狂的「打保齡」撞殺男途人

2021年08月23日03:00
■兩名由途人合力救出的男女,滿身鮮血躺在地上等候救援。

【星島日報報道】(星島日報報道)人流熙攘的大埔廣福道,昨晨發生恐怖奪命車禍,一輛市區的士在燈位前爬頭失控,衝上安全島如「打保齡」般撞向正橫過馬路的人群,有車Cam攝得的士高速將燈柱撞塌,擊殺一名男途人後再衝向人堆,其中兩名男女包括孕婦更被捲入車底受困,大批途人合力抬車救人,意外共造成一死九傷,警方事後拘捕肇事「的哥」。運輸及房屋局局長陳帆對事件感到十分難過,向死傷者家屬致以深切慰問,希望傷者早日康復;他又指相關部門會為死傷者及其家屬提供協助,警方亦會調查肇因。

車禍中死者為五十九歲男子鄭鈞海,遭撞塌燈柱擊斃,另外四男五女傷者(四至七十歲),當中兩人情況危殆,兩人情況仍嚴重,另三男女已出院(見附表),一人拒絕入院;肇事六十三歲的士司機莫X華感不適送院,經治理後已出院,警方以涉嫌危險駕駛導致他人死亡將他拘捕。兩危殆傷者包括四歲男童劉殷喆及六十三歲婦人宋婉芬;而懷有五個月身孕三十七歲婦人伍美芳,盆骨骨折、頭部受傷,與死者妻子陳更崧(五十一歲)同留醫威爾斯醫院,俱情況嚴重。

現場為廣福道一零二號對開一個交通燈安全島,平日途人熙來攘往,由於有不少人慣性衝燈,險象環生,故燈位豎立一個交通黑點的標誌,提醒途人小心橫過馬路。昨上午十一時二十分,現場不少街坊在燈位橫過馬路,事發時,行車燈號為紅燈,單程行車道已有一輛私家車及一部新界的士等候轉燈,行人綠燈已亮起十一秒。

有的士車CAM拍下三十六秒短片,顯示當時安全島途人川流不息過路,一輛市區的士突然高速扭軚,越過前面等候轉燈「綠的」後失控,衝上路中安全島,先撞塌一支紅綠燈柱,擊中姓鄭男途人頭部,鄭當場死亡,的士餘勢未了,再如「打保齡」般衝向人堆,先後將多名途人撞至倒地,最終停於距離安全島五米外停下,車頭冒出白煙,有兩男女包括孕婦更被捲入車底受困。

意外後多名傷者倒地,呼救及哀哭聲此起彼落,其中倒在安全島旁的女子及男童傷重昏迷,的士車頭損毀嚴重,有交通燈零件卡在車輪位置;由於有人被困車底,大批市民發揮守望相助精神,在一呼百應下至少二十人合力抬起的士救人。

車禍共造成一死九傷,包括死者妻子及肇事的士司機,上載片段的「的哥」當時在現場附近剛接載乘客駛離,並停在燈位等候轉燈,他目擊意外驚嚇大呼:「慘喇!點解會咁㗎?我睇住佢(的士)轆過兩個人」,警方接報封鎖現場,同時分批將傷者送往不同醫院搶救。

據了解,肇事的士車齡五年,去年九月續牌前曾驗車。新界北總區交通部署理總督察曾嘉俊表示,的士司機通過酒精及藥物觀測測試,警方已將他拘捕,並循車輛機件性能、司機精神狀態及事發時的路面情況等多方面調查;警方暫時確認的士撞及途人時,行車交通燈號正值紅燈,至於司機是否熟悉相關道路、其工作時間或是否屬替更,暫未能透露。警方已取走附近商鋪的閉路電視片段,並將涉事的士拖走檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽