世界首條清潔能源輸電通道首次完成等電位帶電作業

2021年08月26日21:01

原標題:世界首條清潔能源輸電通道首次完成等電位帶電作業

中新社青海玉樹8月26日電 (李江寧 董慶芳 謝莉蓉 薑棟奎)26日下午,世界首條以輸送新能源為主的輸電大通道——青海-河南±800千伏特高壓直流工程(簡稱“青豫直流工程”)開展了首次等電位帶電作業,這也是中國首次在海拔3000米以上地區開展±800千伏等電位作業,是中國高海拔帶電作業的又一次技術突破。

  青豫直流工程起於青海省海南藏族自治州,止於河南省駐馬店市,途經青海、甘肅、陝西、河南4省,線路全長1587千米,總投資約223億元人民幣,全面投產後每年可向河南輸送清潔電能400億千瓦時。

  本次作業地點海拔3049米,作業採用“無人機+自動升降機”輔助作業,利用無人機拋掛繩索,等電位作業人員乘坐懸掛在傳遞繩上的電動升降機直接升至近四十米高的空中導線作業點,省去了人員攀登杆塔、攀爬軟梯等傳統的繁瑣作業程式,降低了勞動強度,提高了工作效率,降低了作業風險。現場作業總共用時不到一小時便快速完成。

  “本次帶電作業的成功實施,及時消除了影響青豫線安全穩定運行的危急缺陷,保證了新能源大通道的持續安全穩定運行,避免了電能負荷損失和經濟損失,保障了河南省夏秋季用電高峰及災後生產恢復用電充足可靠。”中國國家電網青海檢修公司帶電作業班班長王傑介紹說。

  中國國家電網青海檢修公司運維檢修部主任郭培恒說:“本次帶電作業是應用科技化檢修輔助新方法的又一次嚐試,有效應對了高原缺氧惡劣環境,降低了高空作業人身風險,提高了作業效率。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽