最美的山間人家!在這20處世界寶藏

2021年08月24日21:55

原標題:最美的山間人家!在這20處世界寶藏

“美麗是平凡的,平凡得讓你感覺不到她的存在;美麗是平淡的,平淡得只剩下溫馨的回憶。”看過沈從文筆下的《邊城》,無數人都激起了對小鎮的無限嚮往,平凡又美麗的小鎮生活成為旅行者們追求的終極體驗之一。這20個山城小鎮得益於得天獨厚的自然地理環境和文化氛圍,多年來被來往的旅行者評為最值得去的目的地。來這20個最美的山城小鎮看看吧,你甚至無需多做攻略,只需靜心享受這一份平靜的美麗。

哈爾施塔特

奧地利

圖源:ins@ hallstatt_gram
圖源:ins@ hallstatt_gram

這座奧地利小鎮位於阿爾卑斯山東部地區,坐落在海拔3000多米的壯美山巒和清澈見底的高山湖泊之間,緊貼著險峻的斜坡而建,是一個寧靜的湖畔小鎮。

圖源:ins@p.h.i.l.i.p.s.t
圖源:ins@p.h.i.l.i.p.s.t

小鎮的中心是具有哥特式屋頂的天主教堂和帶有細尖塔的清教徒教堂,周圍散佈著色彩斑斕的住宅,花團錦簇的庭院以及充滿了情調的露天咖啡廳點綴其中,居民生活的幸福氣息洋溢在小鎮的空氣里。這裏有世界上最古老的鹽礦,還有中世紀時的皇家領地,曾發掘出極具考古價值的文物。悠久的歷史文化和迷人的湖山風光使這裏入選了世界文化遺產。

布萊德

斯洛文尼亞

圖源:ins@ roman_aldasoro
圖源:ins@ roman_aldasoro

布萊德小鎮位於斯洛文尼亞西北部,位於阿爾卑斯山南麓,集齊了童話故事的所有元素。小鎮坐擁被譽為“歐洲之眼”的布萊德湖,這個冰川湖泊有著猶如綠鬆石般的澄澈湖水,湖畔懸崖上古堡聳立,自然與人文美景相映成趣。清晨和日暮,湖心的小島在四周美景的掩映下尤為醉人。

圖源:insvalewandering
圖源:insvalewandering

來小鎮轉轉,你可以乘坐當地的傳統人力木船前往湖心島嶼,登上99級台階,在教堂里敲鍾許願,從52米高的鍾塔上欣賞湖光山色,參觀布萊德城堡博物館,沉浸在這裏的悠久歷史中。當然,不可錯過的還有著名的布萊德奶油蛋糕,保證你吃一口就再也忘不掉!

托爾拉

西班牙

圖源:ins@ ricardrigall
圖源:ins@ ricardrigall

托爾拉位於西班牙的阿拉貢省,是通往奧德薩國家公園的大門。這裏有比利牛斯冰川雕刻而成的雄偉山峰、美麗的瀑布以及茂密的鬆樹林,僅憑自然風光就能讓人一眼就愛上它。小鎮不通公路,需要穿過曲折迂迴的山路才能到達。時間彷彿會在托爾拉凝固,這裏保存著著名的阿拉貢王國的傳統建築和街道的原貌,山上的教堂和城堡是豐富中世紀歷史的寫照,狹窄的街道和石頭房子更增添了它的魅力。身在其中,觸摸著古老的城牆,彷彿穿梭時光。

卑爾根

挪威

圖源:ins@bergen
圖源:ins@bergen

卑爾根是挪威霍達蘭郡的首府,也是挪威第二大城市,同時還是挪威西海岸最大最美的港口城市。它坐落在陡峭的峽灣線上,倚著港灣和七座山頭,市區頻臨碧灣,直通大西洋。受到北大西洋暖流的影響,這裏氣候溫和多雨,是一座“雨城”,但晴天時的和煦陽光同樣讓人倍感溫暖。

圖源:ins@bergen
圖源:ins@bergen

這裏將斯堪的納維亞半島風格建築和峽灣的地理環境完美結合,古老的漢薩式碼頭和色彩斑瀾的木質建築美不勝收。你可以坐船去看著名的挪威峽灣,或者登上弗羅伊恩山上,看日光褪下到華燈初上,將卑爾根的絕美夜景盡收眼底。

舍夫沙萬

摩洛哥

圖源:ins@whymorocco
圖源:ins@whymorocco

提起摩洛哥的舍夫沙萬,大部分人都會眼前浮現出那片風情萬種的藍色——這個有“世界網紅古城”之稱的小鎮遍佈著夢幻般的藍色建築,像藍寶石般鋪滿了山坡,安靜而憂鬱,迷倒了無數的國際旅客,成為摩洛哥旅行的必打卡之地。

圖源:ins@sunwo773
圖源:ins@sunwo773

小鎮本身很小,雖然巷子曲來繞去,像迷宮一般,但只要一直走下去,總能殊途同歸。信步走在小鎮的石板道上,每一個拐角後都有柳暗花明般的驚喜等著你。舍夫沙萬位於里夫山脈,山上的大清真寺是俯瞰整個小鎮的最佳地點,站在此處,隨著夜幕降臨,微風帶著涼意吹來,這片藍色的小鎮在如火的晚霞下顯得更加溫馨。

拉姆紹

德國

圖源:ins@traveldreamsever
圖源:ins@traveldreamsever

拉姆紹是位於德國慕尼黑與國王湖之間的小鎮,沿河而建,一條鄉村公路穿越其間,是一個極其簡單的世外桃源。白色的教堂佇立在青山綠水之間,是拉姆紹標誌性的建築物,經常出現在明信片中。小橋下,碧藍色的小溪潺潺流過,樹葉在風中微微搖曳,遠處的阿爾卑斯山清晰可見,白雲在雪山山腰飄浮……雪山的壯闊與田園的秀美完美融合,彷如人間童話。這裏沒有蜂擁而至的遊客,有的只是鄉間山麓的寧靜,這裏的居民也與世無爭,過著逍遙自得的隱士生活。

白川鄉

日本

圖源:ins@shirakawa_go
圖源:ins@shirakawa_go

日本白川鄉位於白山腳下,有著“日本四大秘境之一”的美譽,被聯合國教科文組織評為世界遺產。這裏的房屋已有三百多年的歷史,採用了日本最為特殊的民宅形式——合掌造,即由茅草覆蓋的人字形陡坡屋頂。全村共有114棟合掌型民居,大約有600人生活在這個安靜而純樸的小村莊裡面,漫步在這裏可以感受到最淳樸的傳統生活。冬季的是白川鄉最有魅力的時刻,整個小村莊白雪皚皚、銀裝素裹,一座座巨大的三角形尖頂民居掩蓋在厚厚的積雪下,點亮室內的橘黃色燈光和冰雪世界相互映襯,像一座遺落人間的天堂之境。

斯特潘茨明達

格魯吉亞

圖源:ins@ tatakaf
圖源:ins@ tatakaf

卡茲別克,也稱斯特潘茨明達鎮,位於格魯吉亞,是高加索地區著名的高山小鎮,海拔1740米。卡茲別克山是登山客嚮往的聖地之一,位於山巔上的聖三一教堂(Gergeti Trinity Church)建於14世紀,背靠巍峨挺拔的卡茲別克雪山,遺世獨立地就聳立在高高的山巔上,在藍天白雲的映襯下,陽光一照熠熠生輝,更彰顯一種與世無爭、直通天境的氣勢,站在教堂的小廣場上,斯特潘茨明達小鎮和周圍的卡茲別克群山一覽無餘。

卡斯泰爾梅紮諾

意大利

圖源:@marialuigiabalsamo
圖源:@marialuigiabalsamo

卡斯泰爾梅紮諾是個建在岩壁上的小村莊,一排排彷彿是在高聳的灰色石壁上長出來的小房子赫然出現在半山腰上。村莊海拔 849 米,位於波坦察省內,是巴西利卡塔地區最高的自治市,需要穿過白雲石山上的一條隧道才能到達。據說這是10世紀這裏的居民為防止敵人入侵所找到的絕佳避難所,因為這裏陡峭的山崖方便居民們朝入侵者扔石頭。鄉村中古老的酒館、采自附近的農場的新鮮食物、當地的優質葡萄酒等蘊含著這裏的傳統魅力。

埃茲

法國

圖源:ins@ mary.bruxelles
圖源:ins@ mary.bruxelles

埃茲位於法國南部,是尼斯與摩納哥之間的一個小村莊,建在蔚藍海岸懸崖的頂部,周圍建有城牆,以防外敵入侵。因在岩壁上建房方式很像老鷹築巢,因而有"鷹巢村"之稱。村莊歷史非常悠久,建於公元前550年,至今仍保留著中世紀的風貌。村莊雖小,其中的道路卻像迷宮一樣複雜。曾經位於村莊中心的城堡廢墟遺蹟,現在變成了異國情調的熱帶植物園,聚集了龍舌蘭,蘆薈,仙人掌等400多種奇異植物。站在植物園眺望菲拉海峽和地中海,景色極佳。

皮皮群島

泰國

圖源:ins@ ryanhowell85
圖源:ins@ ryanhowell85

皮皮群島位於泰國普吉島東南約20公里處,由6個島嶼組成,名字來源於馬來語Api-Api,意為“火” ,是先民對島上紅樹林的稱呼。喜歡寧靜的人一定會喜歡皮皮群島,因為這裏適合從容地居住,細心地體味“小島生活”,徹底領略皮皮島浪漫的風情。這裏有雪白的沙灘、碧綠的海水以及雄偉的綠色懸崖。拉一把躺椅在海灘邊享受溫情脈脈的陽光,悠閑地翻幾頁書,啜一口色彩繽紛的鮮榨熱帶水果汁,偶爾發個呆,打個盹兒,也有連綿的海浪聲依稀相伴,好不愜意。

特萊瑞德

美國

圖源:ins@ colorado_yourway_
圖源:ins@ colorado_yourway_

美國的科羅拉多州不乏美麗的城市,但特萊瑞德小鎮還是尤其值得稱道。特萊瑞德位於聖胡安山脈的箱形峽穀中,從前是一個採礦小鎮,現在已經成為了一個知名的山區渡假勝地,有著世界頂級的滑雪場。小鎮街道兩旁是Victoria時代建築,在這裏你找不到任何一家連鎖餐廳或商店,全然保留了最原始的小鎮魅力。

五漁村

意大利

圖源:ins@ carolinebido
圖源:ins@ carolinebido

五漁村位於意大利利古裡亞大區拉斯佩齊亞省海沿岸地區,是蒙特羅索、韋爾納紮、科爾尼利亞、馬納羅拉及里奧馬焦雷這五個懸崖邊上的村鎮的統稱。這些小村莊最顯著的特徵就是建在懸崖上色彩斑瀾的房子,在碧藍的大海映襯下入油畫般美麗。在這些小村莊里可以徒步閑逛,在海邊喝啤酒,和萍水相逢的路人一起彈吉他、唱歌,感受意大利的鄉村之美。

夏慕尼

法國

圖源:ins@chamonixmontblanc
圖源:ins@chamonixmontblanc

夏慕尼位於法國的邊境,是阿爾卑斯山主峰勃朗峰下的一個小鎮,所以人們喜歡叫它“夏慕尼-勃朗峰”。小鎮是眾多雪上運動愛好者的天堂,1924年,第一屆冬季奧林匹克運動會就在這裏舉行。這裏的登山、滑雪、跳傘等各種活動保證能讓熱愛戶外運動的人們過足癮。除了這些,你還可以乘坐纜車甚至直升機遊覽雪山美景。傍晚時分,和煦的斜陽從山穀透入,映照在小鎮的建築上,有說不出的浪漫。

盧塞恩

瑞士

圖源:ins@ lucerne_switzerland
圖源:ins@ lucerne_switzerland

盧塞恩位於瑞士中部,羅伊斯河出口與四州湖的彙合處,是個湖光山色相互映襯的美麗小鎮,也是最受瑞士人喜愛的瑞士渡假地。這裏歷史文化豐富,歲月的悠長給這座城市留下了久遠的文明,中世紀的教堂、塔樓、文藝複興時期的宮廳、邸宅以及百年老店、長街古巷,比比皆是,藝術家在此獲得靈感,很多著名作家也在此居住和寫作。

瓦納卡

新西蘭

圖源:ins@ nlnzland
圖源:ins@ nlnzland

瓦納卡位於新西蘭南島瓦納卡湖區,背靠南阿爾卑斯山,其最出名的景點可能是湖中心一棵形狀婀娜的“寂寞柳樹”,但其實瓦納卡值得體驗的還有很多,這裏有非常多的咖啡館、餐館和趣味商店,有許多旅客喜歡從瓦納卡出發去阿斯派靈山國家公園徒步旅行,冬季,小鎮還擠滿了滑雪運動愛好者。

蒙特朗布朗

加拿大

圖源:ins@ monttremblant
圖源:ins@ monttremblant

蒙特朗布朗是北美第二古老的滑雪勝地,全年都有很多戶外活動的機會,如徒步旅行,狗拉雪橇,打高爾夫球,高空滑索,划獨木舟,釣魚等。小鎮有著鵝卵石鋪就的街道和色彩絢麗的建築,一年四季都很美麗,但秋天的風景最是獨一無二,豔麗的紅葉為山披上了最熱情的色彩,反過來映襯著小鎮的建築,分外可愛。

翁根

瑞士

圖源:ins@ wengen.swiss
圖源:ins@ wengen.swiss

翁根小鎮坐落在艾格峰、僧侶峰和少女峰腳下,海拔1274米,可遠眺高達海拔 4000 米的瑞士阿爾卑斯山絕美壯麗的全景。小鎮保持著傳統的風格,四處散落著懷舊的木屋和山間小屋,並且禁止機動車行駛,只能乘火車抵達,在這裏可以盡情享受山裡寧靜的氛圍,沐浴在充足的陽光中。

聖馬達萊娜

意大利

圖源:ins@ palmitic
圖源:ins@ palmitic

聖馬達萊納是位於意大利多洛米蒂山脈的一個小村莊,只有370人居住。“聖馬達萊納”既是村莊的名字,又是村莊中的教堂的名字。教堂內部是色彩大膽的華麗裝飾,非常值得一看。村莊附近有幾個美麗的山穀,夏天時綠草如茵,點綴著五顏六色的花朵,冬天時則會被大雪覆蓋,一年四季都是美景。

皇后鎮

新西蘭

圖源:www.newzealand.com
圖源:www.newzealand.com

在1862年,兩名剪羊毛的工人在沙特歐瓦河邊因為發現黃金一夜暴富,後來便引發了“淘金熱”,皇后鎮就是在這個基礎上建立了起來。皇后鎮被南阿爾卑斯山包圍,舉目望去四周都是鋸齒狀的山脈,幾座覆著白雪的高峰綴於其中,臨近的瓦卡蒂普湖是個深藍幽邃的高山湖,處處都是風景。這裏適合各類戶外冒險活動,可以縱情享受雪上運動、蹦極、騎馬跋涉、水上漂流等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽