奮鬥百年路 啟航新徵程·黨旗在基層一線高高飄揚丨“我是黨員,跟我上”——記抗擊新冠疫情突擊隊武漢協和醫院呼吸內科黨支部

2021年08月25日11:10

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程·黨旗在基層一線高高飄揚丨“我是黨員,跟我上”——記抗擊新冠疫情突擊隊武漢協和醫院呼吸內科黨支部

  新華社武漢8月25日電 題:“我是黨員,跟我上”——記抗擊新冠疫情突擊隊武漢協和醫院呼吸內科黨支部

  新華社記者黎昌政

  “我是黨員,跟我上。”在2020年庚子新春武漢抗擊疫情最前線,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,武漢協和醫院呼吸內科黨支部26名黨員,危急時刻挺身而出,第一時間成立黨員防控疫情突擊隊,奔赴進駐各大隔離病房,成為抗擊新冠疫情的突擊戰隊。

  2020年1月,隨著不明原因肺炎病人增多,呼吸內科在協和醫院院黨委領導下,開闢新的隔離病房。作為首批接診新冠肺炎患者的醫師,呼吸內科黨支部書記周瓊第一時間進駐隔離病房。

  她每天穿著厚重的三級防護隔離服,連續工作8小時以上。一進隔離病房就是連續40多天,除夕春節也是在隔離病房度過。下班後,她也絲毫不懈怠,積極參加會診,疫情期間完成在線會診超過1000人次。

  “書記,讓我上吧!”王小溶是最早去發熱門診值24小時連軸班的醫生,也是第一批進隔離病房工作的醫生。衝鋒在前,不計得失,哪裡有需要就去哪兒,是她一貫作風。

  “病床緊缺,病人沒地方住。你是呼吸內科護士長,又有重症護理管理經驗,你來負責開闢一個新隔離病區。”支部委員楊丹接到上級指示,二話不說,撂下電話就奔忙起來。她和同事們齊心協力,短短5小時內便成立新病區,並完成患者收治。

  “衝鋒陷陣是我的本能反應,該我上了。”支部委員、護士程夢是第一批主動請纓到武漢市紅會醫院的黨員。醫師蘇遠、孟大全、陳龍主動請戰,大年三十當天奔赴定點醫院,負責危重症患者搶救和疑難患者診治……

  就連身在海外的黨員同事,也盡全力幫助籌集物資。那段艱難日子裡,海外黨員籌集的防護服、N95口罩,幫助同事們渡過難關。

  “多和病人聊天,減少他們的恐懼不安,也許勝過藥物治療!”在救治病人過程中,呼吸科醫護人員不僅注重藥物治療,還注重心理疏導,努力給患者提供細緻周到的服務。醫護人員的付出感動了患者,不少病人出院後和醫護人員成了朋友。

  “哪裡有需要,哪裡就有呼吸內科人的身影。”2020年1月初至3月24日,幾乎每個星期,都有呼吸內科作為主力建立或接管的新隔離病區。呼吸內科黨支部26名黨員,帶領科室其他同事,轉戰協和醫院本部、西院區、江漢方艙、武漢市紅會醫院、協和腫瘤醫院5個隔離病區,收治患者600人,其中危重病人130人。

  “一名黨員一面旗,眾人拾柴火焰高。”長期以來,敢於“亮身份”,充分發揮先鋒模範作用,是協和醫院呼吸內科黨支部每名黨員的鄭重承諾。以黨建為依託,全科人員團結聚力促進學1科發展。2019年複旦大學排行榜協和醫院呼吸與危重症醫學科第二次進入排名;2019年度中國醫院科技量值(STEM)排行榜中位居第16名,位於華中地區第一名。

  “發揮黨員先鋒模範作用,竭盡全力,用真心、真情、真本領服務廣大患者,助力健康中國行動,是支部每名黨員的自覺要求,也是每個人長期努力和追求的目標。”支部書記周瓊說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽