可樂秘密!你知道肥宅快樂水最初是藥嗎?

2021年08月24日11:46

  不論是吃飯還是逛街,最常被想到的肥宅快樂水就是可樂。特別是熱到要瘋的夏天,喝一口冰鎮可樂,別提多快樂了。 但你知道嗎,可樂最初是藥……而且最初的可樂里可是有可樂果的!關於可樂,還有很多有趣的小秘密呢~

 一杯冰闊落丨 Wikimedia Commons, Cocktailmarler / CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

  最早的可樂:可口可樂

  1886年,美國的藥劑師約翰·斯蒂斯·彭伯頓為了尋找嗎啡的替代品,以古柯酒為靈感,創造出一種混合了古柯和可樂果的葡萄酒,之後他又開始研究無酒精版本。放入焦糖色素,使糖漿呈現出葡萄酒般的獨特質感。為了做出濃鬱的口感,平衡酸甜,加入了酸橙汁、各種香料和樹木中提取出的油。於是可口可樂就這樣逐漸誕生了。

 1948年,安裝在Fleeman藥房裡的可樂機丨Wikimedia Commons, Unknown author / Public domain

  而可口可樂的名字則來源於最初兩種重要的原料:古柯葉(coca leaf)和可樂果(kola nut)。

  不過,這兩種賦予可口可樂名字的原料依次被踢出了可口可樂的配方。這可不是忘恩負義,而是真正為了大家的健康考慮。因為可樂果里含有致癌物,古柯葉就更糟糕了,它含有毒品!

  可樂果是錦葵科可樂果屬植物的果實,它是可樂中調味劑的原始來源,也是可樂里咖啡因的提供者。最早一批可口可樂的咖啡因含量是今天的4倍,可以說非常刺激了!但由於可樂果里含有大量的致癌物──亞硝基化合物,因此1955年,可樂果被踢出了配料表,改用人工香料和咖啡因。

可樂果丨 Wikimedia Commons, Antoshananarivo / CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

  古柯葉被踢出配料表的時間還要更早一點。1903年,新鮮古柯葉就因為含有可卡因被刪除了。

  正是在咖啡因、可卡因的加成下,最初的可口可樂被宣傳成治療神經問題、消化不良、身體疲憊等症狀的“神藥”,在某種程度上,神奇地和現在“肥宅快樂水”的名字形成呼應。

  之後可口可樂公司為了應對其他品牌可樂的崛起,試圖用改變配方的方法獲得更大的成功,於是在1985年4月更改了原有配方,新口味可口可樂橫空出世!但讓他們沒想到的是新可樂遭遇了強烈反對和抗議,同年7月,可口可樂公司屈服了,宣佈換回了原來的配方。至於可口可樂的經典配方,早已成為了商業機密,無從知曉。

  不過可口可樂的成功,除了味道,還有它獨一無二的商標和最出名的瓶身設計,似乎只有這些固定的元素組合在一起,才能被稱為可口可樂。

 獨特的瓶身和logo | Flickr, Sean / CC BY-ND 2.0(https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0)

  最初可口可樂公司的設計要求是:“獨一無二,哪怕僅在黑暗中也能辨別出,甚至打成碎片也能一眼識別出來的可口可樂設計。”於是在1915年,一種中間膨大、底部呈現“魚尾”狀的瓶子被設計出來了。之後又進行了一些小的改動,就成為現在我們熟知的可口可樂經典瓶身。

  這個設計算是完美滿足了最初的設計要求,弧形瓶造型和可口可樂緊緊聯繫在一起,讓人一眼就能認出來。

可口可樂玻璃瓶進化史 | Flickr, Melissa Adret (Model) / CC BY 2.0(https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

  百事可樂:可口的老對手

  既然說到了可樂,那就不得不說說可樂界的另一大霸主,百事可樂。

百事可樂|Pixabay
百事可樂|Pixabay

  和可口可樂類似,百事可樂最開始也是以藥的身份出現在大眾視野。

  1893年,美國北卡羅蘭納州的藥劑師加勒·布拉德製造出了百事可樂的雛形:一種名叫“Brad’s Drink”的藥劑,1898年則直接改名為百事可樂。百事(Pepsi)的名字來源於它號稱可以像胃蛋白酶(pepsin)一樣,有助於緩解消化不良。可樂則是指可樂的味道。

  曾經百事可樂一度因為價格比可口可樂便宜,被比喻為“低下階層的飲品”。為了改善形象,百事請了不少名人代言,比如邁克爾·傑克遜、麥當娜、大衛·大衛碧咸、羅納爾多、碧昂絲、梅西等等。如今,百事可樂喜歡請名人明星代言的傳統依然保留下來了。

  可口可樂和百事可樂除了外形上一眼就能看出來的區別,喝起來似乎也有著一些不同。

  比起可口可樂,百事可樂似乎喝起來更甜,它含有更多的糖分、卡路里和咖啡因。除此之外,在專業的味覺測試者口中,可口可樂的香味特點是帶有葡萄乾的香草味;而百事可樂的特點則是柑橘調的爆發,這種爆發會隨著時間的推移而消散。

百事和可口的營養成分對比丨拍攝呲呲
百事和可口的營養成分對比丨拍攝呲呲

  世界各地的可樂:可樂的世界有盡頭嗎?

  雖然一提起可樂,大家最先想起的就是百事可樂和可口可樂,但全球各地都有著當地流行的本土可樂品牌,其數量之多,超乎了我的想像。比如國內就有非常可樂、嶗山可樂、天府可樂、汾煌可樂等可樂品牌。

  有些可樂品牌還會創新性地改良可樂味道,比如嶗山可樂的配料里有棗、白芷、砂仁、良薑等。

  除了不同的可樂牌子,可樂的老牌巨頭可口可樂也一直致力於開拓可樂的口味邊界。橙子味、檸檬味、香草味、覆盆子味、肉桂味等不斷突破大家的想像,不過其中最廣為人知的還得是櫻桃味。一方面股神巴菲特願意為它代言,另一方面大部分人並不能接受它的味道,甚至對它聞風喪膽,可見受其荼毒之深。

  巴菲特的摯愛櫻桃味可樂丨 Wikimedia Commons, ALPR / CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

  雖然可樂的牌子、口味眾多,但大家對可樂的喜好,似乎都有著比較一致的看法:酸甜適中、清涼爽口,帶有碳酸飲料所特有的特殊刺激感。喝一口可樂,大量的氣泡在口中遊走,舒爽冰涼。而且大部分人會覺得冷藏過的可樂更好喝,這是因為低溫狀態中,更多的二氧化碳溶於水,因此液體的刺激感更強烈,帶來更強烈的清爽感。

  文章轉載自吃貨研究所,ID:Food_Lab

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽