原來 “容嬤嬤”才是好人

2021年08月27日21:15

  原標題:原來,“容嬤嬤”才是好人

  記者:張曦

  27日,#原來容嬤嬤才是好人#登上了熱搜。

  很多網友表示,小時候看《還珠格格》入戲太深,覺得容嬤嬤是一個十惡不赦的壞人,讓人恨得牙癢癢。

圖片來源:《還珠格格》視頻截圖
圖片來源:《還珠格格》視頻截圖

  長大後才知道,容嬤嬤的扮演者李明啟,才是值得尊敬的老演員。

  她不在乎名利,對工作認真負責,毫無明星架子,給年輕演員樹立了榜樣。

  - 1 -

  1936年,李明啟出生於遼寧省丹東市。

  11歲那年,父親不幸去世,身為長女的李明啟毅然挑起了全家的生活重擔:織草包,糊火柴盒,當清潔員,在糧庫挑揀壞黃豆,在製煙廠包香菸……

  抗美援朝戰爭開始後,李明啟憑著一副清亮嗓音,成為丹東鐵路抗美援朝宣傳隊中的一員。18歲那年,她又調到中國鐵路文工團歌舞團,來到北京。

  1960年,李明啟參與出演電影《12次列車》,開始了影視表演生涯。

資料圖:李明啟 圖片來源:視覺中國
資料圖:李明啟 圖片來源:視覺中國

  李明啟的反派之路,是從《水滸傳》的“王婆”開始的。

  其實,最早容嬤嬤一角,定的並不是李明啟。

  當時原定的女演員突然生病,由於李明啟的“王婆”演得太成功,於是被推薦到《還珠格格》劇組。

  “人家遇到困難了,我應該得去。”面對導演孫樹培的救場懇求,李明啟爽快答應,為了不耽誤拍攝進程,她當晚就趕緊進了組。

  - 2 -

  為了演好容嬤嬤,當時已經花甲之年的李明啟,好幾夜都沒睡覺,反複鑽研劇本。

  她不斷思考,為什麼容嬤嬤要如此拚命地幫助皇后?為什麼能做出一系列愚昧地舉動?

  最後,她通過自己的理解,在小本上寫出了《容嬤嬤小傳》。

  她覺得,容嬤嬤無親無靠,除了護主,也是把皇后當成了親人。

李明啟在節目中展示自己寫的《容嬤嬤小傳》。圖片來源:視頻截圖
李明啟在節目中展示自己寫的《容嬤嬤小傳》。圖片來源:視頻截圖

  之所以花費如此多的心血,李明啟解釋說,既然別人找到了自己,就一定要讓對方放心。

  《還珠格格》里,容嬤嬤最流傳廣遠的一個動作就是紮人。紮紫薇,紮小燕子,紮金鎖。

  有人說,回想起這一幕幕,都覺得是“童年陰影”。

容嬤嬤紮針劇照 圖片來源:視頻截圖
容嬤嬤紮針劇照 圖片來源:視頻截圖

  事實上,在拍攝時,為了擔心針紮到年輕女演員,李明啟都是倒著拿針,她自己才是那個屢屢被針尖紮到的人。

  - 3 -

  因為《還珠格格》的熱播,給李明啟的生活一度帶來尷尬,去市場買菜被小販扔雞蛋,坐公交被擠兌。

  她回憶,2000年自己打車去參加一場活動時,開到一半,司機冷冷發問:“你是演員嗎?是演容嬤嬤那個演員嗎?”

  李明啟承認後,司機又說:“早知道是,我肯定不拉你了。你真是氣死我了!當時要不是我媳婦攔著,我差點把電視機給砸嘍。”

李明啟講述當年拍戲細節 圖片來源:視頻截圖
李明啟講述當年拍戲細節 圖片來源:視頻截圖

  對於這些,李明啟從不在意,她覺得這是觀眾對自己演技的肯定。

  私底下的李明啟,和螢屏中的“容嬤嬤”判若兩人,是個非常和藹可親的老太太。

  她說自己“就是一最普通的人,過著最普通的日子”。

  李明啟有愛心,喜歡小動物,救助喂養流浪貓,數十年一直堅持。

  她絲毫沒有明星的架子,出門不是地鐵就是公交車。“劇組說來接我,我說甭接了,就當鍛鍊了。”

  她和小區的大爺大媽們十分熟悉,常常聽到一聲招呼“走啊,李老師買菜去,哪兒哪兒便宜”,就一起坐班車去超市。

資料圖:李明啟 圖片來源:中新視頻截圖
資料圖:李明啟 圖片來源:中新視頻截圖

  - 4 -

  李明啟熱愛演戲,並強調一定要提前體驗生活。

  “以前拍農村戲,到了農村後,我不在組里待著,上人家炕頭,他們教我弄柴火、貼大餅。”

  李明啟在接受採訪時說,自己對成名這件事,和年輕演員看法不一樣。

資料圖:李明啟 圖片來源:視覺中國
資料圖:李明啟 圖片來源:視覺中國

  “我們這一代,小時候參加工作是為人民服務。我在鐵路文工團工作了三、四十年,工作就是為鐵路工人表演,哪裡需要我們,我們就到哪裡演出。鐵路工人病了,我們去病房為他們唱歌;到了火車上沒有演出任務,我們就在列車廣播室為乘客唱歌;不唱的時候,我們又成了‘列車員’,拿起掃帚打掃衛生。從來沒有人想為了出名而演出。”

  在李明啟看來,名和利如今在生命中占的份量是零。“如果說你的生命是一,這個一下面應該是作品,而不是名和利。苦了一輩子,如果能留下兩部作品,就是最大的幸運。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽