醫管局建議孕婦接種疫苗

2021年08月29日03:00
■專家指染疫孕婦早產風險將增至七成。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫苗接種計畫開展至昨日,政府已為參與計畫的人士接種共約七百二十多萬劑疫苗。醫院管理局婦產科統籌委員會主席歐陽錦全指,孕婦若不幸確診,早產風險會增至七成,肺炎病情一般亦會較同齡女士差,故建議孕婦在早或中孕期接種疫苗。他稱,有不少孕婦擔心染疫而變得更為緊張及擔心,惟在此情緒下對孕婦和胎兒並不理想,故認為接種疫苗反而為更有效的減壓方法,若不慎受感染對母子也較為安全。

醫院管理局婦產科統籌委員會主席歐陽錦全在一個電台節目表示,孕婦若不幸確診,早產風險會增至七成,肺炎病情一般亦會較同齡女士差,故建議孕婦在早或中孕期打針。歐陽錦全表示,孕婦懷孕二十六周起,便可開始接種百日咳疫苗,若孕婦在第十二至十四周接種首劑新冠疫苗,相隔三至四周後再接種第二劑,懷孕期未到二十周,尚有幾周作緩衝,至二十六周再接種百日咳疫苗。

歐陽錦全提及,有不少孕婦擔心染疫而變得更為緊張及擔心,惟在此情緒下對孕婦和胎兒並不理想,故認為接種疫苗反而為更有效的減壓方法,若不慎受感染對母子也較為安全。

歐陽錦全指,每年都會建議孕婦接種流感疫苗,又引述以色列數據稱,若接種復必泰後的保護率達八成,故打針是安全,惟現時未有科興相關數據,因此他暫時只建議孕婦接種復必泰疫苗,而美國相關數據,亦顯示當地十三萬孕婦接種後,並未有副作用反應。他稱,香港一年亦只得數萬名孕婦,故認為可見風險極低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽