歐洲最美的湖!富豪都想住旁邊

2021年08月23日20:13

原標題:歐洲最美的湖!富豪都想住旁邊

許仙和白娘子在西湖之畔的故事,讓一代又一代的國人為之或沉醉、或感慨、或潸然淚下,本就“濃妝淡抹總相宜”的西湖也因著這蕩氣迴腸的傳說,多了些許柔情和哀婉。湖泊,無論是在文人騷客筆下,還是在平常百姓眼中,總是被視為純潔唯美的象徵。近日,洛桑旅遊局統計了在社交平台Instagram上被標記的數量,評選出了歐洲最上鏡的湖泊,最終,意大利的科莫湖憑藉其如油畫般的湖光山色從超過50萬個自然湖泊脫穎而出,以超過150萬個Ins標籤榮登榜首。

科莫湖,意大利

提起意大利北部與瑞士交界的科莫湖,“人間天堂”“凡間仙境”類似的詞語會是大多數人對它的形容。科莫湖是一個呈“Y”形的狹長湖泊,湖水自阿爾卑斯山融化的雪水,它被人們稱為“米蘭的後花園”“阿爾卑斯山腳下的明珠”。

圖源:ins@ in_lombardia
圖源:ins@ in_lombardia

在科莫湖中段岸邊,有一個名為瓦倫納的寧靜小鎮。湖濱小道串聯起了臨湖的棟棟建築,面朝著湖光山色,推開窗戶,彷彿身處紅塵之外。微風徐徐,水晶般透明的湖水藉著陽光反射在房間玻璃窗上,淺藍色的天空中淡淡地飄著薄雲,風一吹,雲四散。時不時落在水面的水鳥悠閑地覓食,激起的漣漪一圈一圈盪開,最後打在窗戶下的牆壁上,安逸又美好。

加爾達湖,意大利

加爾達湖是意大利最東端的湖泊,也是意大利最大的湖泊。它橫跨了三個地區:北部進入特倫蒂諾區,西部和南部同倫巴第區相連,而東部又連著威尼托區。這裏氣候溫和,湖水溫度適宜,從5月到9月都可以跳入湖中暢遊一番。

圖源:ins@garda
圖源:ins@garda

打開加爾達湖的方式有很多種,可以坐著倫敦,穿梭往返於湖畔不同的小鎮之間,也可以到河岸上遍佈的古老城鎮、修道院和趣味盎然的博物館里漫步走走,感受一下激發著藝術家們靈感的深邃湖泊。

日內瓦湖,瑞士

日內瓦湖是阿爾卑斯湖群中最大的一個,跨法國、瑞士兩國。日內瓦湖成弓形,湖邊散落著那些耳熟能詳的瑞士城市:日內瓦、洛桑、沃韋。倒映著藍天白雲的日內瓦湖湖水清澈見底,這也是很多遊人選擇乘坐遊船繞湖的原因之一——還有比優哉遊哉欣賞醉人的湖景更愜意的事兒嗎?

圖源:ins@world_walkerz
圖源:ins@world_walkerz

日內瓦湖上最不可錯過的景點之一,便是大噴泉。噴泉噴出的水柱最高可達約140米,在日內瓦城中很多地方都能看見。在大噴泉的下方有一條人行堤道,噴出的湖水有時會隨著湖風直接落在堤道上,如同忽而降至的大雨,被命中的“幸運兒”瞬間便渾身濕透。天氣晴好時,大噴泉下還能看見彩虹。

洛蒙德湖,英國

圖源:ins@gregor.innes
圖源:ins@gregor.innes

在蘇格蘭,幾乎人人都會演唱一首流傳了幾代人的民謠《洛蒙德湖》:“在美麗的湖邊,明媚的陽光照射著洛蒙德湖……我們看見高地的山麓籠罩在紫霧之中,月亮在黃昏的微光中升起。”洛蒙德湖位於蘇格蘭高地的南部,是英國最大的淡水湖之一。洛蒙德湖畔的小鎮拉斯,如同一個凝固了時光的寶盒,18世紀的老屋、教堂都能在小鎮中尋覓到。漫步湖邊,霧氣中的洛蒙德湖精緻而祥和,木質碼頭上的遊船給遊客提供了一覽湖光山色的機會。湖中不時經過的天鵝和水鴨悠然自得,讓整個湖泊如同英國小說中出現的浪漫場景。

尼斯湖,英國

圖源:ins@timdrew
圖源:ins@timdrew

說到尼斯湖,大家第一反應大多是湖中藏著的那隻全球聞名的“水怪”。多年過去了,尼斯湖里的水怪傳聞依舊眾說紛紜,但對於尼斯湖的美景,卻毋庸置疑地獲得了大家的好評。尼斯湖位於橫貫蘇格蘭高地大峽穀斷層北端,最深處達到了298米,平均深度也在200米左右,因此它也被稱作“沉在水下的湖”。尼斯湖水呈現深藍色,湖岸邊是連綿不斷的山巒,茂密的樹林覆蓋在山川之上。神秘的傳說、別樣的風景都讓尼斯湖成為引人入勝的絕佳景點。

十六湖,克羅地亞

十六湖位於克羅地亞普利特維采湖群國家公園內,顧名思義,16個大大小小的湖泊沿著河道從上遊到下遊散開,綿延10公里,第一湖與第十六湖之間的高度差有100多米,大小湖泊之間還形成數百條瀑布。1979年,聯合國教科文組織於將普利特維采湖群國家公園列為世界遺產。

圖源:ins@igeuropa
圖源:ins@igeuropa

在奧斯曼土耳其帝國統治時代,因為普利特維采湖群國家公園內湖水的特殊色澤,當地人把它標註為“魔鬼的花園”。如此夢幻的藍色湖泊得益於當地的石灰岩,苔蘚、藻類等水生生物在鈣成分偏高的池水中發生反應,使湖泊呈現出藍色、綠色或熒藍色,湖泊顏色還會因為水中礦物質或生物的數量以及陽光的角度變化而變化,就像有魔鬼在使用魔法一樣。

布萊德湖,斯洛文尼亞

地處斯洛文尼亞西北部阿爾卑斯山南麓的布萊德湖,有著“冰湖”的頭銜,因為附近山脈頂部的積雪融水會注入湖中。清澈見底的湖水、湖周圍蔥鬱茂密的林木,湖心島上古老的聖瑪利亞教堂,湖岸峭壁上雄偉的布萊德城堡——布萊德湖給人感覺就是現實版的童話世界。

圖源:ins@nondys
圖源:ins@nondys

晴天,布萊德湖明豔動人;霧起,布萊德湖飄逸空靈。正因為如此,布萊德湖幾乎全年遊人如織。夏季,人們沉醉於這裏的湖光山色;冬季,布萊德湖畔、阿爾卑斯山南麓的滑雪場里激情躍動;春秋兩季,滑翔機在訓練場里恭候著四方遊客。

康斯坦茨湖,瑞士

圖源:ins@visitbawu
圖源:ins@visitbawu

位於瑞士、奧地利和德國三國交界處的康斯坦茨湖,也叫博登湖,是德語區最大的淡水湖泊。面積500多平方公里的康斯坦茨湖,不僅為湖周圍的居民提供了飲用水源,還是當地居民甚至歐洲遊客們紛至遝來的景點。如鏡的湖面遠方,是層層疊疊的峰巒,不少山川還常年覆蓋著白雪。天空中的白雲,好似一層紗巾,輕輕地蒙在瓦藍瓦藍的天上。時不時經過的遊船打破了湖面的平靜,一圈一圈的漣漪盪開到岸邊,讓人們的心也如湖水般平靜下來。

馬焦雷湖,意大利

圖源:ins@in_lombardia
圖源:ins@in_lombardia

馬焦雷湖位於阿爾卑斯山南麓,地跨瑞士和意大利兩個國家,在意大利境內占三分之二,湖由北到南跨度為65公里,湖面橫跨為3至5公里。馬焦雷湖沿岸植物地中海植物為主,但湖畔山坡的許多花園中種植來自世界各地珍稀植物。四面環山、綠意環抱的馬焦雷湖一直是歐洲藝術家們創作靈感的繆斯。司湯達在《意大利繪畫史》中曾這樣描述馬焦雷湖:“在湖畔度過的這些日子是其他任何享受都無法比擬的……鬱鬱蔥蔥的板栗林中,枝葉彷彿在水中浸泡過一樣。”著名作家海明威、蕭伯納都曾慕名到此採風,希望與大自然碰撞出智慧火花。

蘇黎世湖,瑞士

圖源:ins@m_aliaksandra
圖源:ins@m_aliaksandra

蘇黎世湖位於瑞士高原東北部,是瑞士知名的冰蝕湖。被群山環抱的蘇黎世湖,安靜而祥和。湖岸邊的老房子,看似如出一轍,細看之下卻各有千秋。靜謐的湖面上偶有鳥鷺落下,在水中留下一圈圈漣漪。蘇黎世湖里不可錯過的一景,便是湖中的水鳥,湖邊還專門立了牌子教人認水鳥。又大又白的天鵝在湖中愜意遊來遊去,成群的海鷗時而在空中翱翔,時而落到湖面“調戲”天鵝,時而又到湖畔廣場上覓食。前來投喂的遊客也樂嗬嗬地接受著前來戲耍的水鳥們,一人一鳥,成為蘇黎世湖畔亮麗的風景。

值得注意的是,雖然前十的榜單中,意大利和瑞士都佔據了三個席位,但在排名前20的名單里,瑞士共有4個冰川湖泊上榜,真不愧為“以湖出圈”的旅遊勝地。

歐洲最上鏡20大湖泊名單:

科莫湖 意大利 1501216個ins標籤

加爾達湖 意大利 975846個ins標籤

日內瓦湖 瑞士 501325個ins標籤

洛蒙德湖 英國 489991個ins標籤

尼斯湖 英國 431018個ins標籤

十六湖 克羅地亞 348205個ins標籤

布萊德湖 斯洛文尼亞 308401個ins標籤

康斯坦茨湖 瑞士 268908個ins標籤

馬焦雷湖 意大利 253772個ins標籤

蘇黎世湖 瑞士 166310個ins標籤

馬爾梅湖 西班牙 156278個ins標籤

琉森湖 瑞士 147739個ins標籤

溫德米爾湖 英國 122038個ins標籤

欣特塞湖 德國 71807個ins標籤

塞馬湖 芬蘭 69215個ins標籤

阿訥西湖 法國 64901個ins標籤

國王湖 德國 57801個ins標籤

奧赫里德湖 馬其頓 57599個ins標籤

鬆恩峽灣 挪威 51732個ins標籤

哈爾施塔特湖 奧地利 49090個ins標籤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽