為什麼說每個丈母娘都是無師自通的財務專家?

2021年08月27日19:16

原標題:為什麼說每個丈母娘都是無師自通的財務專家?

《簡明財報分析指南:教你如何挖掘好公司》,程郡著,藍獅子圖書2021版
《簡明財報分析指南:教你如何挖掘好公司》,程郡著,藍獅子圖書2021版

很多上市公司在被發關注函之前,在人們眼中都是品學兼優的“好學生”,像中弘股份、博元股份、ST龍力、ST節能、神霧環保、樂視網等。

如果,你只是對這些公司進行了一番簡單的瞭解,很容易地相信眼前的表象就是事實,於是買入相關股票。那麼,接下來等待你的,就是讓你哭爹喊娘的股價下跌了。

那麼,怎麼判斷哪些公司是真的好,哪些公司只是打腫臉充胖子呢?方法就是,財務分析!

投資大師巴菲特說過:

你必須瞭解財務報表,它是企業與外界交流的語言,一種完美無瑕的語言。只有你願意花時間去瞭解它,學會如何分析它,你才能夠獨立地選出投資標的。你在股市賺錢的多少,跟你對投資對象的瞭解程度成正比。

在我看來,財務分析就好比是卸妝油,能幫助我們洗去公司表面的修飾,使它回到真實的樣子,以此幫我們排除壞公司,發現好公司。

很多人都覺得,財務分析太難了。在大學課堂上,會計學要學一年,財務分析也要學一年。但實際上,財務分析非常簡單,所要掌握的知識和技能,大部分都是常識。甚至,幾乎所有精打細算的丈母娘,都可以無師自通,成為財務專家。接下來,我們就從最基礎的內容開始,看看一個丈母娘是如何靈活應用財務知識的。

做財務分析,就是要會看財務報表。一套完整的財務報表,一般包括“四表一注”,指的是:資產負債表、利潤表、現金流量表、所有者權益變動表,附註。其中的前三個表,就是我們常說的,也最常用的三大表。見

圖1

不管是投資人,還是丈母娘,首先關心的都是資產負債表,因為資產負債表反映的是一個人、一家公司的家底。

1.資產負債表

準確地說,資產負債表是企業在報表日(每年的12月31日或每季度末)結束那一刻,資產、負債以及權益的“定格照片”。它是一個存量的概念。資產負債表裡麵包括了資產、負債、所有者權益三個細分項。見

圖2

我們先來說說資產。資產一般分為流動資產和非流動資產。

投資人考量企業資產的過程,好比丈母娘考核她的女婿。比如當丈母娘問他是否有房有車時,就是在問他的“固定資產”(非流動資產)有多少。當丈母娘問他有多少存款時,其實是考量他的“貨幣資金”(流動資產)是否充裕。如果他告訴丈母娘,自己雖然沒房沒車,但是有一些非常值錢的發明專利和知識產權,也就是有很多的“無形資產”(非流動資產),那麼也會讓丈母娘很開心。

不過,即便女婿有房有車,聰明的丈母娘一般還會留個心眼,會追問他買車買房的錢是哪兒來的。

年輕人的錢無非是兩個來源:一個是借的,也就是所謂的負債;另外,要麼是父母給的(父母是永遠的投資人),要麼是自己工作掙來的,這些都可以稱為所有者權益。

借來的錢遲早是要還的。如果女婿買房買車主要是靠負債,那麼他的資產負債率就太高了。這意味著,把女兒嫁給他,是要陪他一起還債的,這肯定會讓丈母娘心裡不踏實。如果女婿的錢主要是他自己掙的,哪怕是父母給的,都會讓丈母娘稍稍放心,但是,接下來,她就要查看女婿的利潤表了。

2.利潤表

當丈母娘問他,在哪兒工作,收入怎麼樣的時候,其實就是在問他的營業收入是多少。

不同的職業,工資肯定是不一樣的。如果職業是公務員,那麼工資(營業收入)就不會太高,但是福利方面相對會高一些。如果職業是投資人,看起來工資不少,但是花銷很大。這裏的花銷就是營業成本以及“三費”(銷售費用、管理費用、財務費用)。但是,投資行業的營業收入可能會逐年增長,而且每年還有可能會有不錯的投資收益。如果職業是程式員,工資單很好看,花銷也少。但是對大部分從業者來說,這份工作是吃青春飯的,過了精力旺盛的青年時期,收入不僅不增長,還有可能會下滑。

當丈母娘問女婿一年能剩下多少錢的時候,其實就是在問他的淨利潤有多少。

實際上,聰明的丈母娘並不會直接問他收入有多少,也許會問他一年交多少“所得稅”。因為淨利潤和所得稅的比例一般比較固定,所以知道了所得稅的數據,也就很容易算出淨利潤了。

3.現金流量表

通過利潤表,丈母娘就能知道女婿每年的收入情況,判斷他未來是否有發展前途。除此之外,她還有一個憂心的問題:女婿看起來是有能力掙錢的,但是他掙到的錢真的能變成現金嗎?這個問題,用專業術語來表達就是,看起來是有利潤的,但是賬上有沒有現金呢?

這就要看現金流量表了。現金流量表總體上分為3個部分,分別是:經營活動現金流、投資活動現金流、籌資活動現金流。

假設你的年收入是100萬,除去各項花銷和交稅,最後還剩30萬。但是,如果你所在的公司破產了,拖欠了大半年的工資;或者你根本就沒有年薪百萬,只是為了哄丈母娘開心謊報收入(財務上叫“虛增收入”)。與此同時,你的開銷卻十分大,最終導致入不敷出,那麼,你的經營活動淨現金流就是負數。也就是說,你的收入狀況看起來是掙錢的,實際上,要麼拿不到收入,要麼收入是虛增的,最終的結果都是,沒有現金的流入。

如果你的錢是用於買房地產,或者都被投入你的創業項目中,那麼你缺錢是因為搞投資、謀發展。雖然你的投資活動淨現金流是負數,但丈母娘是能理解的,說不定還會誇你上進。但是,如果因為你亂投資,導致投資活動淨現金流連年為負數,最後創業還失敗了,那麼也是個大問題。

如果你的錢是用來孝敬父母了,導致你的籌資活動淨現金流為負數,也是能被理解的——這說明你是真的有錢,而且還是個孝子。但是,如果你的錢都是靠借款或者是“啃老”獲得的,那麼丈母娘就有理由質疑你的能力了。

怎麼樣?每個丈母娘都是無師自通的財務專家吧?財務分析是不是挺簡單?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽