國際最新研究:氣候條件曾影響早期智人走出非洲時間和路線

2021年08月25日16:01

中新網北京8月25日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下國際學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇人類演化研究論文稱,氣候條件曾影響早期智人離開非洲的時間和路線。這項研究強調了古氣候變率在現代人擴散事件中的作用,或加深人們對智人演化歷史的瞭解。

該論文指,研究人員已經就早期人類走出非洲向全球擴散達成了共識,但由於缺少相關化石和古DNA證據,早期人類遷徙到歐亞大陸的時間和路線一直眾說不一。

基於此,論文通訊作者、英國劍橋大學羅伯特·貝耶(Robert Beyer)和安德里亞·馬尼卡(Andrea Manica)及同事,利用古氣候重建以及對狩獵採集者生存所需最小降雨量的估算,分析早期智人走出非洲可能在何時何地得到了有利天氣條件和通往歐亞大陸的濕通道的幫助。他們模擬得出的時間和路線與考古學和遺傳學證據一致,顯示過去30萬年里可能出現過多次非洲向外的遷徙。

論文作者認為,亞洲西南部的嚴酷環境條件、人類從非洲的間歇性抵達,以及與其他古人類可能存在的競爭,這些因素或許解釋了早期智人去歐亞大陸永久定居的嚐試為何會失敗,直到約6.5萬年前的一次更大遷徙才取得成功。

論文作者表示,他們的研究給出了歷史上何時出現了智人離開非洲的合適氣候。不過,未來仍需開展進一步研究分析智人是否曾抓住了這些機遇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽