《大豆謠》講述“西北小蘿蔔頭”革命故事 “穿越時空”追尋紅色記憶

2021年08月25日19:09

原標題:《大豆謠》講述“西北小蘿蔔頭”革命故事 “穿越時空”追尋紅色記憶

中新網蘭州8月25日電 (史靜靜)“長大沖出鐵大門,全世界大豆屬於你……”25日,蘭州13歲的少年劉怡霖聽著兒童劇《大豆謠》的深情講述,跟隨劇中角色“穿越”到1940年,“看到”中共甘肅工委副書記羅雲鵬被國民黨關進蘭州沙溝監獄。一同被捕的,還有他的妻子和出生僅8個月的女兒羅力立。

  當日,“唱響紅色歌謠·傳承紅色精神”兒童劇《大豆謠》主題教育活動在蘭州啟動。《大豆謠》以羅力立為原型創排,是中國革命史上少有的少兒紅色革命故事,羅力立先後在監獄中度過了長達6年多的童年,人稱“西北小蘿蔔頭”。

  劉怡霖以前並不知曉“西北小蘿蔔頭”。在現場看到宣傳視頻,聽到講解員講述的英雄事蹟,以及劇中主創人員分享的編創故事後,她對小力立撿到大豆“炫耀”的情節印象深刻。“小力立在獄中過著悲慘的童年,我們現在每天可以吃到各種糖果,如今的幸福生活都是無數革命先烈經過艱苦卓絕的鬥爭換來的”。

圖為第二屆全國紅色故事講解員大賽誌願組優秀講解員現場講述《大豆謠》故事。 史靜靜 攝
圖為第二屆全國紅色故事講解員大賽誌願組優秀講解員現場講述《大豆謠》故事。 史靜靜 攝

  活動現場講述人馬雨寧說,當年,小力立在監獄中只能吃牢飯,有一天她撿到一粒大豆,放風時專門去告訴獄友“大鬍子叔叔”王洛賓世界上最好吃的是大豆。王洛賓心酸之餘,在紙煙盒上即興為小力立寫下一首《大豆謠》。

  好的紅色題材文藝作品就是最好的“紀念碑”和“教科書”。蘭州市文明辦副主任王麗說,這部劇以戰爭中的童年為主題,再現了那段可歌可泣的鬥爭曆史,極富表現力和感染力,是一部讓青少年感知紅色文化、接受紅色教育、培育正確的世界觀人生觀價值觀的佳作精品,能夠讓青少年形象地瞭解革命先烈的光榮曆程。

  王麗說,8月26日是蘭州戰役72週年紀念日。在這個值得銘記的日子裡,通過此次活動講好蘭州的紅色故事,宣傳蘭州本土的紅色文化,讓青少年在觀演的過程中,繼承革命的優秀傳統,接續先輩的精神血脈。

  據瞭解,為激勵新時代青少年,推動青少年愛國主義教育和精神文明建設,本次活動以線上線下聯動的形式進行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽