貴州發佈新冠疫苗接種禁忌

2021年08月29日13:23

  近日不少患病群眾諮詢所患疾病是否影響接種新冠病毒疫苗,現就相關問題回答如下:

  一、新冠病毒疫苗接種禁忌有哪些?

  按照國家公佈的《新冠病毒疫苗接種技術指南》(第一版),通常的疫苗接種禁忌包括:

  (1)對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;

  (2)既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);

  (3)患有未控製的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合症、脫髓鞘疾病等);

  (視覺中國)

  (4)正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控製的嚴重慢性病患者;

  (5)妊娠期婦女。

  特別提醒廣大群眾:以上接種禁忌範圍是由國家權威發佈,其它途徑的宣傳報導與上述不符的,均不作為接種禁忌。

  二、特定人群是否可以接種?

  (一)慢性病人群

  慢性病人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。身體狀況穩定,藥物控製良好的慢性病人群不作為新冠病毒疫苗接種禁忌人群,建議接種。

  (二)育齡期和哺乳期女性

  如果在接種後懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,不推薦終止妊娠,建議做好孕期檢查和隨訪。對於有備孕計劃的女性,不必僅因接種新冠病毒疫苗而延遲懷孕計劃。

  建議對新冠病毒感染高風險的哺乳期女性接種疫苗。考慮到母乳喂養對嬰幼兒營養和健康的重要性,參考國際上通行做法,哺乳期女性接種新冠病毒疫苗後,建議繼續母乳喂養。

  (三)免疫功能受損人群

  免疫功能受損人群(例如惡性腫瘤、腎病綜合徵、愛滋病患者)是感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。根據既往同類型疫苗的安全性特點,建議接種滅活疫苗和重組亞單位疫苗。

  (四)既往新冠患者或感染者

  有研究數據表明,新冠病毒感染後 6 個月內罕見再次感染髮病的情況。既往新冠病毒感染者(患者或無症狀感染者),在充分告知基礎上,可在 6 個月後接種 1 劑。

  最後提醒大家,接種前先瞭解新冠肺炎、新冠病毒疫苗相關知識及接種流程,如實告知接種醫生健康狀況,接種後現場留觀 30 分鍾;止血棉簽丟入醫療垃圾桶或黃色醫療廢物垃圾袋中;注意個人衛生,避免接種部位皮膚感染,注意避免劇烈運動和過度勞累,保證充足的睡眠和休息。對接種禁忌把握不準的群眾,可向健康貴州等官方微信公眾號公佈的新冠病毒疫苗接種禁忌症評估定點醫院進行諮詢。

  來源:健康貴州

  作者 貴陽晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽