新社聯籲加強對職業司機監管 提昇的士業界服務水平

2021年08月25日12:21

( 轉載自《大公網》)

大埔廣福道發生的士爬頭衝燈,衝上安全島,致使2死8傷的特大車禍,的士司機的狂躁駕駛態度引起眾怒。新社聯港區全國人大代表陳勇理事長,理事胡健民,社區幹事羅志平、李文傑等舉行請願行動,關注的士司機為了趕時間而犧牲駕駛安全,造成嚴重傷亡事故,無論在什麼情況下,駕駛急躁都容易造成車禍,危及司機和途人安全。

  事故發生後,胡健民及一眾成員約見了運輸署,反映了事發當日,人多車多,司機急於在雙白線路段向右抽頭超車爬頭的事實,肇事的士司機的急躁危險駕駛態度要引起署方關注。的士車禍逐年增加,據統計,今年首5個月,本港每月平均逾330宗交通意外與的士有關,當中涉及的士之嚴重車禍亦有不少。究其原因,主要是因為司機開車毛病越來越多,不只是的士司機如此,其他司機也犯同樣的毛病。

  李文傑表示,從現場的片段可以看出,司機加速鏟向安全島,駕車沒有問題,人卻是大問題。有的出於冒險,明明寫著「減速慢行」、「嚴禁超車」等警示,依然我行我素,想怎麼開就怎麼開。羅志平認為,特大交通事故對大埔居民造成的直接傷害是的士司機的駕駛態度,運輸署完成事故調查後,亦要盡快研究擴闊斑馬線過路設施,加裝防撞欄,更好地保障行人安全。

  馬路如虎口,造成車禍的原因是多方面的,港區全國人大代表陳勇說,由於今次的特大交通事故對大埔區居民傷害實在太大,新界社團聯會及與仁濟救助基金對涉及事故人提供了緊急幫助。完成事故調查後,要加強對職業司機的監管,特別是一些的士司機,為接生意加裝了多部手提電話,邊開車邊接生意,增加了駕駛風險。鑒於目前交通法例並沒有規定一部車最多可以擺放多少部手機,建議加強培訓,改善司機的駕駛態度;並盡快實施「優質的士計劃」,以整體提昇的士業界的服務水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽