通訊:“台灣愛迪生”鄧鴻吉大陸追夢:想培養更多發明家

2021年08月28日13:03

原標題:通訊:“台灣愛迪生”鄧鴻吉大陸追夢:想培養更多發明家

中新網重慶8月28日電 題:“台灣愛迪生”鄧鴻吉大陸追夢:想培養更多發明家

  作者張旭

  他是“台灣愛迪生”,創造發明無數,如今在重慶辦學開班,把發明創造的“火種”傳給更多人。

  昨日,鄧鴻吉接受了中新網記者的專訪。他說自己有一個夢想,就是發掘、培養更多的發明創造人才,讓中國成為“全世界的發明創造王國”。

  鄧鴻吉1964年出生於台灣彰化縣,自幼家貧。17歲時,他通過思考和努力,擁有了第一項專利。此後,鄧鴻吉便一發而不可收,投身發明創造30多年,擁有近400項個人專利,被譽為“台灣愛迪生”。

  鄧鴻吉投身發明的故事,鼓舞了不少人。最近幾年,他又有了一個新故事:投身發明教育。鄧鴻吉變成了“鄧教授”。

  2016年,鄧鴻吉在成都參加亞洲教育論壇,發表了以創新發明教育為主題的演講。此後,他接到重慶市南岸區的邀請,請他前來創辦發明教育基地,一起“追夢”。

  重慶是年輕的直轄市,又是西部重鎮,充滿活力。鄧鴻吉覺得,這裏有支持發明創造的土壤,可以幫助自己實現夢想。

  2017年,他的“鄧鴻吉發明創造學院”在重慶開辦,招收學員,從中發掘、培養髮明創造人才。

  “對於我個人而言,再繼續參賽、獲獎,已沒有多大意義。”談及這種轉變的初衷,鄧鴻吉說,他是想讓更多孩子愛上發明,為祖國培養更多發明家。

  鄧鴻吉熱愛發明創造,他擁有大量的實物經驗,願意無保留地分享給孩子們。這一點,也成為了鄧鴻吉發明創造學院的特色。

  開設訓練營,鄧鴻吉跟熱愛發明的孩子面對面,手把手啟發、引導他們。同時,鄧鴻吉發明創造學院還給廣大教育工作者“充電”,讓其把“火種”帶到日常工作中。

  迄今為止,鄧鴻吉發明創造學院累計培訓了1000多名老師和4000多名學生。“我們面向全國乃至全世界招收學員,其中川渝黔的學員最多,其他地方也有涉及。”鄧鴻吉說。

  鄧鴻吉也利用自身的影響力,帶領孩子們參加發明創造類國際賽事。這些年,他多次帶著學院的孩子們到馬來西亞、韓國、波蘭等地參加比賽。

  同時,他也投身國際交流活動。前幾天,他承辦了2021中國國際智能產業博覽會青少年專利孵化展,吸引了13個國家(含中國)的青少年參加,展開線上線下交流;還對接了廠商,為參展孩子簽下專利轉讓協議。

  鄧鴻吉說,一個好的發明,是無數人的就業機會,可以讓眾人享福。為此,他願意當好“老母雞”,既“下蛋”(親身發明創造),又孵化出更多的“小雞”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽