任志剛倡恒指成分股人幣交易結算

2021年08月24日03:00
任志剛倡恒指成分股加人民幣計價交易,稱不擔心影響港元地位。 

【星島日報報道】首場國家《十四五規劃綱要》規劃宣講會,行政會議成員、金管局前總裁任志剛有份參與交流討論環節,他在會後指出,《綱要》提到將以人民幣自由使用為基礎,他建議容許香港股票市場使用人民幣報價、交易和結算,可用人民幣買入,沽貨時取回港元款項。財經事務及庫務局表示,當局對使用人民幣計價、推出更多人民幣產品,持開放態度。

任志剛表示,《綱要》提到將以人民幣自由使用為基礎,推進人民幣國際化,他建議,可在香港將人民幣推向資本市場,譬如容許股票市場使用人民幣報價、交易和結算。他舉例,恒指五十隻或將來六十隻成分股,可用港元報價之外,同時用人民幣報價、交易及結算,投資者可以自行決定用哪個貨幣,可用人民幣買入,沽貨時用港元取回款項。

被問到相關建議會否削弱港元地位,任志剛指「完全不擔心」,因為當外國投資者希望投資中國概念股,試想他們是否想同時冒一個外匯風險,想冒人民幣抑或港元風險,「我好肯定很多人都想冒一冒人民幣風險」。他又認為,當有更多人使用人民幣投資,港元的資金「流出流入」也會減少,令港元匯價更穩定,甚至可鞏固香港國際金融中心地位。對於《反外國制裁法》押後納入《基本法》附件三,他相信是有多一些時間,可以考慮得仔細點,對香港金融體制的影響屬好事。

財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)甄美薇表示,香港作為離岸人民幣業務樞紐,一直走在最前,香港資本市場多元化,現時人民幣資金池已逾八千億元。她說,局方對使用人民幣作為結算,以及推出更多人民幣產品持開放態度,但每個產品推出與否,取決於市場接受程度,以及監管的考量等。至於會否考慮取消港元與美元的掛鈎或考慮轉去與人民幣掛鈎,現時的港元系統對香港經濟發揮很大的作用,會繼續維持。她又指,《綱要》明確支持香港提升國際金融中心地位,強化離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心、風險管理中心,以至深化香港與內地市場互聯互通,是香港金融發展的堅實政策後盾。

創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻表示,政府正制訂本港創科發展的未來路向,《綱要》對創科發展非常重要,有助思考如何發展香港所長,更加融入國家發展大局。綱要首次明確支持香港發展為創科中心、明確表示香港和深圳河套區是大灣區創科發展的重要合作平台,也提及國內大循環、國內國際雙循環的發展格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽