河北平鄉:鄉鎮“國醫堂”為群眾健康“把脈”

2021年08月26日16:25

原標題:河北平鄉:鄉鎮“國醫堂”為群眾健康“把脈”

中新網邢台8月26日電 (張鵬翔 李冰冰)“這裏離家近,騎電動車用不了10分鍾就到了,讓醫生給俺用艾條灸了幾次,腰疼的老毛病就快好了。”26日,河北省平鄉縣節固鄉中心衛生院“國醫堂”里,正在接受艾灸治療的節固鄉南周章村村民李麗珍說。

  李麗珍所說的治療方法,就是傳統中醫的艾灸療法。“節固鄉中心衛生院國醫堂2016年建成並投入使用,我們就是通過針灸、推拿、拔罐、燻蒸等中醫藥方法,治療一些常見病、多發病。”節固鄉中心衛生院黨支部書記郝玉輝說。

  據瞭解,河北省平鄉縣始終把保障群眾健康作為一項重點民生工程。2015年從平鄉縣油召鄉衛生院開始,平鄉縣利用5年時間,在全縣7個鄉鎮衛生院建成了標準化“國醫堂”並投入使用。

  “現在很多患者來醫院看病,首先都會選擇中醫治療,費用不高也治本。簡、便、驗、廉、安的中醫藥特色服務,很受患者認可。”節固鄉中心衛生院國醫堂醫生陳進勝說。

平鄉縣節固鄉中心衛生院醫務人員在為患者進行艾灸。 李冰冰 攝
平鄉縣節固鄉中心衛生院醫務人員在為患者進行艾灸。 李冰冰 攝

  據陳進勝介紹,“簡”就是操作簡單,“便”就是診療方便,“驗”就是驗方有效,“廉”就是費用低廉,“安”就是治療安全。“縣里每年都舉辦中醫適宜技術推廣培訓,醫生都很願意學。”

  在節固鄉中心衛生院國醫堂,村民陳冬正在接受針灸治療。“在家門口能看上中醫,太方便了,不僅不用跑遠路,而且花錢還少。”陳冬告訴記者,他患有肩周炎,以前紮針灸只有跑到縣里的中醫院去,來回折騰一趟,少說也得花半天時間,現在太方便了。

  為何鄉鎮衛生院的“國醫堂”會如此受歡迎?“離家近、能治本、價錢公道,醫院還提供中藥煎熬服務,真空密封,方便飲用。”節固鄉中心衛生院院長楊建格說。

  平鄉縣衛生健康局副局長鄧成武表示,老百姓在家門口就能接受高質量的中醫診療服務,中醫藥“治未病”的理念日漸深入人心。

  “目前,全縣7家鄉鎮國醫堂診療量年年遞增,今年上半年為1萬多名患者提供服務,中醫藥服務的可及性明顯增強。”鄧成武說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽