打卡小眾目的地、跟著音樂節去旅遊——解鎖年輕人旅遊“新姿勢”

2021年08月29日09:19

原標題:打卡小眾目的地、跟著音樂節去旅遊——解鎖年輕人旅遊“新姿勢”

隨著年輕遊客逐漸增多,到非傳統旅遊目的地旅行越來越成為一種全新趨勢。尋找小眾個性的地方,跟著音樂節去旅遊,看不一樣的風景,玩出獨特新鮮的體驗,成為年輕遊客群體的新追求。

小眾目的地受青睞 年輕人邊走邊分享

從消費群體看,年輕人群體已成旅遊消費的主力軍。人少、景好、獨特的小眾目的地既滿足了年輕人的打卡熱情,也能使其成為朋友圈中獨特的風景線,備受年輕人推崇。

攜程《2021“五一”旅行大數據報告》顯示,隨著人們消費水平的提升,消費場景漸漸由“日”向“夜”,實現全面覆蓋。消費者願意在夜晚去探索城市的街道,景觀,發現城市的另一面,也願意去弄堂、巷子中尋找“深夜食堂”,傳統“夜經濟”對於年輕人來說,更是不可或缺的因素。

飛豬數據顯示,端午出遊近7成是90後。夜遊、旅拍成熱選。喀納斯月亮河、東台吉乃爾湖、艾肯泉等地的旅拍預訂量同比漲幅達400%。

小眾目的地的走俏也催生了新的渡假方式,途家《2021端午節民宿出遊預測報告》顯示,端午期間,越來越多的年輕人開始挖掘國內相對冷門,客流量較少的小眾秘境目的地旅行,或者乾脆尋一處靜謐的特色民宿,以民宿為中心進行2—3天的深度體驗,這種集吃住娛為一體的“民宿式渡假”方式備受青睞。

“跟著音樂節去旅遊” 探索創意新玩法

隨著文旅業深度融合,“IP+旅遊”“觀展+旅遊”甚至是“展會+旅遊”成為年輕人出遊新風潮。越來越多的年輕人會為了一場音樂節,奔赴一座城市。

祖山鹿營音樂節開放後,7月3日、4日平均每天參與人數為1000人左右。之後除天氣因素外,音樂節進入常態化持續開放,週一到週四平均參與人數300人,週五、週六、週日平均500-600人。

“祖山鹿營音樂節主題是遠離城市,在山野中尋找靈魂的自由和寧靜,與年輕人嚮往的生活方式較為契合。”秦皇島祖山新朝旅遊發展有限公司總經理李振鵬說,音樂節於每天下午4點開始售票,遊客可在4點後進入天女小鎮和祖山創世穀區域遊玩,打卡小鹿、鞦韆、滑梯、大草地、瀑布、景觀水系、遊樂設施等,非常適合年輕情侶、朋友還有帶娃一族遊玩。

李振鵬指出,音樂節主要客群為年輕人和家庭親子型,年輕情侶、單身青年和年輕寶媽、朋友出遊等,30歲以下的年輕客群占比在70%左右。

隨著音樂與文旅領域的消費升級,以音樂為核心的文旅跨界體驗受到越來越多年輕人歡迎。對熱愛音樂的年輕人來說,追著音樂節去旅遊、看演出不是唯一目的,而是希望在目的地場景中探索新鮮玩法與可能性。

“定製小團遊” 年輕人新的小眾愛好

文化和旅遊部數據中心測算,2020年國慶黃金週期間定製小團遊訂單較2019年同期上漲了24%,高於旅遊業整體的業務複蘇水平。

隨著旅遊者對安全、私密的關注,國內遊由大團向小團轉變的趨勢明顯。具體而言,私家團“一單一團”解決了跟陌生人拚團、大團隊不自由等問題;目的地參團以極高的性價比和靈活性,方便旅行者到目的地之後的全程服務;主題遊解決了戶外、登山、滑雪、自駕等領域的旅遊需求;定製遊實現了一對一按需定製的服務。

2020年國內跨省遊恢復以來,攜程的跟團遊中,國內精緻小團和私家團的規模占比超五成。為迎合小團遊新趨勢,廣之旅等企業從2020年起大力推廣小團遊,並在進入2021年之後,持續深挖小團遊潛力,各大本土旅行社和旅遊企業也推出了相應的小團遊產品。

廣之旅副總裁溫前認為,在常態化疫情防控下,“一家一團”小團旅遊有著安全、私密、靈活、自由等特點,符合人們出行實際需求。

當前,新冠疫情限製了很多人出行的腳步,對暑期旅遊造成一定程度的影響。業內人士指出,未來國內旅遊市場恢復後,95後、00後在推動旅遊需求增長的同時,將推動旅遊業向多元化、個性化發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽