學習進行時丨習近平深情講述這些英雄故事

2021年08月28日13:03

  原標題:學習進行時丨習近平深情講述這些英雄故事

  【學習進行時】天地英雄氣,千秋尚凜然。習近平總書記非常崇敬英雄,在不同場合多次深情講述英雄們的動人故事。新華社《學習進行時》為您梳理。

  夏明翰的豪邁誓言

  革命戰爭年代,共產黨人隨時面臨生死考驗,支撐他們視死如歸、革命到底的是堅定理想信念。毛主席、賀老總、夏明翰烈士等滿門英烈而初心不改。馬日事變後湖南一片血雨腥風,革命者血流成河卻沒有被嚇倒。夏明翰身陷牢獄堅貞不屈,在給妻子的家書中發出“堅持革命繼吾誌,誓將真理傳人寰”的豪邁誓言。和平年代,生死考驗少了,但考驗也無處不在,只有鑄牢理想信念之魂,才能經受得住各種考驗。

  ——2020年9月18日,在湖南考察工作結束時的講話

  【故事】

  “砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人。”這氣壯山河的詩句是年僅 28 歲的夏明翰在就義前留下的。

  夏明翰出生在名門望族,曆史上夏家幾代為官,但是他卻從來不以“夏府少爺”自居,反而時常幫助家裡的傭人。1921年,中國共產黨成立,夏明翰當年就入了黨。此後,他參與領導和組織長沙人力車工人罷工鬥爭,領導發動了平江、瀏陽的農民暴動,有力地配合了井岡山根據地的創建。1928年初,黨組織調夏明翰到湖北開展革命工作。夏明翰告別妻子和剛出生不久的女兒,隻身前往武漢。未曾想此去竟成永訣。到了武漢後不久,夏明翰就因為叛徒出賣而被捕。儘管被各種刑罰折磨得遍體鱗傷、血肉模糊,他依然不屈服。就義前,他要來紙筆,揮毫寫下“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人。”這首不朽的詩歌,慷慨赴死。

  “三不伸手”的王傑

  王傑“在榮譽上不伸手,在待遇上不伸手,在物質上不伸手”,這“三不伸手”是一面鏡子,共產黨員都要好好照照這面鏡子。

  王傑精神過去是、現在是、將來永遠是我們的寶貴精神財富,要學習踐行王傑精神,讓王傑精神綻放新的時代光芒。

  ——2017年12月13日,在視察第71集團軍時的講話

  【故事】

  王傑,1942年生,山東金鄉縣人。1961年8月參加中國人民解放軍。1962年2月加入中國共產主義青年團。他以雷鋒為榜樣,從小事做起,處處以身作則,“以服從祖國的需要為快樂”,為了黨的事業“有一分熱發一分光”,逐步成長為一名偉大的共產主義戰士。他熱愛學習,寫下了10多萬字的日記。他勤奮工作,在執行訓練、施工和抗洪救災等各項任務中,一不怕苦,二不怕死,被大家稱為“閑不住的人”“不知疲倦的人”。

  除了“兩不怕”精神,王傑曾寫在日記中“在榮譽上不伸手,在待遇上不伸手,在物質上不伸手”的“三不伸手”精神,也讓許多幹部群眾深受觸動。

  1965年7月14日,王傑在江蘇省邳縣張樓公社幫助民兵地雷班進行軍事訓練。在炸藥包即將發生意外爆炸的危急關頭,為保護在場的12名民兵和幹部的生命安全,他毅然撲向炸藥包,獻出了自己23歲的年輕生命。

  “鐵心跟黨走”的紅軍戰士

  對軍隊來講,堅定信仰信念最核心最緊要的就是鑄牢軍魂,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導。剛才,在參觀軍史館時,我對長征途中紅31軍93師274團“半截皮帶”的故事,感觸很深。紅軍戰士寧肯忍饑挨餓,也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”。這就是信仰的力量,就是“鐵心跟黨走”的生動寫照。

  ——2016年1月5日,在視察13集團軍時的講話

  【故事】

  1936年7月,紅四方面軍274團8連第三次過草地,陷入斷糧的困境,官兵們只好挖野菜、吃草根。

  14歲的戰士周廣才拿出自己的牛皮腰帶,和戰友們煮著吃了一半,攥緊剩下的半截,眼含熱淚對戰友說:“同誌們,我們把它留作紀念,帶到延安見毛主席吧!”

  就這樣,大家懷著對革命勝利的憧憬,忍饑挨餓,將半截皮帶留了下來。

  在隨後的征程中,周廣才的6名戰友相繼犧牲,只有他到達了延安。周廣才在皮帶的背面燙上“長征記”3個字,紀念那段難忘的歲月。

  “為蘇維埃流盡最後一滴血”的陳樹湘

  閩西這個地方為革命作出過突出貢獻。長征出發時,紅軍中有兩萬多閩西兒女。擔任中央紅軍總後衛的紅34師,6000多人主要是閩西子弟,湘江一戰幾乎全師犧牲。師長陳樹湘不幸被俘,他撕開腹部傷口,絞斷腸子,壯烈犧牲,實現了“為蘇維埃流盡最後一滴血”的誓言。

  ——2014年10月31日,在全軍政治工作會議上的講話

  【故事】

  陳樹湘是紅34師師長。湘江戰役打響後,紅34師與數十倍於己之敵鏖戰4天4夜,直到中央紅軍主力突圍渡過湘江。完成阻擊任務後,紅34師被國民黨軍阻隔在湘江以東,退路被完全切斷。全師傷亡大半,糧彈告罄,四面受敵。陳樹湘下令突圍到湘南開展遊擊戰,下決心萬一突圍不成,誓為蘇維埃流盡最後一滴血。

  突圍中,陳樹湘遭當地民團伏擊,腹部負重傷,腸子都流了出來。為不當俘虜,他命令警衛員補上一槍。警衛員不忍,流著眼淚為師長包紮好傷口,抬著他且戰且走。最後為掩護戰友,陳樹湘不幸被保安隊抓獲。

  敵人一看抓住了一個師長,欣喜若狂地用擔架抬著陳樹湘去邀功請賞。途中陳樹湘猛地撕開繃帶,強忍劇痛用手撕開自己腹部的傷口,絞斷腸子,壯烈犧牲。

  英雄母親鄧玉芬

  在這場救亡圖存的偉大鬥爭中,中華兒女為中華民族獨立和自由不惜拋頭顱、灑熱血,母親送兒打日寇,妻子送郎上戰場,男女老少齊動員。北京密雲縣一位名叫鄧玉芬的母親,把丈夫和5個孩子送上前線,他們全部戰死沙場。華北平原上的一個莊戶人家寫下這樣一副對聯:“萬眾一心保障國家獨立,百折不撓爭取民族解放”;橫批是:“抗戰到底”。這是中華兒女同日本侵略者血戰到底的怒吼,是中華民族抗戰必勝的宣言。

  ——2014年7月7日,在紀念全民族抗戰爆發七十七週年儀式上的講話

  【故事】

  1933年,古北口長城抗戰失利,密雲長城以外被劃入偽滿洲國,鄧玉芬所在的密雲縣張家墳村也在其中。侵略者妄圖通過燒光、殺光、搶光、片光(青苗)製造大面積“無人區”。

  為了趕走侵略者,鄧玉芬毅然把大兒、二兒、三兒送進遊擊隊,讓四兒、五兒參加了村里的抗日自衛軍模範隊。她和丈夫一邊開荒種地,一邊為八路軍運軍糧、背子彈、跑交通。她託人給前線的兒子捎去話:“別惦記家,安心打鬼子。”1941年秋,侵略者對豐(寧)灤(平)密(雲)抗日根據地發動萬人大“掃蕩”。在這次大“掃蕩”中,丈夫和五兒同時遇害,四兒也被敵人抓走了。不幸的事情接踵而至:大兒子在保衛盤山根據地的一次戰鬥中英勇犧牲;被抓走的四兒子慘死在鞍山監獄中;二兒子因戰鬥中負傷回家休養,卻因傷情惡化無藥醫治離世;七兒子也在一次躲避掃蕩的過程中不幸故去。

  1945年,中國人民打敗了日本侵略者,鄧玉芬親眼看到了勝利的這一天。

  回村當農民的開國將軍

  甘祖昌同誌是江西老紅軍、新中國的開國將軍,但他堅持回農村當農民,龔全珍同誌也隨甘祖昌同誌一起回到農村艱苦奮鬥。半個多世紀過去了,龔全珍同誌始終保持艱苦奮鬥精神,並當選了全國道德模範,出席我們今天的會議,我感到很欣慰。我向龔全珍同誌致以崇高的敬意。我們要把艱苦奮鬥精神一代一代傳承下去。

  ——2013年9月26日,在會見第四屆全國道德模範及提名獎獲得者時的講話

  【故事】

  甘祖昌1927年入黨參加革命,數次出生入死,新中國成立後任新疆軍區後勤部部長。1955年,他被授予少將軍銜。這位功勳卓著的老英雄,卻功成身退,反複申請回家務農。他在報告中說:“我的身體不行了,但是我的手和腳還是好的,我可以回到農村去,和鄉親們一道改變家鄉的面貌。”

  經過再三研究,1957年組織最終批準了甘祖昌的請求。甘祖昌帶著全家老小12個人,回到了闊別30多年的江西省蓮花縣沿背村。

  不當將軍當農民,甘祖昌和村民們一起修水庫、建電站、架橋樑、開荒山、改造紅壤田;60多歲的時候,還咬牙和年輕人們一起挑水泥、運材料;寒冬臘月,他跳進水田,用雙手一捧一捧地往外撈爛泥,硬是把一年一季的冬水田改造成了一年兩季的良田,讓糧食產量有了質的飛躍。從1957年回鄉到1986年病逝,29年間,甘祖昌參與修建了3座水庫,25公里長的管道,4座水電站,3條公路和12座橋樑。

  他的夫人龔全珍一生以丈夫為榜樣,傾力教書育人、扶危濟困,竭盡所能幫扶困難群眾,被評為“全國道德模範”“全國優秀共產黨員”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽