邱騰華:國家訂立《反外國制裁法》是有理有據

2021年08月28日10:39
邱騰華說,美國對特區官員及本港經濟的制裁是不合理。(港台圖片)

全國人大常委會早前決定暫時不表決《反外國制裁法》納入《基本法》附件三的決定草案。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,不知道人大暫緩表決的原因,但認為外國對香港實施制裁,尤其美國對特區官員及本港經濟的制裁是不合理,更涉嫌違反世貿規定,當局必然要提出反對,而國家訂立《反外國制裁法》亦是有理有據。

另外,邱騰華出席一個電台節目時,再次回應荷里活影星妮歌潔曼獲豁免檢疫在港拍攝的爭議,他說有關製作龐大,團隊有一百多人,包括本地製作人員,當局在決定是否給予方便時,會審視多項因素,就這宗個案而言,有關人士來自當時仍屬疫情低風險地區的澳洲,人員入境後亦有嚴格規定,包括定期進行檢測,不乘搭公共交通工具,並要向當局事先通報行程。

修例亦建議賦權政務司司長,可以以不利國家安全為理由,指示撤銷已發出的電影核准證明書或豁免證明書。邱騰華表示,司長角色是「守尾關」,並非每套電影都要由對方看了才作決定。他解釋,部分電影在當局修訂指引前已獲批上映,需要檢視在新情況下有否違規,政務司司長是國家安全委員會成員,比起專業部門會考慮更多「界外因素」,作為最後把關的條件。

被問到與內地通關的時間表,邱騰華說,通關要先確保做好防疫,政府沒有停過與內地商討通關,亦會盡量利用現有制度,方便各行業人員往來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽