體檢也能找“槍手”?!

2021年08月30日12:21

原標題:體檢也能找“槍手”?!

體檢代檢亂象叢生!“槍手”1200元代抽血,事後敲詐三五千。來源:湖北電視台

近日,媒體記者在杭州、合肥等地暗訪發現了一條違法代人體檢的黑產鏈條——非法中介在網絡平台發佈“代檢”廣告,客戶付費後會有“槍手”前往醫院、疾控中心代替體檢。非法中介稱,他們的業務涵蓋普通入職體檢、健康證體檢、事業單位公務員體檢等,費用少則一兩千元、多則數萬元。

為何會出現“代人體檢”的黑產?據媒體報導,有的求職者發現應聘單位違規對乙肝病毒感染者設限,為順利得到工作機會,便有了找人代檢的想法;有的求職者身患甲肝、活動性肺結核等有礙公共衛生的疾病,想從事外賣、食品、餐飲、文娛等行業,也想找“槍手”代檢辦健康證。

故意在體檢時“作弊”,危害很大。比如,外賣、食品、餐飲等都是需要100%保證從業人員健康狀況的行業,如果有人靠代檢矇混過關,可能給公共衛生安全埋下隱患。對於代人體檢行為,要堅決依法打擊,從根源上斬斷利益鏈。

為何“代人體檢”能夠“作弊”成功?首先,一些地方“監考”不嚴。不少用人單位把入職體檢委託給了指定醫院,而醫院對於部分體檢項目的管理過鬆,未能嚴格比對、核驗體檢人身份信息,給“大變活人”留出了縫隙。有網友發帖稱,自己體檢單上連照片都不需要貼,為代檢留下了漏洞。

其次是違規成本遠低於收益,就算“監考”環節發現問題,很多地方的處理方式都只是宣佈“結果無效”。而據媒體報導,普通入職和健康證體檢的費用為幾百元,公務員代檢和出國移民代檢的費用分別為幾萬元和一二十萬元,這是巨大的誘惑。有“槍手”表示,就算醫院發現代檢行為“也不會報警,最多不讓你做了”。如此一來,代檢對於有需求者而言,就是“賠少賺多”的買賣。

還有一個原因是,目前我們對於代檢“作弊”缺乏有針對性的監管。這次記者調查曝光的代檢中介,甚至沒有註冊實體公司,所從事的業務範圍也不合法,涉嫌欺詐、非法經營罪,偽造證件、醫院證明還涉及其他犯罪;以入職為目的找人代檢者,則對用人單位構成欺詐,有些還對公共衛生安全構成威脅。

過去,代取餐需求催生了外賣,代跑腿需求催生了快遞,如今甚至出現了代吃喝服務。“代經濟”蓬勃開花,方便了個人生活,也豐富了新業態。但代檢絕不在此列,只屬於“黑名單”。

代人體檢這條黑色產業鏈是一個大病灶,要儘早祛除。建議職能部門及時治理並納入長期監管,取締非法中介,提高違法成本;醫療機構和疾控中心也應在體檢時嚴格流程,加強各環節的核驗管理;最後,全社會應形成合力,依法消除就業歧視,共同創造一個更寬容清朗的就業環境。

“不管是啥病,代檢都可以幫你搞定。”來源:澎湃新聞

作者:新華每日電訊評論員 王若辰

監製:盧剛

責編:王若辰

校對:張慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽