香港創新及科技局局長薛永恒:過去幾年已有三億四千萬元內地基金“過河”來到香港

2021年08月25日09:57

  原標題:薛永恒:過去幾年已有三億四千萬元內地基金“過河”來到香港

  澎湃新聞香港報導組 吳怡 實習生 田燕如 白靜

  “香港一直在思考怎樣可以做到以香港所長,貢獻國家之需。”8月24日,香港特區政府創新及科技局局長薛永恒在“擁抱‘十四五’,融入‘雙循環’”高峰論壇上說道。

  全國人大會議今年3月通過了“十四五”規劃綱要,它勾劃了國家未來五年發展方向,對香港未來如何部署創新科技、金融、法律及其他專業服務等發展,提供清晰的路徑。

  “香港是國家的窗口,也是國家重要的科研力量。在大灣區建設中,香港要做好橋樑的角色以吸引來自海內外的人才與頂尖科研機構來到香港,為大灣區和國家服務。”薛永恒說道。

  談到“香港所長”,薛永恒認為,在“一國兩製”的背景下,香港目前是國家最為國際化的城市之一,同時,香港還擁有有效的營商環境,以及良好的知識產權保護製度。但更為重要的是,香港的大學有著非常好的基礎。目前,香港有五所大學位列世界前一百強,基礎科研成果亮眼,國際交流能力出色。

  但同時,薛永恒坦言,香港也有短板,例如在應用科學以及製造能力方面,深圳比香港強。他認為,在粵港澳大灣區的建設中,各個城市應該利用好區域合作機會,整合大灣區的科研力量,真正做到大灣區內的優勢互聯互通互補,讓大灣區成為國際科技創新中心。

  “總的來講,我們在區域合作的要素流通方面已經取得重大突破,過去幾年里,已經有三億四千萬元人民幣的內地基金‘過河’來到香港,支持香港科研發展,相信通過中央的支持,大灣區建設還能做得更好。”薛永恒說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽