防漏電保護器的話,一旦電線掉落,將會自動斷電,根本不會造成現在的悲劇。

  ”

  根據村民反映的情況,記者來到了這個電表箱處,電表箱上已經被貼上了封條,並不能看到裡面的情況。但從一名村民提供的之前拍攝的照片上可以看到,電表箱內除了開關外,並沒有防漏電保護器。

  (村民提供未貼封條前的電表箱)

  (電表箱已貼上封條)

  村委會和供電部門避而不談

  為求證村民的說法,記者來到了進賢縣架橋鎮土坊村委會辦公點,村黨總支部書記樊友蟬準備介紹情況時,在一名在場的鎮幹部示意下,他又婉言拒絕了記者採訪,並表示需要聯繫進賢縣委宣傳部。

  隨後,記者又聯繫到進賢縣委宣傳部,但宣傳部工作人員表示事情還在處理中,並不清楚具體情況。

  之後,記者又來到了負責架橋鎮供電業務的溫圳供電所,工作人員表示上面公司在處理,他們不知道情況。隨後,記者又來到國網進賢供電分公司,但門衛稱領導都不在公司,需要23日上班時間再去採訪。

  架橋鎮:

  事情正在調查取證過程中

  臨近中午時分,在架橋鎮鎮政府內,該鎮負責宣傳的黨委委員王琴接受了記者的採訪。她告訴記者,事情發生後,該鎮成立了多個小組進行處理,安排了死者付單玲父母到醫院檢查,也對死者親屬進行了回訪、慰問等。

  她表示,對於村民介紹的死者在兩個月前反映過電線漏電和電表箱未安裝防漏電保護器一事,還在調查中,而且上午縣政府召集多個部門正在開會討論處理辦法。

  21日下午1時40分許,在進賢縣政府大樓內,一名縣政府辦公室的工作人員表示具體情況還是要和架橋鎮聯繫,並聯繫了架橋鎮黨委書記陳益群,讓其在鎮里向記者介紹一下調查情況。但當記者再次來到架橋鎮鎮政府時,架橋鎮黨委副書記廖祖鋒稱陳益群書記在開會。

  記者撥打陳益群書記電話後,他短信回覆稱正在開會,並表示目前上級已組織相關調查組在依法調查取證,鎮里將配合調查取證工作,待上級調查結果出來後再考慮下一步工作。

  來源 | 南昌晚報·愛南昌客戶端

  作者 南昌晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽