“拜登,你一定是在開玩笑吧!”

2021年08月25日18:17

原標題:“拜登,你一定是在開玩笑吧!”

香港亞洲時報網站8月23日發表題為《拜登關於新冠病毒的“情報”溯源是個拙劣的笑話》的文章,作者是約翰·沃爾什。全文摘編如下:

“拜登總統,你一定是在開玩笑吧!”

5月26日,當拜登宣稱他將把新冠病毒的溯源工作交給“國家情報機構”處理時,白宮新聞團和主流評論界本應做出上述反應。

在過去20多年的“全球反恐戰爭”中,情報機構不是一直在大搞特搞欺騙活動嗎?我們是否真的必須提醒新聞界和評論界,有關“大規模殺傷性武器”的醜聞不就是情報機構對此進行大肆炒作,以此騙取公眾對伊拉克戰爭的支持嗎?

我們是否需要回憶一下那個令人尷尬的場面?2003年,時任美國務卿科林·鮑威爾鄭重地在聯合國上演關於大規模殺傷性武器的騙人把戲,當時的中央情報局局長喬治·特尼特緊張地坐在他身後。

美國需要再次提醒自己,它對越南的戰爭也是因為受到欺騙,“情報界散佈完全是捏造的謊言,稱北越在北部灣無緣無故對美國艦船發動攻擊,而媒體卻對這個謊言表示認可”。因為這個謊言才有了“北部灣決議案”,結果把美國拖入越戰。

本週二,聲名狼藉的情報機構提交了它們的新冠病毒溯源報告。這是一個會產生重大後果的事件,會讓美國朝著全面衝突又邁進一步,也會轉移人們對美國抗疫糟糕表現的注意力。

關於把禍水引向中國,對華鷹派的唯一希望就是所謂“實驗室泄漏論”。這一想法根本找不到證據,這就為陰謀理論家、當然還有“情報機構”留下了廣闊的想像空間。

在這場疫情面前,拜登政府自詡“站在科學一邊”。但是,新冠病毒的起源問題無疑是一個科學問題。情報機構不是決定科學問題或在任何領域提供真相的部門。

無論人們想給這種假說貼什麼標籤,在尋覓證據的過程中,這都是毫無根據的猜測。因此,它理應被貼上“陰謀論”的標籤。

美國情報機構的形像已經到了腐壞的地步。或許,它不希望再製造一個開戰的理由從而犧牲掉它僅有的一點信譽。但根據過去的經驗,這看起來也不樂觀。

美國不要重複過去的許多錯誤,應把新冠病毒的溯源工作交給聲名狼藉、名譽掃地的情報機構來做。這其中的利害關係太大。讓科學家來做這些工作吧。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽