這八對城市“對決”,全世界都睜大眼

2021年08月29日18:28

原標題:這八對城市“對決”,全世界都睜大眼

世界最佳城市榜單、全球最宜居城市排名、全球超級大城市排行…… 每年各大機構發佈的種種榜單評比不計其數,這場以城市為單位的“競爭”好像自始至終從未停止。其實,在比賽中,每個城市都有自己的“老競爭對手”,有趣的是,有些對兒“宿敵”同屬於一個國家,甚至有的地理位置還很近,一起來看看他們之間都發生過什麼“愛恨糾葛”吧!

01

馬德里VS巴塞羅那(西班牙)

圖源:ins@visita_madrid
圖源:ins@visita_madrid

你喜歡足球嗎?皇馬和巴薩你支援哪一個?對於很多狂熱的足球愛好者來說,這個問題非常重要,“信仰”不同可能會直接影響雙方之間的對話走向,因為皇馬和巴薩的球迷基本互相是死敵。兩支世界頂級的足球俱樂部也幾乎成為了它們所在城市的半個象徵,毫不誇張地說,如果今天有人敢在巴塞羅那感恩大街上大呼皇馬萬歲,很大程度會被視為對巴薩甚至是對巴塞羅那整個城市的挑釁。每次“世紀大戰”打響,也就是西班牙這兩大豪門球隊比賽之時,兩座城市就會“全城出動”化身各自球隊的啦啦隊,對壘氣氛十分緊張。

圖源:ins@barcelonacitytravel
圖源:ins@barcelonacitytravel

但是,兩座城市之間的“不對付”只有足球嗎?當然不是!一個是西班牙國家首都,毫無疑問的全國政治中心;一個是西班牙最大海港,整個國家重要的貿易和工業基地,在對國家的經濟貢獻方面,二者幾乎分庭抗禮,互相覺得自己才是最厲害的。而在語言使用方面,馬德里人使用的是標準的“普通話”,大部分巴塞羅那人使用的則是加泰羅尼亞語。由於一些歷史原因,巴塞羅那所在的加泰羅尼亞大區在加入如今的西班牙版圖之前,曾從屬於阿拉貢王國,擁有著自己的文化歷史,甚至已經形成自己的語言文字。相似的經濟實力、有所區別的語言文化,再加上互為最強對手的足球陣營,這可能就是兩座城市之間互相“不服氣”的原因吧。不過,這也正是外來遊客初到西班牙最感興趣的兩個地方,各自有各自的特色,遊覽起來才更有滋味!

02

羅馬VS米蘭(意大利)

圖源:ins@gaby.michael
圖源:ins@gaby.michael

視線順著歐洲的版圖向右上方移動,在意大利,還有一對令人糾結的“歡喜冤家”。羅馬和米蘭,到底誰才是意大利“最閃耀”的城市?如果去旅遊,應該在哪個城市多留一些時間?有人說,羅馬是古羅馬帝國的發祥地,沒有城市能在歷史和宗教方面與其相媲美,這裏有幾百座教堂和修道院,整座城就是一座博物館,各種歷史遺蹟隨處可見。同時,這裏還是意大利的首都,其全國文化政治中心的地位不可撼動。

圖源:ins@jessiiyelsol
圖源:ins@jessiiyelsol

米蘭同羅馬相較量的當然不是這個國家歷史名片的地位,米蘭最引以為豪的是意大利時尚先鋒的角色,每年,絡繹不絕的時尚愛好者到這裏“朝聖”。為潮人們所熟知的阿瑪尼、範思哲、芬迪、普拉達、華倫天奴、杜嘉班納等時尚品牌全部都孵化於此。同時,米蘭還是各大國際活動和展覽的常駐地,米蘭時裝周、米蘭國際電影節這些大名鼎鼎的活動時刻提醒著人們,這座城是全球時尚界的寵兒。基於此,米蘭人會認為自己更潮更時尚,但同時,羅馬人可能會認為自己更有歷史文化內涵,到底誰“更厲害”?就得看遊人們的“口味”了。

03

里約熱內盧VS聖保羅(巴西)

圖源:ins@visitbrasil
圖源:ins@visitbrasil

里約熱內盧與聖保羅之間的糾葛也十分有趣。雖然兩座城市之間只有5個小時左右的車程,城市風格卻相距甚遠。聖保羅是巴西最大的城市,在南美洲繁華城市排行榜上赫赫有名。這裏是整個國家最大的經濟中心,陸上車水馬龍,空中航班密集,一派現代繁華景象。生活在如此經濟發達的城市,聖保羅人必然個個都是工作達人。每天通勤上班,全力以赴完成工作,已經成為當地人給自己的人設定位。

圖源:ins@visitbrasil
圖源:ins@visitbrasil

而里約熱內盧人的生活,正好形成一個反差萌。位於巴西東南沿海地區的這座城,背山面水,海濱風景優美,是南美洲著名的旅遊勝地。這樣好的天然資源,里約熱內盧人可不會白白放過享受的機會。每天打開窗子,面朝大海,春暖花開,能去海邊吹吹絕對不會選擇坐在辦公室里做表格。悠閑自在,才是里約熱內盧人所認為的正確生活打開方式。這也是這座城的一個神奇之處,不需要聖保羅人的勤勉,里約熱內盧也可以憑藉自己的魅力,在國際舞台上搶有一席之地。這裏是奧運史上首個主辦奧運會的南美洲城市,同時也是首個主辦奧運會的葡萄牙語城市。

04

格拉斯哥VS愛丁堡(英國)

圖源:ins@vladimir_gonzalez_c
圖源:ins@vladimir_gonzalez_c

愛丁堡是蘇格蘭的首府,而格拉斯哥才是蘇格蘭的第一大城市,這樣一種情形讓人們總是忍不住將兩座直線距離僅相隔70公里的城市放在一起比較。愛丁堡自15世紀以來就是蘇格蘭的首府,有著悠久的歷史。愛丁堡的舊城和新城一起被聯合國教科文組織列為世界遺產,愛丁堡城堡、荷里路德宮、聖吉爾斯大教堂等建築保存完好,成為如今著名的名勝古蹟。

圖源:ins@glasgow.life
圖源:ins@glasgow.life

格拉斯哥雖然沒有愛丁堡幸運,沒有從一開始就被人們偏愛,但是憑藉一路努力,如今也成為了英國重要的製造業城市和零售城市。在格拉斯哥的商業中心,街道縱橫交錯,商舖林立,遊人如織。就是這樣的兩座城,一邊被比較,一邊又互相友好。格拉斯哥市中心的喬治廣場比愛丁堡的同名廣場要宏偉得多,但是在格拉斯哥的喬治廣場上,卻豎立著一位愛丁堡人——著名小說家和詩人沃爾特·司各特的雕像,並將其擺放在了所有公共紀念碑中最重要的位置,比格拉斯哥的偉人雕像們更加醒目。

05

卡拉奇VS拉合爾(巴基斯坦)

圖源:ins@sumiyahx
圖源:ins@sumiyahx

這又是一段關於國家第一大城市與國家第二大城市之間的“較量”。卡拉奇是整個國家最大的城市,是當之無愧的經濟中心和政治中心。現代和古代文化在這裏結合,市區分新區和舊區兩部分,舊區位於港口附近,瀰散著東方國家特有的神秘;新市區內則高樓大廈林立,洋溢著現代氣息。

圖源:ins@visitlahore
圖源:ins@visitlahore

拉合爾雖然是巴基斯坦的第二大城市,但卻擁有著更為獨特的文化和藝術資源。這裏曾是莫臥兒帝國的首都,擁有2000多年的歷史,獨特的古建築文化為這裏披上了更莊重神秘的面紗,捍衛了拉合爾在巴基斯坦人心中的神聖地位。古城一路向現代化轉型發展,如今,拉合爾已經成為最富裕的旁遮普省省會,經濟迅速發展,變身重要工業中心。

06

墨爾本VS雪梨(澳州)

圖源:ins@cityofmelbourne
圖源:ins@cityofmelbourne

墨爾本和雪梨都不是澳州的首都,這樣看來,這場較量顯得公平多了。在城市規模上,雪梨是是澳州面積最大、人口最多的城市;墨爾本則是澳州的第二大城市。除了這個區別,好像再也找不到二者之間有什麼相較懸殊之處了。

圖源:ins@sydney
圖源:ins@sydney

雪梨的歌劇院享譽全世界,墨爾本也是國際聞名的時尚之都,其服飾、藝術、音樂、電視製作、電影、舞蹈等潮流文化也不遑多讓。雪梨是多項重要國際體育賽事的舉辦城市,如1938年的英聯邦運動會、2000年的雪梨奧運會及2003年世界盃橄欖球賽。墨爾本在這方面也不落下乘,它是南半球第一個主辦夏季奧運會的城市,還曾舉辦澳州網球公開賽、墨爾本杯賽馬等。看來,兩座城市之間一直保持著一種良性競爭,互相較量,又互相進步,一起越來越好。

07

河內VS胡誌明市(越南)

圖源:ins@visit.hochiminhcity
圖源:ins@visit.hochiminhcity

胡誌明市是越南的第一大城市,河內是越南第二大城市,越南卻定都在河內,這是不是會讓胡誌明市的人們有些“不服氣”呢?其實這份不理解來得不是沒有道理,要知道,胡誌明市除了佔據全國第一大城的地位以外,經濟十分發達,每年GDP總量占越南全國比重十分驚人,遠超於其他城市。

圖源:ins@hanoicapital
圖源:ins@hanoicapital

但是河內也有自己的“底牌”。河內是一座擁有1000多年歷史的古城,從11世紀起就是越南政治、經濟和文化中心,這裏歷史文物豐富,名勝古蹟遍佈。在一定程度上,胡誌明市和河內,就好像羅馬和米蘭,一個古樸,一個現代,各自有各自的優勢,都有“爭第一”的實力。

08

波士頓VS紐約(美國)

圖源:ins@empirestatebldg
圖源:ins@empirestatebldg

作為美國東部兩座距離相近的城市,因為同樣出色,所以經常會成為留學生選擇求學地的比較對象。紐約是華爾街的故鄉,其都市繁華想必不用贅述,這裏還擁有世界上最引人入勝的藝術博物館和展覽館,是各種名人名家的聚集地。不過波士頓在這方面也不可小覷,這座城也同樣不缺行業頂尖公司,道富、富達投資和通用電氣總部均位於波士頓。

圖源:ins@hotelcommonwealth
圖源:ins@hotelcommonwealth

在學校排名方面,一個由哥倫比亞大學坐鎮,一個手握舉世聞名的哈佛大學和麻省理工,二者分庭抗禮。唯一出現細微差別的地方可能就是物價,波士頓在這方面可能更受歡迎一點,尤其是波士頓全國聞名的海鮮,波士頓龍蝦個子又大,還便宜,喜歡吃龍蝦的留學生們應該會很心動了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽