聶振邦: 新銳IP港企「日日煮」赴美上市 獨角獸第一股創美食生態圈

2021年08月30日10:06

著名美食內容IP企業日日煮 (DayDay Cook, DDC) 在經歷5輪融資後,近日宣佈赴美透過SPAC形式上市。擁有阿里巴巴─SW (9988)、K11鄭志剛旗下的C資本等華麗投資者陣容的DDC,有其獨特之處。公司瞄準新青年,憑著美食內容IP「日日煮」迅速在中港圈粉,佔據市場一席位,並推出產品進駐天貓、京東集團─SW (9618) 等電商管道;線下又計劃拓展逾萬銷售點搶佔市場,線上線下持續引流,創建DDC自有的美食生態圈。DDC在美國上市後,可望藉助資本市場的資源,進一步優化業務及擴大商業版圖,從而抓緊中國消費升級帶來的龐大機遇。

「日日煮」瞄準年輕黃金消費群

近年中國市場湧現大量新銳美食IP,取得巨大成功,包括新頴的原創芝士現泡茶品牌「喜茶」,強調便捷優質的待煮拉麵品牌「拉麵說」、自熱食品「自嗨鍋」,以及健康美味為招徠的元氣森林。這些IP的成功之道,離不開精準捕捉市場需求或潮流風向,吸引年輕人熱捧。

DDC作為美食內容的自有IP,正是對準年輕黃金消費群變化多端的需求,推出多元化的產品,快速擴大粉絲社群。以80、90後為代表的新青年,被譽為廚房消費主力人群,他們喜愛通過烹飪釋工作及生活的壓力,追求便捷但高品質、新頴但健康的美食體驗。DDC為此推出多款食品,包括即熱 (Ready-to-Heat)、即煮 (Ready-to-Cook) 的優質食品,廣受市場歡迎。

線上線下引流創美食生態圈

目前為止,DDC每月在不同社交媒體收獲3.0億至4.5億播放次數。除了因時制宜推出優質產品,DDC搭建特有的商業模式,以精準的渠道投放及宣傳,包括傳統的線上及社區團購品牌,及線下零售管道,宣傳自有品牌產品,強化IP的市場影響力及覆蓋度,提高用戶黏性。

線上方面,DDC的產品進駐天貓、京東、拼多多 (PDD)、美團─ W (3690) 優選等電商管道,而受惠於自家內容社交平台及深耕多年所積累的名氣,品牌識別度高,大小社交媒體上都能看到DDC的蹤影及用戶推介。線下則涵蓋各大零售管道,DDC除了與7-11、羅森等便利店的4,000多家分店合作之外,其產品亦可在高島屋、久光百貨等全國多家高端超市逾300間分店,大潤發、華潤萬家等主流連鎖超市近500間分店,以及每日優鮮、春播等400多個社區銷售點買到。據悉公司正大力拓展銷售管道,預計2021年底增至逾萬個銷售點,並首次加入外資銷售點,例如沃爾瑪 (Walmart, WMT),進一步擴大市場佔有率。

阿里巴巴等著名投資者領投

DDC的成功並非一朝一夕,創辦人朱嘉盈 (Norma) 洞悉都市人生活緊張、追求優質生活這一市場痛點,製作一系列飲食烹飪及品味生活的短視頻、長視頻及直播,在快手─W (1024)、抖音及嗶哩嗶哩─SW (9626) 等有名社交平台上傳播,成功連繫目標客群,引領用戶對飲食的興趣,形成持續增長的龐大粉絲社群。Norma後來又新增網紅KOL推廣、經營自家電商平台引入DDC品牌食品及合作廠商電器等,線下烹飪體驗館,創建DDC自有的美食生態圈,線上線下持續引流,用戶的忠誠度亦與日俱增。

資本市場似乎亦看到DDC的巨大潛力,除了為人熟悉的阿里巴巴、K11鄭志剛旗下的C資本等著名投資者領投外,DDC的投資者亦包括Proterra Capital及恆基地產 (0012) 和中華煤氣 (0003) 主席李家傑的私人投資基金。其中,Proterra Capital曾投資Eat Just等多家食品技術 / 健康飲食企業,可說是對DDC的健康飲食業務及研發能力給予肯定。成功上市集資後,DDC憑藉獨特定位及價值,相信能持續提升品牌知名度,發展成為社群肯定的優質飲食體驗標竿、潮流風向指標。

(筆者現時並未持有上述股份)

The post 聶振邦: 新銳IP港企「日日煮」赴美上市 獨角獸第一股創美食生態圈 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽