2020東京殘奧會開幕 中國代表團力爭五連冠

2021年08月24日23:10

原標題:2020東京殘奧會開幕 中國代表團力爭五連冠

中新社東京8月24日電 在東京奧運聖火熄滅16天之後,殘奧會火炬又在東京點燃——當地時間24日晚,日本天皇德仁宣佈,第十六屆夏季殘疾人奧林匹克運動會正式開幕。

8月24日,日本東京,2020東京殘奧會開幕式在東京新國立競技場舉行。圖為殘奧會火炬點火。

  受新冠肺炎疫情影響,2020東京奧運會和2020東京殘奧會均推遲一年舉行。這也是東京第二次承辦奧運會和殘奧會。1964年,第十八屆夏季奧林匹克運動會和第二屆夏季殘疾人奧林匹克運動會曾在東京舉行。

  中國代表團共派出437人參加此次殘奧會,其中運動員251人,全部為業餘選手,將參加20個大項、341個小項的角逐,是中國在境外殘奧會參賽大項最多的一次。

  中國香港代表團由64人組成,其中24名運動員將參加馬術、輪椅擊劍和硬地滾球等8個項目的比賽。中國台北代表團則派出10名運動員參加田徑、乒乓球、羽毛球等6個項目的角逐。

  東道主日本派出了參加殘奧會的最大規模代表團,其中260名運動員將參加所有22個大項的比賽,其目標是在本屆殘奧會上獲得20枚金牌。

  與東京奧運會開幕式一樣,2020東京殘奧會開幕式也採取無觀眾形式。中國代表團在“雙旗手”女子輪椅射箭運動員周佳敏、男子肢殘田徑運動員王浩的帶領下入場。

8月24日,日本東京,2020東京殘奧會開幕式在東京新國立競技場舉行。圖為中國代表團入場。

  這是中國第十次組團參加夏季殘奧會。從2004年的雅典到2016年的里約,中國代表團已連續在四屆殘奧會上位居金牌和獎牌雙榜榜首,此番將力爭實現五連冠。

  來自160多個國家和地區的逾4400名運動員相聚東京。國際殘奧委會主席帕森斯在開幕式致辭中對這些勇敢的殘疾選手稱,如果世界曾經為你們貼過標籤,那麼從現在開始,需要你們為自己貼上標籤。

  帕森斯表示,殘奧會是一個平台,但每四年一次還不夠。每個人都有責任每天發揮自己的作用,建設更有包容性的社會。

  東京殘奧會開幕式以“我們擁有翅膀”為主題,多名殘障人士參與表演,著重展示了殘奧會選手逆風前行、“展翅飛翔”的精神。

  在最引人注目的點火環節,3名坐著輪椅的運動員登上聖火台,共同點燃如同花蕊一般的主火炬。在未來的12天里,殘奧聖火的光芒,將輝映4000多名殘疾選手的拚搏與汗水。

  2020東京殘奧會於8月24日至9月5日舉行,共設22個大項、539個小項。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽